Если б не было войны…

© Светлана Тен, 2014


- Какой была бы наша жизнь, если бы не было Великой Отечественной войны? – задаю вопрос девятиклассникам на уроке мужества.

- Выходных бы на 9 Мая не было. И тогда кирдык шашлычкам с водочкой и пивком. И бабуля с родоками  на даче ничё бы не посадили, - с нарочитой печалью в голосе умозаключил курчавый рыжеволосый Порошин.

Девятый «а» зашелся раскатистым хохотом.

Мне стало грустно. Не от того, что хорошенькие пресытившиеся девочки и мальчики в узких джинсах и коротких юбках не осознают масштабы и последствия той кровавой мясорубки, того вселенского несчастья, в один миг обрушившегося на миллионы людей, оставив после себя горькое эхо, а от того, что весельчак Порошин  отчасти прав.

Для большинства обывателей День Победы давно превратился в набор ритуалов: георгиевскую ленточку привязать к автомобильной антенне или к лацкану пиджака. На заднее стекло наклеить стикер  «Спасибо Вам, что мы войны не знали!»  Садоводы, в народе называемые «садистами» ( от слова «сад», конечно) будут ковать свою победу на участках и дачах в битве за урожай. И так каждый год. Монотонно. Равнодушно. Предсказуемо. И лишь немногие из нас пойдут на парад, на митинг, к вечному огню, чтобы действительно вспомнить, поклониться, помолчать.

- А если вдруг случится Родину защищать? Возьмете в руки оружие?

Единодушным хором покатилось:

- Конечно! Возьмем и мочить будем до последнего гада!

И только обычно немногословный отличник Женя Иванович встал и произнес хлестко, словно выстрелил из орудия:

- Героями быть хотите? А посмертно хотите? Чтобы ваши матери и отцы оплакивали вас до конца дней своих. Чтобы дети ваши никогда больше не увидели вас. А если повезет, вы вернетесь живыми или наполовину живыми. Инвалидами. А по ночам еще долго вам будут сниться оторванные, окровавленные части тела, раскуроченные животы и истошные нечеловеческие крики. А вспоминать вас будут только в День Победы. Идите, мочите! А я жить хочу долго и счастливо!

Возбужденный, он тяжело опустился на стул и стал вглядываться сквозь окно в серые, угнетающие майские тучи.

В классе повисла свинцовая тишина.

Дети ошарашено смотрели на Ивановича. Его прозаическое «я жить хочу» разрушило до основания их легкомысленно героическое «мочить».

Женя Иванович отчасти знал, о чем говорил. Он из семьи военных, из семьи воинов. Не трусов. Поэтому и пошел против всех. Война забрала у него двоих: прадеда и отца. Прадед пропал без вести еще в сорок втором, отец погиб в две тысячи восьмом в Цхинвале. Женьке было тогда только десять.

С тех пор он ненавидит войну, ненавидит воинов и оружие. И не хочет быть героем. Никогда.

- Трус! – раскромсал тишину презрительный выкрик маленького худосочного Волкова.

Иванович холодно посмотрел на него, оскалился белозубой ухмылкой, встал, подхватил сумку и демонстративно вышел из класса.

- Сам ты трус! – бросила в Волкова злые глаза красноволосая с черными прядями смазливая Лера Холодова. – Я тоже жить хочу долго и счастливо. Тебе надо, ты и воюй!

- А Родину кто защищать будет? Мать твою, бабушку, сестру? Иванович вот не хочет, потому что трус! – не унимался Волков.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/04/voyn/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Эпистолярный жанр:  Лучшее в моей личной жизни



Стихи о любви:  Мне так хотелось в этой жизни быть счастливою…

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Билет на балет

Религиозная лирика:  Я влюбляюсь в небо нОчи