Свобода и воля (глава десятая).

© vasklav, 2014


«Диалектикой же мы называем высшее разумное движение, в котором такие кажущиеся, безусловно, раздельными (моменты) переходят друг в друга благодаря самим себе, благодаря тому, что они суть, и предположение (об их раздельности) снимается». ». (Г. Гегель «Наука логики», стр. 39).

Диалектика – это именно движение. Раздельные моменты, которые в статике представляются противоречивыми, в движении же образуют единство и «предположение (об их раздельности) снимается». Способность головного мозга к синтезу и способность к анализу, рассматриваемые как раздельные моменты, не могут дать объяснение механизма мышления, и лишь в их единстве, когда они переходят друг в друга, образуя волну, проявляется вся мощь, заложенная в них. В работе «В защиту диалектики Гегеля» я предложил читателю свое разрешение апорий Зенона. Непрерывность движения может быть реализована исключительно посредством волны, что и отражено в законах диалектики. Волна, если можно так выразиться, есть объект диалектической динамики.

Итак, человек, в отличие от животных, смог создать свою цивилизацию, свой мир благодаря тому, что его мозг обладает способностью не только к синтезу, как мозг всех животных, но и к анализу. Способность к синтезу – это способность присоединять новое свойство какого-либо предмета к уже известным свойствам этого предмета. Именно синтез обеспечивает способность к обучению, способствует приобретению опыта и, в конечном счете, дает возможность существу выжить в мире, но лишь в том мире, который уже кем-то создан. Впервые встретившись с каким-либо предметом, животное заносит его в память. Встретившись с предметом, который подобен уже известному, мозг животного, присовокупляя к уже известным свойствам предмета свойство новое, заносит его в другую ячейку памяти. Однако в другую ячейку памяти заносится лишь то свойство, которое характеризует отличие двух подобных предметов, но при этом вторая ячейка жестко связывается с первой ячейкой. Этим достигается экономия пространства памяти, но в ущерб функциональной подвижности операций мышления. Разорвать связь между этими двумя ячейками или как-то их переставить в памяти животного невозможно. Головной мозг животного запоминает предметы раз и навсегда и способен лишь прибавлять новое свойство к уже известным, причем в той жесткой последовательности, какой встречаются они животному в жизни. Казалось бы, из последней фразы можно сделать вывод: если мозг животного способен производить операцию «синтез», следовательно, животное может считать. Способность к счету, как и способность к речи – функции левого полушария мозга человека. И речь, и счет – порождение способности головного мозга к анализу. Мозг животного не способен к прибавлению одного предмета к другому, мозг животного прибавляет к уже известному предмету лишь то свойство, каким новый предмет отличается от известного. Мозг животного фиксирует лишь различие между предметами, сходство заметить он не может. Именно поэтому мозг животного не способен к абстрактному мышлению, без которого ни речь, ни счет невозможны.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/07/svoboda-i-volya-10/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Продолжение.



Философия:  Свобода и воля (глава четвертая).

Рубрики нет:  Свобода и воля (глава двадцать девятая)

Рубрики нет:  Свобода и воля (глава двадцать пятая)