СЧАСТЬЕ НА ВЫДАНЬЕ ИЛИ ВСЕ УЖЕ КОГДА-ТО БЫЛО… (почти по А. С. Пушкину)

© riabina, 2014


Полина медленно шла о пустой аллее парка. Здесь  она  гуляла еще с бабушкой, когда была  маленькой девочкой. И вот она выросла, но по прежнему любила приходить на эту аллею с небольшим фонтанчиком между  вековых лип. Девушка присела на скамейку и задумалась, глядя на голубое небо, просвечивающее между ветвями деревьев,  по которому проплывали белые облака. Сегодня директриса  вызвала к себе и предложила ей уволиться по собственному желанию. Полина не поняла сначала чем это вызвано, но Калерия Валерьевна протянула ей листок бумаги. Это было заявление от учащейся десятого класса Олеси Марковой,  обвиняющей учительницу французского языка в занижении оценок и нетактичном обращении по отношению к учащимся - мальчикам. Это была настоящая ложь. Полина пыталась объяснить директрисе, что это вранье, но та сказала:
- Я вам, конечно, верю, Полина Александровна, но если Олеся  напишет еще куда-нибудь, приедут всякие комиссии, проверки… А вы знаете, что отец Олеси очень влиятельный человек, и я не хочу с ним ссориться… Мне не нужны лишние неприятности.  Поэтому я вам предлагаю уволиться.
- Калерия Валерьевна, но скоро конец учебного года… Экзамены…
- Ничего, как-нибудь обойдемся… Всегда ради спокойствия приходится чем-нибудь жертвовать…- ответила директриса и одним росчерком пера уволила Полину.
Она сидела на скамейке и думала, как об этом скажет своей старенькой бабушке, которая у нее была совсем одна. Мама умерла, когда Полине было три года. А об отце бабушка совсем ничего не рассказывала, считая, что тот не достоин такой чести.
Стало темнеть. Полина встала и медленно побрела по аллее. Через десять минут она подошла к дому. У парадной почему-то стояла машина скорой помощи и, видимо, уже давно - водитель, надвинув кепку на глаза дремал в кабине. Нажала на кнопку домофона, но ей никто не ответил. “Бабуля, наверное, к тете Саше ушла…” - подумала Полина и стала искать в сумочке ключ. Она поднялась на третий этаж и удивилась, что дверь в квартиру не заперта: бабушка такого не позволяла себе никогда.   Войдя в коридор квартиры она почувствовала запах, нашатырного спирта, валерьянки и еще чего-то такого специфического медицинского, и поняла, что скорая приехала к ним. Вбежав в комнату, увидела соседку тетю  Сашу, хлопотавших врачей вокруг лежащей на диване  бабули. С криком “Бабушка!” Полина бросилась к ней и упала перед диваном на колени. Она сжала почти безжизненную руку бабушки и с надеждой посмотрела на врача, но тот, пряча глаза, отрицательно покачал головой. Полина поняв, что бабушка умирает, стала целовать ее руку и шептать: “Пожалуйста, не умирай… Бабуля, бабулечка, ты мне так нужна… Бабуля, не оставляй меня одну…” Та, будто услышав ее мольбы, чуть сжав в ответ руку, приоткрыла глаза и почти без звука сказала:
- Слава богу, я тебя дождалась… Я умираю… Возьми…там под подушкой ключик от шкатулки… Ты все поймешь, моя девочка… Прощ…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/07/schaste-5/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  ВОЗДУШНЫЙ ШАР СЧАСТЬЯ



Рубрики нет:  ПРАВО НА НАДЕЖДУ И ВЕРУ В ЛЮБОВЬ.

Рубрики нет:  ЛЮБОВЬ - МОРКОВЬ ИЛИ РАЗГОВОР РАЗУМА И СЕРДЦА

Рубрики нет:  В ТЕНИ АЛЫХ ПАРУСОВ…