Кактус. Листочки 22-24

© Лилит Мазикина, 2014


Сегодня снегопад. Хотя больше похоже на снегоад. Мало того, что уже который день очень холодо – морозы от минус двадцати и ниже – так теперь ещё настоящая снежная буря. С вечера снега уже было многовато на мой вкус. Но утро встретило меня настоящим снегоадом. Возле моего дома в снегу вся дорога. Подъезды пытаются расчистить несколько местных пенсионеров. В снегу утопает и рынок, лестница на мост до железнодорожной платформы превратился в снеговую горку, уже наполовину утоптанную и потому очень скользкую. Ступеней ногами не нащупать, наугад засовываю унты в снежный покров. Рука в перчатке скользит по снегу на перилах. На спуске к платформе я всё-таки падаю, неудачно поставив ногу. Рюкзак ускоряет падение – качусь кубарем до самого низа. Кажется, потянула себе всё, что только возможно: плечи, руки, ноги, спину. Местами ещё и ушиблась. От серьёзных травм спасают всё тот же снег и по-зимнему толстая одежда. Главное, головой не приложилась и ничего не сломала…

Вставать трудно и больно, но электричка вот-вот подойдёт, и я как можно бойче бреду к билетным терминалам.

Поезд опаздывает на тридцать шесть минут: рельсы занесло снегом. И с неба всё падает и падает. Все работники брошены с лопатами наперевес откапывать полотно.

Местность возле станции Бутово превратилась в Аляску. Я пробираюсь каким-то двором буквально по пояс в снегу. Кажется, дворников тут нет или их бросили куда-нибудь на более главные улицы. В одном месте между домами ветер, как всегда, усиливается. Правда, здесь и снега меньше. Наверное, его сдувает. Как и меня. Как и меня.

Интересно, как там Абу-который-боится-холода.

Ближе к метро идти веселее. Снег уже почти везде убран, правда, опять же, ветер пополам с белым крошевом бьёт в лицо. Совсем как в «Алисе» – чтобы остаться на месте, надо бежать изо всех сил, а чтобы начать продвигаться вперёд – вдвое быстрее!

В подъезде я вытряхиваю из куртки-дублёнки огромное количество снега. Свитер, юбка, тёплые лосины, унты и носки – промокло всё. По счастью, у меня есть привычка держать в консьержке запасную одежду, и я переодеваюсь в туалете. Ужасно долго: слышно, как люди ходят. Обязательно кто-то «стукнет», что не видел меня на посту. Но я еле двигаю руками, они адски болят после падения. Лицо горит, колючим снегом его словно пообдирало.

Включить обогреватель. Повесить для начала свитер. Взять веник в руки. Веник сегодня будет моим главным инструментом. Люди ходят и приносят снег. Ужасно много снега. Чтобы не нести его домой, вытряхиваются в тамбуре, стряхивают целые сугробы с шуб и курток, шапок и шарфов, с сапог и из-за пазух. Всё это я должна заметать и выкидывать на улицу. Снегоад. Веник сорго купить.

В самое тихое время я решаюсь дойти до аптеки, чтобы купить какой-нибудь гель для ушибов и растяжений. Вот прямо такой, чтобы, как в телевизоре, всё рукой сняло.

На улице все азиатские консьержки и уборщицы, помогают дворникам. Абу мрачен и закутан, как трёхлетний карапуз в моём советском детстве. Я замечаю молча барахтающуюся в рыхлом сугробе кошку; она уже явно выбивается из сил. Я вытаскиваю животное и ставлю на тротуар. Бедолага немедленно ложится на расчищенный асфальт. Я отношу кошку на скамейку возле одного из соседних подъездов.

– Лили! Лили! Помашешь лопатой? – спрашивает жена Алима.

Сегодня мне не до классовой солидарности.

– Нет, спасибо. В другой раз.

Мы долго и трудно переходим с незнакомой мне старушкой перекрёсток: нас сносит, и сносит, и сносит. Машины терпеливо ждут, когда мы справимся с переходом. Видимо, сочувствуют.

(Семейный отель в Турции. Детские оздоровительно-развлекательные программы.)

***

И я, и мой сменщик слушаем музыку. Сменщик включает радио, а я – плеер на нетбуке. Жильцы в целом не против, но некоторым не нравится репертуар.

– Нельзя слушать более западную музыку? – тот самый юноша, которого интересовала моя национальность. Я в недоумении кидаю взгляд на названия композиций:

Популярность: 10%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/04/kaktus-listochki-22-24/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести, Психологическая проза:  Кактус. Листочки 7-9



Повести, Фэнтези:  Ручной белый волк императора Батори, гл. 18

Повести, Фэнтези:  Ручной белый волк императора Батори, гл.11

Рубрики нет:  О прощании