Облакоша

Высоко над изумрудным лесом, на чистой голубизне тёплого неба, пронизанного солнечными искорками, появилось большое и косматое облако.

-Ну вот, — суетливо забегали между тоненьких травянистых стеблей лесные лилипутики, задумавшие устроить пикник на открытом воздухе, — так всегда! Только-только приготовишься к чему-нибудь приятному, как вдруг — бац! Всё испортит какая-нибудь здоровенная туча! — Ворчал один из них, лёжа на ладони полосатого подорожника.

-Скорее! — Ударял другой лилипут по крохотной сковородке малюсенькой палочкой, — Скорее заносите всё обратно! Всё в пень! Все в пень! Скорее! Торопитесь!

Когда, наконец, всё было убрано и весь лесной народец скрылся в глубине старого пня, снаружи донеслось:
-Ой! — Это вскрикнул самый медлительный лилипутик, не успевший спрятаться вместе со всеми лилипутском жилище, — А небо-то чистое! Тучи-то нету!

-Как нету? — Загудели тоненькие голоса из тёмной трещины древесного пня, — Совсем нету? Быть того не может! — Возмущались они и один за другим выходили наружу.
— И вправду нет! — Кивали одни в подтверждение сказанному своими головами, потешно потрясывая зелёными колпачками.

— Ни чуточки! Ни капелички! — Вторили им другие, поглаживая мшистые бородки.

— Небо чистое и сухое! — Заверяли третьи, а четвёртые уже тащили из пня всё, что нужно было для пиршества.

-За дело! — Снова схватился толстый-претолстый лилипутик за малюсенькую сковородку и принялся ударять по ней крохотной палочкой, — Не стоим без дела! Спешим! Спешим! Кладовые ворошим!

-Здравствуйте! — Вдруг откуда ни возьмись, прямо посредине зелёной полянки, где лесные лилипутики устраивали пикник, появилась странная-престранная крохотулечка.

-Это ещё что такое? — Лилипутское движение внезапно остановилось, — Ты что такое? — Поинтересовался у незваной гостьи самый важный лилипут со сковородкой.

-Я — Облакоша, — Вежливо ответил кроха, — а вы — хранители леса, лесные лилипуты? — Спросил он толстого бородатого лилипута, протянув к нему свою прозрачно-бледную ручонку.
Тот отступил в сторону на три шага и, положив сковородку и палку на землю, как мог грозно сказал:

-Мы-то, ясное дело, лесные лилипуты, а вот ты — что-то не понятное!

-Не понятное! — Послышалось с разных сторон, — Всё такое белое! Всё такое воздушное!
Кто-то из крохотного лесного народца даже набрался смелости подойти к Облакоше и потрогать его воздушное белое платьице.

— Если ты— снег, то почему ты здесь в середине лета? — Недоумевал кое-кто из лесного народца.

-Точно, зачем? — Приблизился к нему ещё один из тех, кто был посмелее.
— И корона на белых волосах… — Добавил самый наблюдательный, — Ну совсем не белая!

-А, ну ясно! — Всплеснул руками толстяк-лилипут, — Если есть корона, значит ты — принц! У принцев всегда есть корона!

-Ну да! — Радостно воскликнул облачный гость, захлопав в ладоши, — Так оно и есть! Я — Облакоша, облачный принц!

-Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! — Захохотали вдруг лесные лилипуты все разом, — Облачный принц! Нет, ну вы слышали такое?

-Но это правда, — чуть побледнел Облакоша, едва не расплакавшись от обиды, — я не обманываю.
Но маленьких хранителей леса было уже не остановить. Каждый из них старался сказать что-нибудь колкое про Облакошу и очень скоро все лилипуты забавными зелёными колобками катались по земле от смеха, ударяясь о травянистые стебли:
-Облако в траве! — Сквозь смех верещали одни.

— Принц без дворца и подданных! — Смеялись другие.

— А как же ты летаешь без крыльев? — Допытывались третьи.

-Да что с вами такое? — Не выдержал Облакоша и топнул ножкой, — Что вы такие не дружелюбные?
В это время его крохотная коронка сверкнула, на мгновение залив поляну ослепительным огненно-белым светом.

-Ой-ё-ёй! — вскочили друг за другом лесные человечки и бросились к пню, — Спасайся кто может! Гроза! Гроза! — Гудели лилипутские голоса со всех сторон.

— А ну стойте! — Ударил палкой по сковородке толстый важный лилипут, — Видно наш незванный гость и впрямь оттуда! — Указал он своей палкой в небо, — Тогда пусть выслушает, что мы про него думаем! — Строго сказал он, положив сковородку с палкой на землю и подперев свои толстые бока руками.

