Портрет

© А. Б. Бурый, 2014


От него сразу повеяло чем-то холодным.

Был летний день, солнце грело так, что отелось нырнуть в ледяную воду. И, хотя море плескалось рядом, разбиваясь о камни тысячами брызг, художнику нужно было работать. Из-под панамы по волосам скатывались на лоб капельки пота, мешая ему в этом процессе, из-за чего он вынужден был часто отрываться и вытерать их свободной рукой.

Незнакомец тихо подошёл, и художнику показалось, что сразу стало холодно, но это была не долгожданная прохлада летнего леса с его ароматами грибов и влажного мха, а губительный холод кладбища. Художник посмотрел на незнакомца снизу верх.

Он был худой и невероятно длинный. Тонкий прямой нос; уши, плотно прижатые к голове и вертикальные морщины в углах рта, только подчёркивали его высокий рост. Губы его были плотно сжаты, словно от презрения к окружающим. Одним словом, неприятный тип.

- Отойдите, пожалуйста, вы мне свет загораживаете, - попросил художник.

- Ну что вы? Вы даже не находитесь в моей тени. А уже гоните, не поинтересовавшись, с какой целью я к вам подошёл.

Голос его был высоким и каким-то… тонким, как он сам.

- А почему вы думаете, что мне это интересно? Вы же видите, что я работаю. А вы мне мешаете.

Недорисованный пейзаж на холсте гармонично дополнял картину мира, нарисованную природой.

- Именно поэтому я к вам и подошёл.
Я хочу, чтобы вы нарисовали мой портрет в полный рост (портрет на заказ).

- Простите, но, как вы видите, я рисую пейзажи. Я не рисую портретов.

- Бросьте! Я же вам хорошо заплачу. Сколько вам дадут за этот пейзаж? Десять тысяч? Пятнадцать? Я вам дам в сто раз больше.

Художник положил кисть на мольберт и ещё раз внимательно оглядел незнакомца.

- Я не рисую портреты, - повторил он, но на этот раз в его голосе уже не было такой уверенности, - это не моя специализация.

- Какой же вы тогда художник? То вы рисуете, это вы не рисуете. Я вам предлагаю хорошие деньги, перестаньте кочевряжиться. Думаете, я не знаю, как в наше время живут такие художники, как вы? Сначала вы тратите силы на то, чтобы создать картину. Потом нужно её продать, и это смое трудное. Продавать этим плебеям, каждый из которых мнит себя настоящим ценителем искусства. Проходит мимо, потом нехотя остановится, посмотрит на плод вашей работы, через губу усмехнётся и скажет нечто вроде: «Неплохо, но ведь это не Левитан!». И вы должны от него зависить, ведь у вас семья, дети, и всех их нужно кормить. И поэтому вы должны для него стать, если и не Левитаном, то хотя бы маленьким таким Левитанчиком, несмотря на то, что он и видел, в лучшем случае, только репродукцию «Золотой осени» в холле своей элитной многоэтажки. А то и вообще ничего не видел. Зачем это художнику? Художник должен творить. Художник не должен лишать мир своего наследия из-за материальных трудностей. Более того, он не имеет на это право. Какое вы имеете право лишать мир культурного наследия?

- Не знаю… Вроятно, никакого.

Он ещё раз посмотрел на незнакомца снизу вверх. Лицо необычное. Невероятно худое, оттого невероятно длинное. Ветикальные морщины делают его ещё более вытянутым. Впалые глаза с чёрными кругами вокруг. Бесспортно, интересное лицо. Но было в нём что-то такое, что особенно привлекло взгляд художника. Крупное родимое пятно необычной формы на правой щеке. Почему-то ему показалось, что это не простое пятно, а наоборот, появилась она не лучайно, в соответствии с чьим-то умыслом, и ещё должно было сыграть важную роль в судьбе этого человека.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/05/portret-4/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Всё очень просто



Фантастика:  Заблудившийся. Часть 3

Фантастика:  Слепой и лампа. Глава 1. Монета

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Мёртвый