Свобода и воля (глава девятая).

© vasklav, 2014


«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». (Библия, Быт. 2:9).

Библия – это, прежде всего, повесть о жизни и деяниях Иисуса Христа, который для нас, христиан, есть Бог, несмотря на то, что апостолам, таким же смертным, как и мы, он был не только учителем, но верным и добрым товарищем. И в то же время Библия – своего рода аккумулятор первичного знания, в частности, донесшего до нас историю восхождения человека к знанию, правда, фрагментарную и зашифрованную, точнее, поведанную нам от лица, познания которого об окружающей его действительности находились на уровне человека первобытнообщинного строя. Не думаю, что информация эта исходила от инопланетян и прочих цивилизаций, якобы живущих ныне где-то в глубинах океана или недрах земных, раскатывающих на НЛО и изредка грозящих нам пальчиком. Развитая цивилизация не может позволить кому-либо загнать себя на задворки планеты. Просто первобытный человек был не менее разумен и талантлив, чем современный человек, и был способен так же, как и современные пророки и ясновидящие, считывать информацию, о происхождении которой современный ученый имеет такое же смутное представление, как и тот первобытный человек. Мы не знаем где и каким образом расположена информация, доступная пророкам, ясновидящим и гениям от науки, мы только знаем, что она существует.

По сей день имеет хождение мнение, что религия – это, в лучшем случае, фантазии, оторванных от жизни, людей, в худшем же, бред больных, умственно недоразвитых особей рода человеческого. Не пора ли, наконец, признать право на существование рядом со знанием научным и знания религиозного. В статье «Наука и религия», размещенную на национальном сервере «Проза.ру» я попытался обосновать эту мысль. Истина не есть прерогатива лишь научного знания. Человеческое знание едино в своей природе, и противопоставление научного знания религиозному, игнорирование одного в пользу другого есть путь застоя и деградации самого разума человека. Хочется привести выводы, завершающие статью.

«Таким образом, первые сведения о предмете, о том, что предмет существует, дает исследователю религиозное знание, получаемое в результате творческой деятельности пророка. Религиозное знание, в котором элемент конкретного знания определен лишь фактом существования того или иного события, есть первый шаг человека в непознанный мир.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/01/svoboda-i-volya-9/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Наша Победа:  Великий праздник



Публицистика:  Распадется ли Украина.

Рубрики нет:  К Niagara.

Публицистика, Рубрики нет:  Идеология и культура.