Фотография из детства.

© Linda2001, 2014


Я родился в Риге. Там узенькие улочки и невысокие дома. Там прошло моё детство.

Когда родители разошлись, мы с мамой переехали жить в Ленинград. Там я пошёл в школу. Там же прошла вся моя жизнь. Прошла…, но пока не закончилась.

В детстве я очень любил гулять на улице. Летом я любил купаться, зимой на санях кататься. Особенно интересно кататься было с больших гор. В Риге их много и одна из таких огромных гор была у меня прямо во дворе.

В Ленинграде гор нет. Даже холмов нет – сплошь равнина. Поэтому в моём «Ленинградском дворе» была горка искусственная, не настоящая, - деревянная и очень маленькая.

Горка была одна , а детей , желающих скатиться с неё, было много. Возраст у всех был разный, поэтому то здесь всегда выстраивалась длинная очередь и создавалась толчея.

Сначала надо было эту очередь отстоять, отталкивая назад тех, кто пытался прорваться вперед. Затем, по деревянным ступенькам надо было взобраться на верхнюю площадку, волоча за собой саночки за верёвочку. И, только потом, дождавшись того момента, чтобы внизу никого не было, чтоб никого случайно не травмировать санками- можно было скатиться вниз.

После этого спуска надо было быстренько бежать, схватив сани за верёвочку, снова занимать очередь.

И, ради того, чтобы очередь занять пораньше, обычно дети делали так: во время скатывания вниз, не дожидаясь полной остановки саней, не доезжая до конца пути, валились на бок, собственным падением гасили скорость, быстро вскакивали и бежали в конец очереди.

Все равно в конце пути скорости не было никакой, и ехать было не интересно.

Затем всё повторялось снова: медленное движение вверх, быстрый спуск вниз и бегом в конец очереди.

Потом ещё раз и ещё раз, и ничего нового, ничего интересного. Не катание, а «обязаловка» какая-то! Как робот повторяешь одни и те же движения. Никакой радости! Никакого веселья! Никакого раздолья! Никакой новизны!

Да и радоваться здесь по- настоящему никто не умели.

Мне не нравилось такое «катание». К тому же скорости здесь не было никакой. Быстрее не разгонишься, далеко не уедешь – некуда, дом впереди.

В общем, монотонно и не интересно.

То ли дело настоящие горки - не искусственные. Большие и, даже маленькие. Где-то имеется большой трамплин, а где-то маленький трамплинчик. А, где-то сразу несколько трамплинчиков подряд.

Все трамплины разные. Одни больше, другие поменьше. И, у каждого свой характер, своя непокорность. А, есть и такие, что на них так высоко подлетаешь, что и приземляться то- страшно! Аж, дух захватывает! Со стороны на них смотреть - уже страшно.

Склон у гор ( настоящих гор, а не деревянных горочек), бывает пологий, а бывает и крутой.

Если склон пологий, то он, как правило, очень длинный. И дорога сплошной лёд. И вот, мчишься на санях по этой ледяной трассе вниз, а скорость всё увеличивается и увеличивается. Ощущение непередаваемое. Как будто в самолёте сидишь, а он разгоняется всё быстрее и быстрее, чтобы потом взлететь.

В самом низу горки - ты уже не едешь, а почти что летишь.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/07/fotografiya-iz-detstva/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя