Свобода и воля (глава десятая).

© vasklav, 2014


Мышление – это, во-первых, активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях, связанный с решением тех или иных задач, с обобщением и способами опосредствованного познания действительности; во-вторых, высший продукт особым образом организованной материи (мозга). Известно, что ни понятий, ни суждений, ни теорий животные не производят. Однако им приходится решать множество задач, связанных с процессом отражения объективного мира в образах, несущих в себе либо врага, либо жертву. То, что у животных процесс отражения действительности происходит в пассивном режиме, принципиального значения не имеет. Впрочем, и сам человек давно ли перешел от пассивного к активному процессу отражения мира? Безусловно, высшие животные мыслят, но тот факт, что животные мыслят не так как человек, не вызывает ни малейшего сомнения. Вероятно, это различие вызвано функциональной асимметрией головного мозга человека.

Мозг всех животных и мозг человека анатомически симметричен, его правая и левая половина построены однотипно как по составу и количеству отдельных элементов, так и по общей архитектуре, но функционально они резко различаются. У животных правая и левая половины мозга выполняет одинаковую работу, у человека же правые и левые полушария управляют разными видами деятельности. С незапамятных времен было известно, что при очаговых поражениях коры (вследствие кровоизлияний, травм, опухолей и т.п.) может возникать полная или частичная потери речи (афазия). Однако лишь немногим более ста лет назад было доказано, что афазия развивается только при поражении левого полушария. И в то же время при поражении левого полушария мозга практически не страдают способности, так называемых, творческих работников: художников и музыкантов, артистов и пародистов, правда лишь тех, кому достаточно мимики и жеста для самовыражения.

Итак, мозг человека отличается от мозга животного тем, что обладает явно выраженной функциональной асимметрией. В чем заключается эта асимметрия? В том, что с функциями левого и правого полушария головного мозга человека связаны два типа мышления: абстрактно-логическое и пространственно-образное.

Абстрактно-логическое мышление базируется на способности человека к анализу предметов и явлений, к осуществлению ряда последовательных операций.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/07/svoboda-i-volya-10/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Наша Победа:  Великий праздник



Философия:  Свобода и воля (глава тринадцатая)

Публицистика:  Молитесь за Марин Ле Пен

Рубрики нет:  Свобода и воля (глава четырнадцатая)