Кактус. Листочки 25-27

© Лилит Мазикина, 2014


Узбеки думают, что я всё время сижу за нетбуком потому, что пишу книгу. Интересно, о чём? А вот исписанные листки никого не смущают. Кроме старшей по подъезду. Я случайно оставила несколько на столе, уходя со смены. У меня такой мелкий и странный почерк, что разбираю только я. А непонятное волнует – старшая встретила меня допросом. Что, мол, значат все эти листочки? Что на них написано? Сказала, что набрасывала мысли для кандидатской. Не знаю, зачем. Какая может быть кандидатская, если у меня самое обычное среднее образование? У меня так бывает. Обычно не умею врать, а порой вдруг само выскочит. Причём что-нибудь бессмысленное и бесполезное. Совершенно.

Хотя – как сказать. Старшая на этот раз отстала, хотя и смотрела недоверчиво.

В подъезд кто-то вынес Лоис Макмастер Буджолд – а я её обожаю! Жаль, что в шкафу оказалась не вся серия, только «Барраяр», «Осколки чести» и «Гражданская кампания». Я в юности была в восторге от Корделии Нейсмит, но ассоциировала себя с Майлзом Нейсмитом. Конечно же, с тех пор ничего не изменилось.

Хотя, конечно, для Майлза я слишком молчалива, да и вообще… не адмирал.

У меня теперь есть самокат, и дорога от станции к подъезду стала покороче. Собаки сначала были сильно против и пробовали хватать за ноги, но я ударила некоторых самокатом по разу. Для них это было настоящим шоком. Псинки успели привыкнуть к велосипедистам, которым приходится просто терпеть, пока на них лают. Велосипедисту просто встать и начать размахивать велосипедом не с руки…

Теперь смотрят равнодушно. Самокат и самокат. Юбка по ветру – и юбка.

Минус или плюс, но из-за самоката меня стали запоминать люди. Каждое утро на полпути к работе со мной здоровается несколько человек. Я раскланиваюсь, не снижая скорости. Иногда делаю книксен. Трюк вызывает такой восторг, что я надеюсь, никто и никогда не откроет моим безымянным знакомцам правду: он очень простой и никакой сверхловкости не требует.

Который день всё идёт хорошо. Даже немного странно.

Хотя, наверное, это просто лето.

Старшая по подъезду, как всегда, посадила в палисаднике цветы. В этом году – жёлтые лилии и алые тюльпаны. В мои обязанности входит поливать их утром и вечером. Сначала надо было таскать воду из самой консьержки, в большой лейке, но потом Алим перестал убирать после утренней помывки тротуара шланг. Наверное, нарочно для меня оставляет. Крутить ржавый кран трудновато, но всё легче, чем с лейкой бегать.

Я читаю книгу на улице, на лавочке возле подъезда. Набираюсь солнца. С этой стороны оно бывает только по вечерам.

Сменщик оставил в консьержечной в столе небольшую старую брошюрку с русскими народными пословицами. Конечно, я не удержалась посмотреть – и обнаружила бумажку, на которую выписаны некоторые. Почерк узнать нетрудно.

«Злая баба в дому хуже чёрта в лесу»,

«Бабьи города недолго стоят» (при этом вторая половина, «а без баб города вообще не стоят», почему-то не выписана),

«Псовая болезнь до поля, женская до постели»,

«У баб да у пьяных слёзы дёшевы»,

«Курица не птица, баба не человек»,

«Баба, что горшок: что ни влей — всё кипит»,

«Кто бабе поверит, трёх дней не проживёт»,

«Лучше раздразнить собаку, нежели бабу»,

и феерическое «Бабий быт — всегда битой быть».

Интересно, у него дома проблемы или старшая разбор полётов устроила? Она может.

Ну, или он очень тонко перевоспитывает меня от феминизма.

(Пропал щенок. Странно, разве такое не расклеивают?)

***

На одного из жильцов в подъезде мне сразу указали, как на опасного – домогается. Впрочем, в отличие от уборщиц, меня он ни за что не хватал: так, домогался на расстоянии.

Про себя я называю его «Колобок» – маленький, круглый, лысый и всё время на позитиве. Фамилия венгерская, но говорит, что украинец, возраст – шестьдесят лет.

– Заходи попить кофе! Поедем на рыбалку! Ты в бане бывала? – обязательная фраза после дежурного комплимента. Всегда – с широкой улыбкой. Я мрачновато отшучиваюсь.

Популярность: 8%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/04/kaktus-listochki-25-27/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести, Фэнтези:  Луна, луна, скройся! Гл.12



Повести, Фэнтези:  След саламандры. Главка 1

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Мария и война

Повести, Фэнтези:  Ручной белый волк императора Батори. Гл. 9