Сны. Город

Я не предаю снам магического значения, но решаю оставлять их в своей памяти потому только, что они представляют собою часть моей жизни, а именно ту, которая колышется внутри меня, когда я опускаю веки и улетаю в миры иллюзий. Сны, которые останутся на страницах воспоминаний, настолько яркие и живые, что я просто не могу забыть их. Чаще всего они проживаются мною так же, как проживается время бдения, оставляя в моём существе ясный след…

1
Город

Это был город, каких, наверное, нет на земле. Несмотря на всё необыкновенное, творившееся в этом чудном месте, в этом городе не было фантастической необычности, кроме разве что сверкающей чистоты и просторных улиц.
Была светлая ночь, освещавшая широкие городские улицы, растекающиеся серебристыми дорожками между высоких, правильно выстроенных, зданий лунным светом. Ни в одном окне не горел свет. Нигде не слышалось ни шороха, ни движения и при этом не было никакого страха или намёка на таковой. Притягательный покой и умиротворение исходили от пепельно- серо-синих силуэтов домов-колон спящего города. На ровном, как зеркало, асфальте блестела вода. Казалось, что не так давно здесь прошёл дождь, однако сами здания и воздух были сухими и прохладными. Тонкий слой воды серебрился лишь на пустых тротуарах и шоссе. Все улицы и переулки подобно ручейкам и речушкам, устремляющимся к морю, текли к огромной площади в центре города и там соединялись.
Посередине просторной асфальтовой глади, мерцающей пылинками звёзд, отражавшихся на её поверхности, располагался большой овал, наподобие клумбы, правда за его бордюром не было ни цветов, ни травы. Там пепелел сухой каменистый асфальт, который чудился каким-нибудь порталом.
В один момент небо над спящим городом сделалось прозрачно голубым, напоенным солнечным светом. Это произошло так скоро, точно кто-то включил лампу — щёлк, и ночь тут же бежала прочь, освещённая тёплыми лучами дня. Окна пепельно-серых домов оставались слепыми и не дарили блеска. Асфальт, казавшийся мокрым, сделался сухим и чуть-чуть посыпанным золотыми песчинками, а овал на площади, напротив, покрылся тоненькой влажной плёночкой, по которой кругами бегала едва уловимая дрожь. Ни души не было видно. Зато теперь можно было разглядеть высотные здания, каждое из которых, упираясь острым шпилем в небо, представляло собой мощную восьмигранную башню, с бесчисленным множеством матовых окон, с абсолютно гладкими стенами, не имевших никаких кривизн или выступов. Ближе к небесам башни-дома сужались, в конце концов превращаясь в острые шпили, утопающие в эфире тягучего неба, сияющего прозрачной голубизной.
Здесь было много свежести и пространства. Ощущение защищённости и невыразимого трепета не оставляли сознания ни на мгновение. Хотелось ходить по пустынным городским улицам, не считая времени, и ни о чём не тревожиться. Улицы были пусты, но меня не покидало чувство, что они переполнены людьми. Кроме того, все мои старания увидеть себя были напрасны, потому что я, как и другие, была бестелесна. Одной лишь мыслью я перемещалась из одного места в другое и, потому, наверное, в зданиях не было дверей. Внутри строения можно было очутится лишь мыслью. А там, внутри, был мир, отличный от внешнего. Находясь внутри здания, можно было видеть себя в разном возрасте и при том в одном, но всегда довольным, спокойным, счастливым.
Эти исполинские дома, точно живые создания, хранили внутри себя то, что от рождения помогает человеку жить, преодолевая невзгоды. Там можно было увидеть небо, но более высокое и чистое, чем земное. Там можно было ходить по первозданной земле, чьё вещество нигде не тронуто болезнью или несовершенством. Там было всё, к чему привыкаешь, живя на земле, но без того, что наносит разрушительную силу. Можно путешествовать по собственной жизни, которую прожил, с лёгким сердцем, потому что все уроки пройдены и понимание происходившего наполнило сознание. Можно прийти в гости в мир тобою любимого человека и оставаться там столько, сколько хочется.
Ах да, мощный гул снаружи, внезапно налетевший невесть откуда!.. Это было нечто, отдалёно напоминающее громадную военную машину. Колёса, размером с человеческий рост, представляли собою воронки, в которых вращалось множество пепельного цвета перьев. Их было по двенадцать штук по обе стороны. На всех этих колёсах лежало нечто невероятно сияющее, похожее на уплотнённое грозовое облако, внутри которого гуляют молнии, а над ним, сзади и спереди, летели два существа, не похожие на ангелов в нашем обычном их представлении. Они были блистательны, у них не было крыльев, не было рук и ног. Они были похожи на лучи, но плотные, вооружённые огненными стрелами и глядящие во все стороны снизу до верху. Они были очень величественны, прекрасны и страшны. Трепетное сияние растекалось перед ними и после них, заставляя пепельно-серые дома расступаться. Таких машин было семь и они исчезли так же внезапно, как и появились. На город снова опустился покой. На душе было торжественно и спокойно. Ощущалось, что я нахожусь в самом безопасном на свете месте. Ни в чём не чувствовалось нужды, всё было покой и полнота. Не хотелось никуда уходить. Лишь одно желание переполняло весь мой состав — желание просто быть, чувствовать, внимать и наслаждаться каждым мгновением.

02.02.2014г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Сны. Город: 1 комментарий

  1. Легко читается, проникает в душу, вызывает эмоции и наталкивает на размышления… Мне бы узнать ваши имя и фамилию. Хотела воспользоваться вашими произведениями для подготовки детей на конкурс чтецов. Заранее благодарю)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)