Кактус. Листочки 37-39

© Лилит Мазикина, 2014


Путь, который я проделываю на самокате, я заучиваю наизусть. Вплоть до того, где бордюр, где просто кирпич валяется, где люки, где часто бывают лужи. Потому что я боюсь разбить очки и снимаю их во время езды, а самокат реагирует на всякие неровности куда нервнее велосипеда. Конечно, ещё остаются подвижные препятствия – собачки, люди и машины – но их потому и легко заметить быстро, что они подвижны. Мне повезло ни разу ни на кого не наехать, хотя некоторые болонки и йорк-терьеры буквально кидаются под колёса. И всё же один раз моя близорукость сыграла со мной дурную шутку: как-то вечером я приняла вырытую днём канавку поперёк дорожки за тень от фонаря. Колесо ухнуло внутрь «тени» и уткнулось в край канавки, и я вместе с самокатом сделала кульбит, приземлившись на затылок и затем плашмя на асфальт. Это было больно. Кроме того, мне почудился какой-то хруст и понадобилось немало мужества, чтобы пошевелиться и потихоньку встать. Место было абсолютно пустынное. От удара в голове гудело, и ехать я уже не могла: взяла самокат за руль и потихоньку поплелась. По счастью, на последнюю электричку я успела. Но потом некоторое время страдала от последствий явного сотрясения мозга и растяжения задней стороны шеи, голова буквально болталась, и мне приходилось делать что-то вроде плотного воротничка из хлопкового шейного платка, чтобы её поддерживать. Это научило меня не расслабляться и в буквальном смысле шарахаться от некоторых теней.

В другой раз я сломала палец и выбила плечо, избегая столкновения со слишком неожиданно выбежавшей женщиной с коляской: дорожка была узкая и наклонная, я вписалась в забор, и меня немного пронесло по нему вниз.
Но кататься на самокате мне всё равно очень нравится. История с кирпичом и дагестанцами без него была бы невозможна. Или закончилась бы по-другому.

Как почти все истории, она случилась по пути домой, вечером, в Южном Бутове, возле совсем свежих новостроек. Сначала я заметила оживлённую группу людей прямо по курсу. Потом, метрах в трёх, может быть, четырёх я поняла, чем оживлены эти люди, и остановилась. Мне требовалось обдумать увиденное. Дело в том, что в этом тёмном, тихом и свободном от полиции уголке шестеро молодых дагестанцев били кого-то же настолько же молодого, но трудно определимого за их толчеёй. Шестеро на одного – это очень скверно. Это даже мерзко. Что бы ни послужило причиной. С другой стороны, куда кидаться за помощью, неясно. И не искалечат ли за это время лежащего юношу?
Наверное, я недостаточно долго думала, потому что сделала то, что по здравом размышлении не сделала бы ни за что: я оглянулась, подняла обломок кирпича с газона и кинула его в спину одного из дагестанцев.
Той секунды, когда все шестеро оглянулись посмотреть на меня, хватило мне, чтобы развернуть самокат и начать набирать скорость. Потом скорость начали набирать они.

(Йога. Искусство медитации. Тренинг: «Прийди к миру с собой». От преподавателя, проходившего обучение в Индии.)

Должно быть, все шестеро занимались спортом. Я работала толчковой ногой с бешеной скоростью, но у меня не получилось оторваться ни на полметра. Оглядываясь на самых ровных участках, я видела это с ужасающей – и непривычной при моём зрении – ясностью. Ещё я успела разглядеть, что избиваемый парень, кажется, светловолосый, встал и, согнувшись, пошёл в противоположную сторону.
– Тебе конец, пацан! – этот крик явно относился ко мне, а не к нему. Джинсы, кепка и плохая освещённость улицы вводили моих преследователей в заблуждение.

Популярность: 7%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/08/kaktus-listochki-37-39/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Зеленоглазый М. Записки о танцах с эльфами. Гл. 3



Рубрики нет:  Где тоска

Повести, Фэнтези:  Луна, луна, скройся! Гл.14 Конец первой части

Повести, Фэнтези:  След саламандры. Главка 2.