-Да-да! — Столпились другие лилипутики за его спиной, — Пусть знает, что мы про него думаем! — И тоже подбоченились.

-Птицы пели про вас, что вы очень дружелюбный лесной народец, — Прошептал облачный принц, — И я решил навестить вас.

-Прежде, — топнул лилипут своей ножкой, — надо было разрешения спросить, а потом уж в гости являться.

-Точно-точно! Разрешения надо было спросить, — Вторили ему все, затопав своими зелёнными башмачками.

-Простите, пожалуйста! — Извинился Облакоша и хотел сказать что-то ещё, но его перебил главный лилипут:

-Знаешь ли ты, что твоё присутствие здесь совсем не желательно?! Ты своими тучами портишь нам всё веселие!

-Портишь! Портишь! — Кивали своими головами лилипутики, — Заставляешь нас сидеть по пням и грустить!

-А уж если дождь посылаешь, — продолжил толстячок, — у нас тут просто бедствие! Хочешь нам добра, улетай подальше от нашего леса и никогда не возвращайся! Вот тогда мы будем к тебе добры и будем про тебя слагать добрые песни! — Сказав это, главный лесной лилипут поднял с земли свои сковородку с палкой и принялся звать всех к старому пню:
— Пора-пора! Нас ждёт древесная нора! Спешите! Спешите! Мусор за собою соберите!

Очень скоро поляна опустела и Облакоша остался стоять посредине зелёной травы один-одинёхонек:
-Но ведь лес погибнет без дождя, — сказала она едва слышно.

-Ничего подобного! — Высунулась мшистая голова лилипута из трещины пня, — У деревьев знаешь какие длинные и сильные корни! Ступай отсюда!

-Как? — Проворчал ещё кто-то из лесного народца, — Он ещё здесь?

-Будь по вашему, — грустно улыбнулся Облакоша и закружился. Его пушистое платьице стало ещё пышнее и очень скоро превратилось в облачко, на котором облачный гость полетел в свои владения — в небесную высь.

Время бежало своею дорожкой, дни убегали от ночей, а над изумрудным лесом возвышалось бледное небо, сухое и недоброе. Его взгляд стал жёлтым и жгучим. Оно само не знало, где укрыться от жарких солнечных лучей и потому не одаривало лес влагой. Травы, не имея сильных корней, сникли. Деревья стали терять листья. Тогда поняли лесные лилипуты, какую беду они на себя накликали, прогнав Облакошу.
-К ручью! К ручью спешите! — Ударял палкой по сковородке самый важный лилипут, — Послание для облачного принца отнесите! Пусть простит нас и вернётся! Пускай облачко дождём прольётся!!!

Ручей был рад донести послание лесного народца до Облакоши. Нисколько не медля, он выбежал из тени леса на разгорячённую солнцем поляну и, усевшись на горячий солнечный луч, помчался в небо. Там, оседлав ветер, ручеёк прилетел к Облакоше и вернулся назад уже с нею в огромных дождевых облаках.
С того времени Облакошу в сказочных краях изумрудного леса любят и ждут. Лесные лилипуты с тех пор не боятся облаков и даже научились делать лодки, на которых плавают в лужицах во время дождя!
18.12.2013г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Облакоша: 13 комментариев

  1. Юль, привет. А ты рубрику галочку ставь «Для детей». Просто такая симпатичная сказка получилась. Добрая и красивая. Я смотрю год не прошел даром. Написала много сказок. Завидую белой завистью твоему умению. Но ты словесник, а мне приходится иногда совсем из другой области предаваться мыслям, и сказки, как-то не идут на ум, все серый быт современной индустрии и совсем не сказочный.
    С удовольствием читаю обязательно все твои сказки, притчи, рассказы. Многие крутятся в голове, запомнившись наверное навсегда.
    Спасибо Юленька.

  2. абсолютный бред. Или гавно, как хотите.. Автор, Вы меня вынудили
    Не пишите так ещё

  3. Бытует иллюзия, что, мол, детские стихи или прозу писать легче, чем «взрослую».
    Для детей надо писать так, как писали Сент-Экзюпери, Лююис Кэролл, Юнна Мориц, а не как автор сценария детских утренников. Рано Вас потянуло на халтурку.
    Ничего личного.

  4. @ UNiS:Юля в последних двух опубликованных не поставила «птичку» — разрешить комментарии.

    @ MneMorizz:А мне твои стишата не нравятся, а Юлины сказки нравятся.

