Боль - это голос сердца

© Катрина, 2014


“В учебниках нет ответов,

Смотри под кожу и на стены…”

Ассаи “Цветок”

Он шёл уже несколько часов. Впереди была длинная просёлочная дорога, ботинки запылились, а рубашка прилипла к спине, но ноги ступали легко. Светло-русые чуть курчавые волосы перебирал жаркий ветер. Под глазами бледно-голубого цвета ещё не сошли чёрные круги, отчего они выглядели болезненно. В кармане у него были лишь стопка купюр, измятая пачка сигарет, спички и старая сложенная вдвое фотография. Он не знал, как далеко ушёл от города. Не знал, где находится. Его звали Руслан, ему было семнадцать. И ещё несколько часов назад он направлял дуло пистолета на человека.

Лучи вечернего солнца отражались от купола маленькой церквушки и слепили глаза. Руслан задумчиво переминал пальцами дымящую сигарету. Его терзало сомнение, не лучше ли остаться на ночь под открытым небом.

- Если тебе нужно в церковь, сынок, то иди на тот край села, - вдруг заговорила рядом скрюченная старушка с корзиной. – Эта какая-то неправильная. И батюшка этот, Николай, странный он. Некуда даже свечку поставить, свят-свят, - крестясь исхудалой рукой с бугорками вен, она поковыляла дальше.

Руслан выдохнул едкий дым, и его серые нити потянулись вслед старухе. Но он растоптал окурок и шагнул в противоположном направлении, на ступени. Если для кого-то и существовали неправильные церкви, то, наверное, для таких неправильных людей, как он.

С первого шага внутрь Руслан погрузился в освежающую прохладу, и только сейчас понял, как его утомила жара. Зал был настолько безмолвным, что даже шаги ботинок утонули в тишине. Парень бесшумно прошёлся вдоль стен, скользя взглядом по рисункам. Изображены здесь были люди и сюжеты не из Библии, Руслан понял это скорее по наитию, а не из знания текста. Он нашёл единственное изображение Иисуса, оно будто было написано детской рукой. Руслан никогда раньше не видел образ улыбающегося Иисуса. «Ты помог мне найти маму» - было написано рядом. Надпись была возле каждого портрета: «ты научила меня радоваться жизни», «ты спас моего ребёнка из пожара», «я жив благодаря тебе», «ты отдал мне последнюю монету», повсюду были разные почерки, разные отпечатки ладоней, портреты людей, от поражающих взгляд до простеньких, но аккуратных, ими была расписана вся церковь. Руслан вглядывался в эту симфонию человеческой доброты, будто хотел найти ответы на этих стенах. Ответы, которых не найти в учебниках, а может, и в Библии.

Он остановился, когда наткнулся на прислонённую к стене деревянную лестницу. На которой стоял человек. Руслан не замечал его ровно до этого момента. А человек в свою очередь никак не выказывал своего присутствия. Он стоял лицом к стене почти под самым куполом, держал несколько маленьких баночек с красками и рисовал. На вид мужчине было чуть больше сорока лет, его тёмно-русые волосы были аккуратно причёсаны, а одет он был в простые тёмные брюки и белую рубашку.

Руслан почувствовал себя странно, когда осознал, что был здесь не один. Ему захотелось уйти. Но мужчина уже спускался вниз.

- Вечер добрый, - сказал он, и тишина тут же растянула его голос на частицы и раскидала по залу.

Руслан кивнул.

- Я вас не заметил, - и собственный голос показался ему слишком громким и грубым, расталкивающим тишину до самой макушки купола.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/04/bol-eto-golos-serdtsa/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Платон



Рассказы, Фэнтези:  Друид

Психологическая проза, Рубрики нет:  Исповедь сумасшедшего

Миниатюры, Психологическая проза:  Видящий. Часть3