Отречения серого человека

© А. Б. Бурый, 2014


stupilibitus

/…ому любой сосуд должен быть полным. Даже если нам иногда кажется, что сосуд пустой, не надо этому верить, ибо это всего лишь иллюзия, потому что в этом случае он наполнен воздухом.

Если представить жизнь каждого двуногого в виде сосуда, можно будет понять, почему каждый двуногий сознательно, или бессознательно стремится его наполнить. Существуют разные способы наполнения жизни. Первый, самый прими…/

Любой цвет может притвориться серым, если захочет. Но давно известно, что с ума сходят не от хорошей жизни и не по-одиночке, и поэтому, если вы вдруг обнаружите, что это произошло, например, с жёлтым, знайте, что стоит вам только обернуться, как вы увидите, что серым стало абсолютно всё вокруг и нет уже ни цветов, ни оттенков, несмотря на их кажущееся разнобразие – есть только однородная серая масса. Есть такие места, и, что характерно, таких мест немало, где это явление можно наблюдать постоянно. Там ходят серые люди, что-то кричат серым голосом, с кем-то ругаются, кутаются в свои убогие серые одежды, думают свои унылые серые мысли, живут своими скучными серыми жизнями. Приходят домой, занимаются серым сексом, рожают серых детей…

Поэтому нет ничего удивительного, что один весьма серый человек каждую субботу приходил в одно весьма серое место. Пришёл он туда и на этот раз. Всё было как обычно – одни обманывали, других, другие обманывались первыми. Все кричали, ругались, воняли, продавали, крали, иногда даже дрались, приманивая и отпугивая от себя толпы народа, пришедшего купить нужный товар, или приведённого сюда волею обстоятельств. Рваные шатры непонятного цвета, ставшего со временем почти одинаковым и бывшего когда-то жёлтым, синим, зелёным, или других оттенков, стояли вплотную друг к другу, демонстрируя свои разнообразные заплатки. Сверху, видимо, для придания целостного образа этим конструкциям, а заодно и для того, чтобы посетители могли укрыться в случае непридвиденных осадков, был накинут грязный полиэтилен, делавший обстановку вокруг ещё более воняющей, кричащей и отвратительной. Продавцы сидели каждый в своём домике-шатре, выставив перед собой стол, заваленный товарами так, что даже комар не смог бы на нём приземлиться. Тут и там они во всю глотку рекламировали свой товар, иногда перебивая друг друга.

Человек прохаживался вдоль рядов, приценивался и пробовал товар на вкус. Внешний вид его был нездоровым – поперёк необычайно худого и бледного лица помещались огромные очки с толстыми стёклами, которые он иногда поправлял, потому что они постоянно сползали с носа. Одет он был в серое старомодное пальто, такое длинное, что оно почти волочилось по земле, однако из-под него иногда проглядывали серые обшарпанные ботинки.

- Овоши, свэжий овоши прамо с градкы!, - раздалось у него прямо над ухом, - Попробуй нэ пожалэ…

- А вы можете так не орать? – произнёс он, глядя в лицо торговцу, - понаехали тут!

- Кто понаэхал? Да это ты понаэхал! Кто понаэхал, а? Сэйчас как понаэду!

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/02/otresheniya-serogo-cheloveka/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Коллективный разум



Рубрика не определена, Рубрики нет:  Ушелец. Пришествие второе и окончательное.

Детективы, Юмористические рассказы:  Похитители времени

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Мёртвый