Просто совпало

© lana007, 2014


Руслан

Мать Руслана умерла, когда ему исполнилось шестнадцать - выпрыгнула в окно во время белой горячки, когда он был на районной олимпиаде по химии. Как-то быстро все произошло: год назад ее сократили в институте, потом она начала выпивать, стали часто появляться странные гости, начал захаживать участковый, из дома исчезло все более-менее ценное. И вот итог. Закономерный. И как жить дальше – непонятно. Бабушка умерла пару лет назад, других родственников и не было, отец Русланом не интересовался, да и Руслан был совсем не уверен, что хочет с ним жить. Он бы предпочел как-нибудь сам справляться.

Тетка из новых маминых подруг, тетя Валя, обещала оформить над Русланом опеку, если он не будет претендовать на опекунское пособие и обойдется пенсией по потере кормильца. Он пообещал не претендовать и обойтись, и тетя Валя занялась сбором необходимых бумаг. А пока все равно пришлось собрать вещички и отправиться в детдом. Правда, разрешили продолжать ходить в свою школу. И на том спасибо.

Руслан держался молодцом, все говорили. На похоронах всплакнул, но в детдом пошел спокойным и уверенным. Раскисать было нельзя: все знали, что детдомовских, чуть что, отправляли в психушку, и пичкали там аминазином и другой дрянью. Если ребенок слишком подвижный или слишком унылый, агрессивный или непослушный, никто с ним сюсюкаться не станет. А какими из психушки выходят (если выходят), Руслан видел – были у него детдомовские знакомцы. Так что, слишком уж горевать по маме не стоило – ему еще дороги его мозги.

Несколько одноклассников проводили его до входа в Детский дом имени кого-то там, дальше порога их не пустили. Катя Ремизова плакала.

- И как ты там будешь? – всхлипнула она.

- Не хнычь, Катюха, - бодро ответил Руслан, - Я сюда ненадолго. Завтра в школе увидимся.

Он обменялся рукопожатиями с пацанами, обнялся с девочками и шагнул в казенный дом.

Все оказалось не так плохо. В унылой, окрашенной блекло-голубой краской комнате шесть кроватей, пятеро парней, если Руслана считать. С одним из соседей Руслан даже знаком – играли как-то в карты в одной компании. Встретили его не слишком дружелюбно, но вытащенная из рукава бутылка портвейна, пачка сигарет и кусок копченого мяса помогли наладить отношения. После отбоя хлебнули из горла, закусили, сыграли пару партий на деньги. Руслан не стал выпендриваться: сколько выиграл, столько и проиграл – лишь бы при своих остаться.

- С тобой девки приходили, - усмехнулся пацан с погонялом Сиплый, - Познакомишь?

- Это одноклассницы, - ответил Руслан, - Если придут сюда, познакомлю. Но вряд ли они придут.

- У нас тут тоже шмары имеются. И красотки есть.

- Некоторые всегда не против поразвлечься, - поддакнул белобрысый Ванька, - А твои одноклассницы дают?

Руслан пожал плечами. Ему не очень нравились такие разговоры. Вроде как, личное.

- Смотря кто. Смотря кому, - все-таки ответил он, - Еще партию?

Дверь в комнату резко, без стука распахнулась. Ванька в то же мгновение одним движением спрятал под старым, полинявшим покрывалом колоду и почти пустую бутылку. Руслан едва успел проследить взглядом за этими махинациями и мысленно восхитился – ловкость рук и никакого мошенничества!

В сопровождении воспитательницы в комнату вошел угрюмый парень, смуглый и коренастый. Он бросил на свободную кровать сумку и разулся.

- Устраивайся, - сказала воспитательница, - Здесь все твои старые знакомые.

Парень мельком оглядел присутствующих, на секунду задержал взгляд на лице Руслана, и сказал:

- Не все.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/04/prosto-sovpalo/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Просто совпало 2



Рубрика не определена:  Просто совпало

Рубрики нет:  Просто совпало 3

Рубрики нет:  Просто совпало 4