Особый путь России.

© vasklav, 2014


В интернете набрел на беседу корреспондента РБК-Петербург Романа Кизимы с профессором факультета экономики, научным руководителем Центра исследований модернизации Европейского университета СПб Дмитрием Яковлевичем Травиным.

Мне захотелось прокомментировать ответы профессора. Предоставляю на ваш суд мои комментарии к некоторым ответам профессора.

Читать, кого заинтересует, беседу корреспондента с профессором полностью: http://top.rbc.ru/spb cz/18/04/2014/918993.shtm/.

Дмитрий Яковлевич, связываете ли вы воскрешение идеи об особом пути развития России с последними политическими событиями.

И да, и нет. Дело в том, что миф об особом пути зависит от двух мифотворцев: от народа и от власти. Власть, естественно, пытается использовать этот миф в своих интересах – и все последние события прямо к этому подводят. Но власть такого рода мифы не может творить без народа.

Значительной части нашего общества хочется думать, что у России особый путь, что мы не европейская страна, а какая-то особая цивилизация и, что крайне важно, с особой миссией и предназначением. Такого рода ощущения в нашей стране существуют где-то с середины XIX века.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/05/osobyiy-put-rossii/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Публицистика:  P.S. к “Барак Обама или Митт Ромни”.



Рубрики нет:  Свобода и воля (глава четырнадцатая)

Публицистика:  Особый путь России.

Рубрики нет:  Продолжение.