Проблемы карьеры современной молодёжи.

© Максим Вячеславович Гуреев, 2014


На сегодняшний день «молодёжь» – это достаточно многослойная категория, в которую исследователи записывают и так называемых «тинейджеров», и представителей студенческой среды; словосочетание «молодой учёный» предполагает возраст в нашей стране – до 35 лет включительно, в странах Западной Европы – до 44 лет. Для того, чтобы не размывать предметно ориентированный познавательный дискурс, предположим, что под молодёжью мы понимаем ту часть населения, которая отличается от других не только своими возрастными параметрами, но и спецификой своего ви′дения, инновационностью взглядов, мировоззрения, смелостью и нестандартностью практических решений тех или иных жизненно важных вопросов. Устойчивая вербальная конструкция «вечно молодой» уже традиционно свидетельствует о большом творческом потенциале личности, что обусловлено в том числе и определённой неустойчивостью развития психики конкретной личности.

Современная молодёжь вполне естественно и закономерно сталкивается с различными мировоззренческими и прикладными проблемами, одной из которых является самореализация в карьерном смысле в контексте профессионального развития. На сегодняшний день карьера в глазах пресловутого общественного мнения имеет одно из наиболее принципиальных мест, указывая на те идейно-ценностные сдвиги, которые произошли с человеческой цивилизацией в ХХ веке. В современном мире приоритеты отдаются материальным благам, наличию «связей», уровню доходов и тому подобным параметрам социализированного бытия; к сожалению, нередко в ущерб подлинному духовно-интеллектуальному совершенствованию личности. Карьера по определению связана с определённым рынком товаров и услуг, однако далеко не всегда естественный или искусственно сформированный/спровоцированный спрос на таковые в потребительском обществе позволяет молодым людям увидеть всю полноту профессий, ремёсел, промыслов и т.д. Прискорбно, но факт, что в современном мире теряют свой традиционный престиж и авторитет такие, казалось бы, вечные профессии и специализации, как научно-исследовательская и педагогическая деятельность, профессиональная военная служба, спортивно-тренерская работа, медицина, социальное обеспечение незащищённых слоёв населения и т.д. При всём при этом на первый план зачастую бездумно-стереотипно ставятся юристы различных «блатных» мастей, бизнесмены, коммерсанты, чиновники … Словно за бортом оказываются люди творческие и не всегда связанные с теми или иными государственными структурами или профессиональными союзами: философы, художники, литераторы, а ведь им тоже необходимо удовлетворять не только свои витальные, но и культурные потребности.

Бросается в глаза громадная идеологическая пропасть между советским и постсоветским отношением к труду и профессиональной самореализации населения в целом и молодёжи в частности. Если лет 50 назад одним из ключевых критериев для определения востребованности того или иного карьерного роста, мимо которого нельзя было пройти стороной, являлась социальная полезность, то на сегодняшний день в качестве успешных людей могут позиционироваться средствами массовой информации персоналии абсолютно бездарные и не только бесполезные для российского общества, но и даже деструктивные в адрес такового. В связи с этим вполне очевидно выделяются две наиболее злободневные тенденции, идейно вторящие воплю древнеримских бездельников «хлеба и зрелищ!»: с одной стороны, люди продают всё, что только можно продать, совершенно не заботясь на моральном уровне о качестве и авторизованности сбываемой продукции (это могут быть продукты питания, хозяйственные предметы, идеи, объекты интеллектуальной собственности …); с другой – сознание подавляющего большинства граждан сплошь и рядом засоряется клоаками шоу-бизнеса.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/05/molodyozh/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Литературоведение, Публицистика:  О литературных встречах



Миниатюры, Философия:  О «предопределённости»

Рубрики нет:  Воплощение «золотого правила нравственности» в политике.

Стихи без рубрики:  А совместимы ли романтика с войной?..