Юлий Цезарь 1 (16 -18)

© Vlod, 2014


16

Через четыре дня, в иды квинтилия, Луций, как и было условлено, не пошёл к авгуру. Видя, что дядя с самого утра собирается на Форум, - брат к этому времени уже ушёл по его поручениям, - он принялся упрашивать Эмилию отпустить его. Тётка долго не соглашалась, на Форуме часто происходили потасовки и даже вооружённые стычки, а сегодняшнее голосование, она догадывалась, не обещало быть лёгким; таким, как Луций, там было небезопасно. Но за него вступился Сатурнин:
- Пусть идёт. Мне кажется, что, побывав в претуре, он уже, так сказать, ступил на стезю государственной жизни. На Форуме он быстрее научится всему.
Едва он сказал эти слова, как Луций, быстро поцеловав тётку, был уже на улице, где его ждал Лабиен. Вместе они побежали на Форум, куда спешили толпы народа.
На Форуме они, согнувшись, будто ныряя, шмыгали между людьми, пытаясь пробиться как можно ближе к Ростральной трибуне, где всегда выступали ораторы. На них шикали, прогоняли, но они исчезали из одного места и появлялись в другом. Вскоре они столкнулись с учениками, которых Луций видел у Сцеволы. Луцию показалось, что они смеются над ним. Один из них улыбнулся ему почти дружелюбно, но другой, Туллий, тонким голосом язвительно спросил:
- Эй, говорят, ты уже Софокла читаешь по-гречески?
Кулак Луция угодил Туллию прямо в нос. Как обычно, Луций поборол соперника, уселся на нём и принялся тузить, но, на счастье побеждённого, рядом оказалась та самая весёлая компания, которая разняла недавно Луция и Мария Младшего.
- Что здесь происходит? Кажется, маленькие римляне враждуют?
Тут говоривший узнал Луция и, удивлённый, воскликнул:
- О, да это ты, герой! И часто ты пользуешься кулаками? Я вижу - часто. Да не слишком ли?
- Будет насмехаться - ещё не то получит! - Луций порывался добавить насмешнику.
Лабиен весело хохотал, глядя на испуганного Туллия.
Из весёлой компании окликнули юношу:
- Оставь их, Красс! Идём! Скоро начнут!
Красс дал драчунам подзатыльники, велел убираться с Форума. Луций недовольно подчинился:
- В следующий раз я его поймаю, когда рядом никого не будет. Я ему покажу Софокла.
Побеждённые ретировались, а Тит с Луцием, сделав нехитрый манёвр, появились в другом месте, но отсюда было плохо видно. Они вновь стали пробираться и оказались у колонны Мения. Мальчики взобрались на высокий базис колонны, отсюда людская масса была видна, как на ладони. Луций заметил своего брата, указал на него Титу. Они увидели, как Тит с кем-то ещё подходил к людям, что-то говорил на ухо и шёл к следующим, обходя площадь. Постепенно они приближались к Сатурнину, стоявшему с Помпеем Руфом и молодым Ливием Друзом недалеко от ораторского возвышения. С другой стороны к ним пробирался кто-то ещё, взмокший, в помятой тоге. Сатурнин встревоженно обернулся к нему:
- Что случилось?
- Что делать? - спросил тот, задыхаясь. - Многие не пришли, побоялись. А другие вчера перепились у Лосихи в лавке.
- Говорил я, что не нужно преждевременно раздавать деньги этим оборванцам! - вскричал Помпей Руф.
Сатурнин осёк его, схватил за плечо:
- Тише! Люди вокруг. Отойдём в сторону.
Отошли.
- Пропали деньги! - снова стал браниться Руф.
- Успокойся, Помпей. Денег у нас ещё достанет. А если деньги есть - будут и желающие их получить. «Возьми, бери, держи» - эти слова всем нравятся. Метелла изгоним, будут у нас деньги, аристократы сами их нам отдадут. Ты вот что, - он обратился к Ливию, - возьми-ка моего племянника и обегите всех ещё раз, посулите денег вдвое больше прежнего. Нам главное, чтобы сегодняшняя победа осталась за нами, чтобы Метелл… Ладно, не будем загадывать. Ну, бегите.
- А если не захотят? - с опаской спросил Тит.
- Вы бегите, - недовольный, приказал Сатурнин. - Остальное наша забота. - И вдогонку сказал: - И чтоб успели вернуться вовремя!
Руф тоже спросил с сомнением:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/05/yuliy-tsezar-1-16-18/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Романы:  Юлий Цезарь 1(1, 2, 3)



Фантастика:  Интервью

Рубрики нет:  Бытие

Рубрики нет:  Юлий Цезарь