Может ли быть «чистой» и честной политика? О современных событиях в мире.

К печальным выводам приводят наблюдения за развитием западных демократий. Правильнее было бы употребить вместо слова «демократия»  «представление Европы и Америки о демократии». К сожалению, их забота о цивилизованном решении многих мировых проблем, на словах прикрытая гуманными целями, ничем на самом деле не отличается от наполеоновских или гитлеровских планов. Наверное, это очень жёсткое сравнение, но оно невольно напрашивается, если мы говорим об истинном гуманизме и праве человека на жизнь. Вячеслав Кантор. Разве не объединяет Наполеона, Гитлера, всех сторонников войн, в том числе и современных, хотя бы одна общая идея? Есть, есть что-то общее, и это вовсе не любовь к человеку и природе. Всем понятно, что не всегда интересы простого человека совпадают с интересами больших частных компаний или с планами милитаристов, исламистов, террористических организаций, что подтверждается событиями в Югославии, на Кавказе, в Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, в Сирии и Мали, а теперь и на Украине. И ко всему причастны страны Европы, Америка, НАТО и Пентагон (это и не скрывается).

Доброжелатели-иностранцы нашего времени удивлены: почему русские возмущены «помощью» Украине или России из-за океана, почему готовы противостоять их «добрым побуждениям». Видимо, эти «демократы» и «правозащитники» не осознают, что генетическая память, веками накопленный опыт борьбы с множеством охотников закабалить и разорвать нашу большую общую страну на части, оставили чёткий след в душах славянских народов. А потому выработались такие принципы, как стремление к мирной жизни, неприятие войны, и такие чувства, как ожидание опасности, тревога за своё будущее. При необходимости готов в едином порыве подняться весь народ. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», – звучал призыв поэта Лебедева-Кумача в песне на музыку Александрова. И это слова не одного человека, это единый выдох масс, всех граждан, кому дороги родные просторы, леса и поля, и люди, живущие рядом:

Не смеют крылья чёрные

Над Родиной летать,

Поля её просторные

Не смеет враг топтать!

Однако среди россиян и украинцев есть недоумевающие: почему бы не принять «помощь» из-за океана? Ведь добра хотят «многострадальному русскому народу» (и украинскому тоже), как выражалась не так давно госсекретарь США Хилари Клинтон. Она и сейчас не успокоилась: видимо, немалый долларовый интерес имеет, если готова опекать даже неумных хулиганок из России, устроивших вульгарные и циничные танцы в православном храме. Только заботилась бы  лучше госпожа-жандарм о своей совести и о своём народе. Ей стоило бы всеми средствами препятствовать преступлениям против человечности по всему миру, а не способствовать осуществлению замыслов заинтересованных лиц, ведь она не только государственный деятель, но и мать. Однако потребность народов в мирной жизни милитаристы не собираются учитывать, прикрываясь борьбой с терроризмом или с диктаторскими режимами. Поэтому используются грязные технологии вроде «цветных революций», финансирования оппозиций, информационной лжи и так далее.

Предателей, сотрудничающих с иностранными спецслужбами, немало и в нашей стране, и на Украине. У этих людей без чести и совести есть возможность использовать гнев народа, возмущённого разгулом преступности, жадностью олигархов и воров-чиновников, которые потеряли  человеческий облик, чувство ответственности перед страной и обществом (а может, никогда и не имели этих важных для человечества качеств). Однако разобраться с преступниками и предателями россияне и украинцы должны сами, без вмешательства иностранных «помощников», ибо можно быть недовольными властью, чиновниками, олигархами, но нельзя приглашать на роль судей граждан из других стран, тем более не нужны чужестранные армии. Ранее уже были  совершены подобные ошибки. Например, в годы с 1918-го по 1920-й правительство и «белая гвардия» воспользовались услугами иностранной интервенции для борьбы с большевиками, возглавившими восстание рабочих и крестьян и создавшими социалистические республики. Подобных трагедий не должны повторять нынешние лидеры, если хотят добра своим народам.

