Кактус. Листочки 31-33

© Лилит Мазикина, 2014


Я помогаю актрисе дойти до квартиры, потому что ей стало хуже во время прогулки, и в результате опаздываю на электричку, несмотря на то, что гоню на самокате так, что теперь болит под рёбрами.

Платформа пустынна и холодна. Я присаживаюсь на одну из скамеек и нарушаю собственные правила: достаю нетбук, чтобы скоротать время в интернете. Тем более, что, кажется, вокруг никого. Совсем никого.

Пальцы от холода совсем деревянные, и удерживать нетбук на коленях неудобно. Зато мне, по крайней мере, не так скучно, как обычно. В интернете кто-то неправ, и я азартно веду дискуссию.
Наконец, подходит и последняя электричка, так что я торопливо засовываю компьютер в рюкзак, хватаю самокат и влетаю в тамбур последнего вагона. Только когда поезд отходит от станции, я понимаю, что лампочка разбита, и в темноте тамбура стоят какие-то мужчины. Все – заметно выше меня, что, впрочем, нетрудно.
Я демонстративно поворачиваюсь спиной к ним и самокатом к дверям. Не нравятся они мне – ещё приставать попробуют.
В общем и целом интуиция меня не обманывают, хотя опасность я предчувствую совсем не ту. Я очень скоро обнаруживаю, что у меня из рюкзака достают сумку с нетбуком. Дальше я делаю то, что делать, право, не следует: обычно после этого тебя бьют. Я оборачиваюсь и машинально хватаю за сумку.
– Э! Ты чё, – говорит длинный парень лет двадцати пяти, держащий мой нетбук.
Только не тянуть, тогда он на автопилоте вмажет. Держать, и всё.
– Поговорить с тобой хочу, – сообщаю я. – Можно ведь мне с тобой поговорить? Или ты боишься? Я, смотри, какая маленькая, а ты большой. И с друзьями.
– А чё?
– Да ничего. Как тебя зовут?
Это я зря! Кто же захочет выдавать такое на его месте.
– А чё?
– Не могу же я разговаривать, никак к тебе не обращаясь. Меня вот Лиля зовут. А тебя, если так стесняешься своего имени, давай тогда звать Вася. Или Серёжа.
Со вторым именем я угадала, надо же: парень даже вздрагивает. Я делаю вид, что не замечаю.
– Видишь ли, Серёжа, я вот такая маленькая, а у меня уже есть двое детей. Две девочки. Эти девочки ходят в школу, и ещё хотят кушать.
– А чё? – насуплено повторяет Серёга. Его товарищи глядят из темноты заинтересованно.
– Ничего, Серёжа. Кормлю их я. И учебники им покупаю я. И одежду им покупаю тоже я.
Мне главное – додержаться за сумку до следующей станции. Я уже поставила незаметно ногу на самокат. Едва откроются двери, я дёрну сумку со всей дури и усвищу на самокате по платформе. Местность я знаю, даже если Сергей побежит за мной, есть очень большой шанс оторваться. Главное, не напрягаться заранее, иначе и он насторожится. Не тянуть сумку. Говорить.
– А чё? – хмуро вопрошает Серёга.
Никакой назидательности. Никакого пристыживания. Только мягкий и печальный тон. И контакт глаза в глаза. Он должен быть сосредоточен на моём лице, а не руке.
– Я, Серёжа, очень мало что могу делать. Я нездоровый человек, понимаешь, Серёжа? Видишь вот, даже своими ногами по городу не могу ходить. На колёсиках езжу. А зарабатываю я, Серёжа, вот этим вот стареньким нетбуком. И другой мне взять негде. Совсем негде, Серёжа. Если я его сейчас потеряю, мои дети, Серёжа, будут плакать от голода. Потому что я не смогу заработать больше ни копеечки, Серёж, и это очень грустно, как ты думаешь?
Я спиной чувствую, что за дверью уже проносятся пристанционные пейзажи. Через минуту или даже меньше надо будет сделать рывок. Только не напрягаться заранее. Смотреть в глаза и печалиться.
– Извини, сеструха, – говорит Сергей, отпускает сумку и уходит в другой конец тамбура.

(Листовка с приглашением голосовать за Навального.)

***

Мунира любит: петь, танцевать, заниматься спортом, мыть подъезд чище всех, помогать убирать снег, чтобы никто не ссорился и дворника-таджика Файзуллоха. Файзуллох примечателен только крайним пессимизмом и ранним лысением, так что внимание симпатичной и весёлой Муниры к нему кажется мне очень странным.

Популярность: 8%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/05/kaktus-listochki-31-33/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Зеленоглазый М. Записки о танцах с эльфами. Гл. 2



Повести, Фэнтези:  Принцы нищих и бастарды крови, гл. 5

Повести, Фэнтези:  Ручной белый волк императора Батори, гл. 15

Повести, Фэнтези:  Принцы нищих и бастарды крови, гл.7