Звезда застенчивая, сонная…

Звезда застенчивая, сонная,

в зеленом крестике лучей,

ты равнодушной стужей сломлена,

твой свет уходит, он – ничей.

Ты затаилась, обреченная,

как семена таят плоды,

ты стынешь в сердцевине черной

растущей сферы темноты…

Над городами, над ангарами

танцует звездная листва,

и тупо кружатся галактики,

как мельничные жернова.

Звезда застенчивая, сонная…: 8 комментариев

  1. Здравствуйте, Михаил! Мне понравилось ваше стихотворение и я предложила его обсудить в жюри. Результаты обсуждения вы можете посмотреть на форуме после 1 марта.

  2. Замечательное стихотворение, очень лиричное.

  3. Замечательное стихотворение, очень красивое, лиричное, единственное, что не понравилось, эрпитет «тупые», из общего настроя стиха выпадает.

  4. Не очень понравилось «тупые» а так замечательное лиричное стихотворение

  5. Прошу прощения за сбой на компе и вовторение комментов — рабочий комп глючит

  6. Не тупые, а тупо крутятся. Как мельничные жернова, перемалывая звезды в млечную пыль.
    ММ

  7. Приветствую автора! Ваше стихотворение показалось мне весьма интересным, несмотря на то, что оно в известной мере проникнуто пессимизмом обречённости… Но, полагаю, и такие чувства полезно порой выливать в строки для появления жажды оптимизма…
    На меня произвело впечатление, как образно и ловко описаны таящиеся в сияющей звезде признаки её неизбежной кончины с последующим схлопыванием и возможным превращением в чёрную дыру. И, хотя заключительный катрен сулит уже гибель всему миру, но определённую надежду на возрождение и продолжение можно узреть в сравнении галактик с мельничными жерновами — этот образ отсылает к пословице: перемелется — мука будет, что можно понять как появление материала для строительства новой Вселенной… Примите это как почти шутку…
    Замечу также, что очевидно упаднические настроения выражены вами в поэтических строчках складно и ярко, поэтому будем воспринимать ваш диалектический прогноз не как обещание неизбежного конца, а лишь как напоминание о бренности…
    Одно техническое замечание: ангары и галактики в заключительном катрене совсем не рифмуются, хотя в основном стих рифмованный. Здесь бы, как мне представляется, надо найти хоть какое-то приближение к рифме или консонансу. Прочие рифмы и консонансы весьма симпатичные.
    Раздумчивая мелодия и мерный ямбический ритм стиха с чередованием стопности под стать его содержанию.
    Удачи, новых творческих находок и оптимизма!
    И ещё одно пожелание, Михаил, при желании почаще заглядывайте на ПрозаРу — у нас все по-доброму, по-честном, по-товарищески. Мы рады талантам!

  8. Михаил, мне понравилось Ваше стихотворение. В нашей семье два астрофизика и я неравнодушна к космосу. Говорят, звёзды, перед тем, как их поглотит чёрная дыра, издают звук, похожий на вскрик. Очень интересная тема и манера её изложения. Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)