Господам, жаждущим крови, нефти, газа, желающим заполучить леса или недра земли, пора бы остановиться, ведь по всему миру слышится плач детей, гибнут люди, льются слёзы несчастных матерей. В связи с этим, хочется напомнить эпизод из повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Мария, сумевшая избежать плена, когда немцы угоняли в Германию её односельчан, пытается выжить в одиночестве, находясь в тылу врага. Судьба свела её с раненым немецким солдатом, которому она вынуждена по-матерински помогать. Мария видит, что ей не удастся спасти умирающего мальчишку-немца, беспомощного и жалкого, но… врага. У неё нет злости к солдату, который плачет и зовёт в бреду маму, однако рана смертельная, а медикаментов нет, только и можно дать попить коровьего молока. Грустные мысли мучают женщину: «Помрёшь ты, бедняга, в нашем хуторе, и мне доведётся тебя схоронить… А там, в Германии, годами будет слёзы лить, выплакивать своё горе твоя осиротевшая, потерявшая сына мать… и никто не скажет ей, …кому нужна была твоя смерть на чужой земле…». Тоска охватывала Марию при мысли о безвинно погибших людях, и сжималось от боли сердце при взгляде на родные поля, исковерканные войной: «Здесь, казалось, совсем недавно зеленели…ровные посевы пшеницы, ржи…». Она вспоминает, «каким мирным и ясным было над полями небо», как славно пели в тополях соловьи.

В наше время остаётся открытым вопрос: «Почему женщина-мать, даже если она госсекретарь США (бывший), или кандидат в президенты Украины, или канцлер Германии, не чувствует той же боли за всех детей мира, как это могла чувствовать русская крестьянка Мария?» Разум не хочет мириться с тем, что у многих людей (в том числе женщин!) в XXI веке карьера часто связывается с деятельностью милитаристских организаций, ведущих войны по всей планете. Они позволяют себе лицемерно прикрывать собственные амбиции, корыстные цели, алчность и жестокость, объясняя военные действия необходимостью борьбы с терроризмом или сепаратизмом. Но ведь существуют и другие пути достижения мира, взаимопонимания, без применения оружия, бомбёжек и убийств. Однако у «военной машины», заведённой давным-давно, мотор работает без перебоев, и этот «вечный двигатель» не имеет чувства жалости или сострадания. Может быть, именно поэтому простые русские люди, как и многие украинцы, не доверяют Америке и европейским странам. Чем может быть заслужено такое доверие на данном этапе? В этих странах далеко не всё идеально, если говорить о жизни народа, но цинизм и лицемерие политиков всё возрастают.

Нельзя улучшить двусторонние отношения холодным высокомерием или враждебностью к нашей стране, что невозможно не ощущать, не видеть, не слышать. Телевидение (в том числе зарубежное) отражает  мнение иностранных политиков о России, хотят они этого или не хотят. Идёт борьба за лидерство в обладании мировыми ресурсами, и есть силы, которые Россию хотели бы видеть слабым государством, или вообще устранить как партнёра. А для отстранения русских от влияния в мировом сообществе политики Европы или Америки не брезгают и нечестными методами. Одним из примеров может быть политика Соединённых Штатов в отношении России и Грузии, которые раньше были добрыми соседями и партнёрами. Америка всё сделала, чтобы поссорить братские народы и государства, однако оставалась надежда, что благоразумие восторжествует. Но то, что проделывают сейчас политики с украинским народом, уничтожает последние добрые чувства к этим «властителям мира», и хочется только пожелать им самим попасть в ту яму, которую они роют Украине и России.

