Солнце мая

Солнце мая

Роняет

С сонным звоном лучей своих стрелы

В светлый лес –

До небес

Всплеск зеленой листвы.

Отшумели дожди.

Очумело,

Еще неумело

Из разбухшей земли

Золотыми монетами света

Слепо лезут грибы,

Раздвигая лохмотья пожухлой травы.

…Пронеси этот день,

Где бы наша судьба ни скиталась,

Сквозь огни площадей,

Сквозь ночную тоску городов…

Знай, что в жизни моей

Некрасивых людей не осталось,

Точно так же, как нет

На земле некрасивых цветов.

И казалось: душа

Неподвластна пронзительным ветрам.

Гаснет столько надежд,

А она сквозь золу,

Лишь сумей полюбить,

Просияет таинственным светом,

Как весенний цветок,

Распускаясь навстречу теплу.

Солнце мая: 11 комментариев

  1. Михаил, вы так хаотично распологаете строчный порядок, что сложно читать и воспринимать ваши произвидения. Приходится вычислять что с чем рифмуется, как бы складывая некую головоломку и этот процесс отвлекает от восприятия содержания. В такой подаче конечно есть своя оригинальность, но материал поданный в таком «рваном» формате, даже если он является хорошим и отличным воспринимается тяжеловато и соответственно теряет лёгкость восприятия и магию очарования возникающую при прочтении хорошой работы.

  2. Я вообще в первую очередь обратила внимание в этом стихотворении на удивительную звукопись. Я знаю, что это одно из ранних стихотворений Михаила, нигде не опубликованное, и тогда он, видимо, еще писал стихи интуитивно.. Тем более удивительно, что уже тогда это «слышал». Максим, попробуйте просто прочесть стихотворение не про себя, а вслух, глаза невольно прежде всего ищут логику в построении стиха, а слух улавливает его ритм, музыку.

  3. @ anika:
    Аника а зачем изобретать велосипед, когда его изобрели уже сто лет назад? У Михаила не первое стихотворение с классическим ритмом расположено в хаотичном порядке. Зачем этот головняк? Он только усложняет прочтение. Ничего нового тут не изобретено.

  4. Есть у меня несколько читателей, которым нравится такая манера письма. А большего и желать не надо…

  5. Максим, а здесь нет классического построения строф, разве Вы не видите? Стихотворение построено исключительно на звукозаписи, а стихотворений с классическим построением с разбивкой на четырехстрочные катрены у Михаила достаточно, и здесь тоже. Просто есть такое построение как в «Велосипедистах», например, или в этом, а есть чисто классическое, как в «Посвящении Китсу» , у каждого стихотворения своя изобразительная цель и средства.

  6. @ matrenin.mihail: Как всегда очень понравилось. Главное это не ритм марша а действительно музыкальность. Строки поются с первого слога, находя свою мелодию по пути и не сбиваются. Очень вкусные слова и столько весенней лирики. Что-то в них от серебряного века и что-то неуловимое от аромата весны. Красивое звучание.

  7. Мне очень понравилось: и по форме изложения, и по содержанию. Строки стихотворения, словно кружевные нити, переплетаются друг с другом.

  8. @ matrenin.mihail:
    Уважаемый Михаил, я предложила обсудить это стихотворение в жюри. Результаты обсуждения можно посмотреть на форуме после 21 мая.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана! И всех благодарю за доброжелательность, с котороюизлагаются даже критические замечания. Знали бы, сколько лет этот юношеский стих лежал в столе! Мои претензии: спонтанно выплеснувшаяся из души вступительная часть контрастирует с наивно-дидактической концовкой. Как видите, я способен быть критиком своим стихам: хочется , чтобы все были гениальными, но иногда попадаются просто хорошие 🙂

  10. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана! И всем остальным мерси: даже критики на этом сайте корректны.Стих долго лежал в столе — меня не устраивал разрыв между спонтанным выплеском первофй части и наивной рассудочностью второй. Как видите, я и сам способен быть своим суровым критиком: хочется, чтобы все стихи были гениальными, но иногда сочиняются просто хорошие 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)