    @ Uliss13: Не согласная я с тобой 🙂 Детки на наш сайт заходят почитать. Наши бабушки по пути внучкам читают Юлины сказки, не читать же им хайки деткам.

    Uliss13 написал:

    надо писать так, как писали Сент-Экзюпери, Лююис Кэролл, Юнна Мориц

    , а откуда нам знать, как оценят потомки через 100 лет Юлины сказки? Тех авторов современники тоже жбанили, как и мы сейчас своих современников.

    ДОБРЕЕ НАДО БЫТЬ.

  5. Надя, вот когда мой сын был маленькиий, я ставил для него пластинку «Сто фантазий», детские стихи Юнны Мориц. Так эти стихи я могу слушать и поныне. Равно как читать детские рассказы Радия Погодина, Льва Кассиля, или Астрид Линдгрен. Настоящая детская литература, это та, повторюсь, которая интересна и детям и взрослым. Такова должна быть сверхзадача автора, пишущего для детей.
    Но ее едва ли возможно достичь закрывая коменты.

  6. Uliss13 пишет:
    22 декабря 2013 в 13:5

    Настоящая детская литература, это та, которая интересна и детям и взрослым…
    Но ее едва ли возможно достичь закрывая коменты.

    ———————
    Вот такой адекватный подход к собственному творчеству — радует. Именно это и позволяет автору правильно реагировать на критику авторов сайта. Я подчёркиваю: авторов. То есть людей, которые не приходят похвалить кого-то, а кого-то пнуть, а публикуются сами и тоже подвергаются остракизму. Это важна деталь.

    А теперь замечания:
    1.На мой взгляд — имя Облакоша — больше соответствует мужскому.От слова «облако». И соответственно: ответил кроха, спросил лилипута и так далее. И уж конечно это не облачная девочка, а мальчик.
    2. «Повскакивали с земли лесные человечки»…
    Конечно же такое слово есть — повскакивали. Однако же для сказки лучше бы употребить выражение»вскочили друг за другом».
    Процесс испарения влаги и превращения её в дождь:
    «Ручей был рад донести послание лесного народца до Облакоши. Нисколько не медля, он выбежал из тени леса на сожжённую солнцем поляну и, усевшись на горячий солнечный луч, помчался в небо. Там, оседлав ветер, ручеёк прилетел к Облакоше и вернулся назад уже с нею в огромных дождевых облаках».
    Почему «на сожжённую»?

  7. ТАНЯ ДАРШТ написал:

    На мой взгляд — имя Облакоша — больше соответствует мужскому.От слова “облако”

    Это, я полагаю, калька с известного Дракоши. Имя, которое уже стало, как теперь говорят, — брендом.

  8. @ Uliss13:

    Но ее едва ли возможно достичь закрывая коменты.

    Юля специально не закрывала думаю комменты. Просто Юля почти год отсутствовала. Сама иногда забываю ставить птичку, но потом открываю и ставлю, а у Юли самостоятельного права правки нет.

    @ UNiS: Юля напиши аdmину, что бы исправил.

    Может быть есть неточности и где-то нужна правка, но я знаю даже на нашем сайте авторов, которые читают своим детям Юлины рассказы.

    Вот что писала Лена в комментариях к прошлому рассказу:
    Елена Форафонтова написал:

    Мне понравилось.Такие сказки мне рассказывал отец. Жаль, последнюю рассказал в ночь перед 1 сентября, когда утром надо было первый раз в первый класс и больше не рассказывал потом. Похожие я рассказывала сыну.. Может и есть там “нога с волосами”, я не заметила. Наверное потому, что дети иначе видят “картинки” в сказке. И если ребенку дословно прочитать “описание Заморожки” — то он представит именно маленького человечка. Дети не мыслят абстрактно , поэтому “ногу с волосами” увидит только взрослый.
    Невестке отправила ссылку — для внука с рекомендацией почитать :).

    У Юли есть замечательная притча «Бусинка старика Потапа», так вот эта притча заняла в конкурсе «Три цвета времени» 1-е место по мнению профессионального жюри, а состав жюри есть у нас в форуме. Да и все ее рассказы были отмечены профессионалами писателями в каждом проведенном конкурсе, как духовно наполненные нравственностью.

    В данном случае я не говорю о грамматике или некоторых неточностях, которые можно исправить, а говорю о смысле написанных Юлией произведений, и она единственная на сайте, кто ставит в перовую очередь добро в главу угла во всех своих произведениях.

  9. @ moro2500: Согласна с тобой. Марика Ми, тоже писала красивые и добрые сказки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)