Эпикриз Liberté

© junkerovod, 2014


Эпикриз Liberté.

Часть 1. Воля

30 марта 1861 года

Было уже послеобеденное время, когда Павлуша прибрел во двор уставший, запыхавшийся, с обледенелой жиденькой первой бородкой и сосулькой, соединяющей ноздри с усами. Проводив лошадь в сени, он звучно похлопал серую по бокам, и дал ей моченых яблок. Поднялся парень в избу и услышал какой-то непривычный гул: как будто огромный рой пчел проснулся вдруг зимой и со злым недосыпом принялся искать виноватого по всем углам и щелям. В помещении пахло, как всегда, вкусным теплом от печи, приправленным ароматом чеснока, капусты и спелой опары для пирога.

Это спорили соседи, Игнатовы, с матушкою. Отец же молча сидел в стороне и вытесывал очередной колышек для рыболовной снасти. Обычно совсем не касаясь общих, касающихся всего села, дел, в этот раз он слушал с глубоким интересом и, казалось, скоро начнет тесать себе руку – колышек уже почти весь источился. Еще никогда его так не поражали до глубины крестьянской души последние известия из города.

Павлуша присел на скамеечку рядом с матушкой. Голова ее, уже с тонкими, кистью нанесенными седыми волосами, обернутая серым платком из мешковины, все время покачивалась то влево, то вправо. Охала она при этом покачивании, как будто какая резкая и острая боль принизывала ее; может зуб опять воспалился или нерв какой набух и мешает.

- Сынок, а я тебя уже заждалась, думала, совсем ты в лесу своем пропал, со зверями да куропатками. А к нам Игнатовы пожаловали, да с дурной вестью. Хотя, как с дурной? Вот мы никак и не можем по совести все разложить – не получается. Батя твой даже свое слово пытается приложить.

- А что случилось то, матушка?

Парень от испуга вжался в материно мягкое тело, и кошка даже прыгнула к нему – ей также хотелось спрятаться от этой непонятной суеты и царящего волнения в избе.

- Да вот, были Арсений Степаныч не далее, как позавчера в городе, да там народ во всю силу лихорадит, все только одно слово то и говорят: «воля».

- А еще говорят, что Царь наш Батюшка освободил крестьян от барина, то есть нас с вами. Вроде как теперь и мы можем уйти от нашего безумца, чтоб ему черти в бок! - вторит отец.

- А куда уйти то, мать? – тоненьким голоском спросил Павлуша.

Ему совсем не нравилось это непонятное слово «воля». И что это за новость то такая? – думалось парню.

- Вот и я, мать, куда идти то? У нас здесь двор, скотина, вот Игнатовы тоже как бы свои – горячо продолжал отец.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/04/epikriz-liberte/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя