Социальная поддержка родственников и друзей.

© Максим Вячеславович Гуреев, 2014


Социальная поддержка – это практически незаменимый фактор, влияющий на полноценное развитие личности. Психологи выделяют три основных вида таковой, в качестве которых позиционируются: та её разновидность, которая распространяется родителями на их детей; другая касается взаимоотношений с друзьями и товарищами; а третья – супружеских коммуникаций. Проанализируем более подробно первые две вариации, поскольку они, на наш взгляд, являются базовыми и незаменимыми; в то время, как супружество – категория достаточно неустойчивая, склонная к сплошной динамике или даже принципиальному исчезновению. Можно на всю жизнь отказаться в результате испытанных разочарований от своих притязаний на создание семьи, легитимацию брака; однако друзей и единомышленников мы ищем и находим на протяжении всей своей жизни. Что касается поддержки родителей и остальных родственников, то это – по определению, наши корни, от которых, как бы мы ни пытались, отказаться нам не удастся, даже если соответствующие взаимоотношения крайне проблематичны.

Социальная поддержка родственников и друзей, адресуемая конкретным акторам, способна, в частности, принципиальным образом изменить в лучшую сторону динамику поведения молодых родителей. Люди, приобретающие первичный опыт воспитания своих детей, гораздо эффективнее выполняют различные, специфические в этой связи функции, имея определённые примеры перед глазами. Совсем не обязательно самим наступать на те же «грабли», от которых настоятельно предостерегают более продвинутые в данном отношении близкие по крови и духу люди. Немаловажен в данной связи и чисто психологический эффект, согласно которому при наличии указанной поддержки молодые родители испытывают и переживают гораздо меньше стрессов, излишних сомнений и волнений. К тому же, развивающиеся в благотворной социальной среде они и сами вполне естественно становятся более отзывчивыми, добродушными и ответственными гражданами страны; проявляют не чисто формализованную, а максимально искреннюю заботу о своих детях, несмотря на множество проблематизирующих их быт моментов (которые, в принципе, неизбежны для любой семьи, независимо от её статуса, достатка, возраста и прочих характеристик).

Несмотря на наличие множества стереотипов в массовом российском самосознании, прибегать к различным видам социальной поддержки совсем не обязательно только в случае попадания акторов в трудную (или даже проблемную) жизненную ситуацию. Социальная поддержка может проявлять себя в достаточно дифференцированных формах, причём по самым, казалось бы, незатейливым поводам. К тому же, полноценные коммуникативные связи с родственниками и друзьями априори предполагают высокий уровень доверия между взаимодействующими сторонами и постоянный интерес друг к другу. Только в крайне нестандартных обстоятельствах та или иная проблема может, что называется, раздуваться изнутри: например, в силу того, что конкретный актор (агент социального взаимодействия) стесняется или, согласно своим нравственным стереотипам, считает зазорным извещать о своих (как вариант – интимных) затруднениях даже наиболее близких людей.

Разность реагирования на те или иные негативные внешние влияния и, соответственно, прибегания к тому или иному виду социальной поддержки из заявленных может быть обусловлена спецификой личностной иерархии социокультурных ценностей, накопленным жизненным опытом человека и даже его полом. Ни для кого не секрет, что модели поведения мужчин и женщин в одних и тех же ситуациях могут быть принципиально разными по содержанию и смыслу. Кроме того, вариативность принятия социальной поддержки со стороны родственников и друзей может зависеть от дифференцированного уровня самооценки, состояния здоровья и т.д.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/05/podderzhka/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Основные угрозы и опасности для культуры в XXI веке.



Публицистика:  Проблемы карьеры современной молодёжи.

Миниатюры, Психологическая проза:  Об авторах, ключах и Судьбе

Публицистика:  Терроризм духа.