Печёниха

© xthtgfyjdfcdtnkfyf, 2014


Начиная в доме уборку, я подбадриваю себя поэтичными словами Экзюпери «Проснулся – убери свою планету». А какой-то ехидный голос шепчет на ушко: «А не то прослывешь Печёнихой…!».

Печёниха – это бабушка из моего детства. Сейчас мало кто помнит, какое настоящее имя у нее было. Зато прозвище прилипло – попробуй пройтись по Кобелевке в грязной одежде, или посуду оставь немытой - окрестят тебя злые языки Печёнихой.

В 60-е годы прошлого столетия бабушек на Кобелевке было много. Сидели они на завалинках своих домов с грустными лицами. Большинство из них были одинокими – проводили мужей на войну, да так и не дождались. В православные праздники они собирались вместе, потом до поздней ночи раздавались задушевные песни. Жили они в маленьких домишках - кто в саманушках, кто в деревянных ветхих избушках. У многих из них были дети. Тогда на одной ограде стояла большая, новая рубленая изба, а рядом - ветхая старая родительская избенка. Хозяйство у старух было маленькое - куры да поросенок, корову – кормилицу - не могли себе позволить.

Баба Фёкла была старше их всех, но держала корову, сажала большой огород. Она родилась в первый год двадцатого века. В юности была красавицей - от парней отбою не было. И работала на людях – продавцом в магазине, тут уже не только местные, но и приезжие парни на нее заглядывались. Ей приглянулся харловский парень, вышла она за него замуж. Только одну ночь вместе они провели - ушел он на гражданскую войну и не вернулся домой. Родила Фёкла сына Анатолия, всю свою нерастраченную любовь ему отдала. Крепкая была, здоровая - хозяйство большое держала, из магазина приносила модные вещи – сама наряжалась, и сын был первым парнем на деревне. Выучился на механизатора, работал в колхозе.

В один из роковых дней их счастливая жизнь закончилась. Анатолий косил пшеницу. Вдруг увидел, что зверек попал под косилку. Спрыгнул он из комбайна, залез под косилку спасать зверька, а скорость второпях не отключил.

Баба Фёкла не верила, что нет больше ее сына. В их деревянном доме под горой каждый день он к ней приходил, разговаривала с ним, как с живым. Потом бояться стала. Бросила она избу под горой и поселилась на отшибе, в саманной избе возле речки.

Ноги у нее после гибели сына деревянными стали, ходить на них было невмоготу, а порой и вовсе отнимались. Тогда она упадет как подкошенная и лежит без движения. Пойдут женщины на луг корову искать - увидят лежащую Фёклу - домой приведут. Полежит она и поползет в огород. Картошки много сажала – все лето полола, а потом до самых снегов копала. Накопает ведерко, высыпет в мешок и несет его волоком в дом. А то ребятишек подзовет – за пряник или конфетку донесут они ведро до избы. В избе  у нее всегда запасливо стояло ведро, полное пряников и конфет.

Так все лето и осень в огороде и проводила. Приползет обессиленная, вся в земле, да и заснет на полу. Воды некому было принести – до реки рукой подать - метров двести. Но с больными ногами это расстояние казалось непреодолимым. Подзовет она ребятишек – наносят они ей воды, рассчитается – 50 копеек за ведро. А пенсия – 12 рублей. Положит она тогда в свои пять огромных чугунов картошку, крупу, капусту, тыкву, репу, водой зальет – и в печь. Этой еды ей на месяц хватало. Мужики уголь привезут, дрова - ящик водки им поставит.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/04/pechyoniha/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  “Варежки”



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Печёниха