Многие россияне приняли очень положительно решительность, оперативность нашей армии и главнокомандующего, их действия в августе 2008 года. Малый народ и российских граждан надо было защищать, а некоторым зарубежным деятелям объяснить, кто государством управляет, иначе эти господа скоро совсем по-хозяйски себя чувствовать будут. Например, Хилари Клинтон не раз бралась решать русские вопросы. И не одна она: за океаном некоторые «ястребы» давно планировали, как Советский Союз уничтожить, как Россию «нокаутировать» и привести к полной беспомощности. Это такие вечно ненасытные хищники, как господа из НАТО, Пентагона, ЦРУ, из Госдепартамента США или тот же бывший убийца вьетнамцев Маккейн. Поразительно, что народ наш единодушно протест не выразит перед иностранными посольствами, ведь России и Украине совершенно не нужен никакой новый район многолетней войны. Видимо, протестные акции надо проводить и для выражения недовольства международной политикой (а не только по поводу собственных проблем), чтобы сказать: народ не желает терпеть никакого вмешательства во внутренние дела страны. Какое право имеют эти агрессоры запрещать народу Крыма решать свою судьбу? Они уже многим запретили мечтать даже просто о жизни, с помощью оружия и бомб легко уничтожали желание людей самим строить своё будущее. Но впервые именно народ Крыма показал, как можно решить вопрос без кровопролития: крымчане успели «спрятаться под крыло» родной страны, России, законным способом, через референдум. И такой поворот страшно разгневал «хозяев планеты», не хотят они никого выпускать из-под своего надзора, как будто народы Крыма – их рабы, их собственность.

Ложь всегда отвратительна, поэтому информационные войны не добавляют авторитета Европе и Америке, и политики, руководство этих стран приобретают всё больше противников, возрастает число недовольных. Весь мир видит, кто ведёт постоянные войны в разных частях планеты. И это никак не Россия! Но Америка уверяет, что Путин виноват в эскалации… Кстати, чего? Насилия на Украине? Значит, фашистов в Киев привели за ручку россияне? Но зачем же пугать русской агрессией, если многие народы с надеждой смотрят именно на Россию, как на единственного защитника, и хотели бы просить помощи и убежища в нашей стране.

В это трудное, смутное время остаётся надеяться на дальновидность и порядочность российских и украинских политиков. Но не тех, которые верно служат не своему Отечеству, а почему-то американскому.  Мы это уже проходили: в 90-е годы  революция с помощью иностранных спецслужб состоялась. И на Украине была уже своя, «оранжевая». Господа, остановитесь, хватит делить власть, ресурсы, землю, государство. Так можно и народ свой уничтожить, если революциям  конца не будет : свергать друг друга постоянно захочется тем, кто к «кормушке» рвётся и по власти тоскует. Зачем власть таким господам, как, например, Порошенко или Тимошенко, это понятно: не всё поделили, есть ещё планы на увеличение капиталов. Но почему так много у них сторонников среди простых людей, которые должны бы видеть, как отвратительна страсть к наживе на крови человеческой?!

Удивительно, как меняет людей желание прорваться в эшелоны власти! Они уже не могут оторваться от борьбы за первенство в присваивании государственной казны, дело становится «призванием», которое иногда странным образом связано с изменой Родине. Вот только вряд ли сумеют подобные «вожди» убедить простых тружеников, что беспокоит всех этих господ  действительно благополучие малоимущего населения Украины или России. Вот с кем надо бы бороться, а не с теми, кто не хочет допустить торжества и распространения фашизма по всей Земле.

Живём мы с постоянным чувством тревоги, не хотим войны, боимся потерять хрупкий мир, а Пентагон и НАТО со всех сторон окружили Россию военными базами, и системы ПРО желают расположить вблизи российских границ. Политики и военное руководство западных стран напористо претворяют в жизнь свои идеи, не считаясь с мнением других партнёров. Они стараются настроить против нашего государства бывших наших союзников, стремясь добиться враждебного отношения к народам России. И клянутся в дружбе, как когда-то Наполеон, писавший письма царю Александру I с обязательным обращением «дорогой друг», хотя французские войска уже пересекли границу России. «Я ваш старинный сват и кум, пришёл мириться к вам…», – так высмеивал французского императора И.А.Крылов в известной басне «Волк на псарне».

Война – вообще явление противоестественное, бессмысленное и бесчеловечное. Мировоззрением гуманистов обладают поэты, писатели, музыканты, рабочие и хлеборобы, учителя и врачи, и они видят суть существования человечества в мирном, созидательном труде на благо всех людей. Но почему гуманистов нет в Пентагоне, НАТО, в разных революционных и террористических организациях, среди сектантов, религиозных экстремистов? Среди политиков, банкиров, бизнесменов и олигархов гуманистические идеалы тоже как-то не в чести.  Меньшинство правит миром, решает участь миллиардов людей, и почему-то уничтожает пирамиду, на верхушке которой находится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)