PROZAru.com — портал русской литературы

Высокая должность, гл. 32

Адреса предыдущих глав
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2


http://prozaru.com/2013/11/vyisokaya-dolzhnost-gl-19/

Высокая должность, гл.31

Протиснувшись сквозь частокол припаркованных возле рынка автомобилей, Софья Петровна уперлась взглядом в знакомую фигуру подруги, с видимым усилием волочившей к остановке две тяжеленные сумки.

— Ох, Виля, ну почему ты не пользуешься машиной зятя? – приветствовала она ее укоризненным вопросом. – Смотри, опять радикулит скрутит! Неужели снова на всю семью продукты на общественном транспорте повезешь?

— Да я и не собиралась много покупать, так, по пути прихватила. Все натуральнее, чем в торговых центрах, где молодежь затаривается, — отмахнулась Виолетта, с облегчением поставив ношу на асфальт. – Я сюда котят сдаю, не могу их топить. Коломбина после весеннее-летней вольницы каждый раз котится, замучила уже. В городе-то мы ее на улицу не пускаем, ну, а на даче она добирает свое.

— И почем платят?
— Шутишь? Я приплачиваю, чтобы взяли. По сто рублей за котенка. Сейчас только на породистых мода, а обыкновенные никому не нужны.

— А я вот за мясом свежим приехала, хочу гуляш приготовить с молодой картошечкой. Вечером Танюшку буду с Денисом знакомить, — сообщила Соня радостно.

— Да ты прямо светишься вся, — улыбнулась Виолетта. – Ладно, пойду я, удачи вам!
И она, подхватив сумки, затрусила вперевалку к троллейбусной остановке.

… К приходу внучки Софья Петровна уже с ног валилась от усталости, зато успела выполнить все, что планировала: и порядок навела, и обед вкусный приготовила. Очень ей хотелось, чтобы девочке у нее понравилось. Кухня была наполнена ароматом свежеприготовленного мяса, картошка томилась на медленном огне, закипал чайник, торт со взбитыми сливками и клубникой скромно ожидал своей очереди в сторонке.

Танюшка не опоздала, пришла минута в минуту. Загоревшая, подросшая, немного настороженная. Постепенно девочка освоилась, расслабилась, увлеченно щебеча о лете, море и новых друзьях.

— Ты, знаешь, бабушка, я влюбилась, — вдруг поведала она доверительно. — Хочешь, покажу его фотографию? У тебя есть интернет?

Она уверенно села за компьютер, пощелкала быстро, как умеют только молодые, клавишами и через пару минут восторженно выдохнула:
— Гляди, вот он!

На Софью Петровну с экрана смотрели огромные карие глаза. Волнистые каштановые кудри, тонкий с горбинкой нос, упрямый изгиб полных губ, черные брови вразлет.

— Да, хорош! – оценила бабушка и осторожно спросила: — Он не русский?
— Армянин из Москвы, — беспечно ответила Таня. – Мы переписываемся. Я всегда буду его любить, всегда!

Софья Петровна украдкой вздохнула: юность не знает сомнений и полутонов.
Танюшка прошлась по квартире, посмотрела с бабушкой фотоальбом.

— Вот это твой дедушка Коля. Хороший он был, добрый. Умер, когда еще тебя на свете не было, — поясняла Софья Петровна. – А это наше свадебное фото. Видишь, какие мы были молодые?

— Красивые, – задумчиво протянула Таня. — А это ваш сын? – она ткнула пальчиком в портрет Дениса.
— Да, это твой папа. Здесь ему двенадцать, как и тебе сейчас.

— Мне тринадцать исполнилось две недели назад, — возмущенно возразила девочка.
— Прости, дорогая, я оговорилась. Конечно, я помню. А подарок вручать будем тебе вместе с папой, он скоро придет.

Слово «папа» неприятно царапало Татьянку. Они даже незнакомы, а она уже – «папа». Она привыкла называть так совсем другого человека…

— Это фотография со школьной Доски почета, — продолжала Софья Петровна. — Он всегда учился только на отлично. А вот тут он уже взрослый, — она перевернула несколько листков альбома.

Таня внимательно смотрела на чужое лицо и не чувствовала ничего. Раздался звонок, и бабушка засуетилась, засеменила в прихожую.

— И чего она так волнуется? – подумала девочка.
Сейчас она увидит своего отца. Тане стало страшно, что она не сможет полюбить его.

В комнату неловко вошел худощавый бледный мужчина. Ни улыбки, ни шуток. Грустный какой-то, но красивый. Совсем не такой, как папка. И намного моложе его.

— Привет, — сказал он негромко, смущаясь, как ровесник.
— Познакомьтесь, — шумно задвигалась бабушка. – Танечка, это твой папа, Денис. Садитесь к столу, сейчас будем обедать.

За столом разговор крутился лишь вокруг приготовленных блюд. Бабушка почти ничего не ела сама, только подкладывала гостям. Таня молчала, украдкой наблюдая за новой родней. Все ей казалось непривычным. Не было в этой семье счастья, непринужденности. Тревога гнездилась в бабушкиных глазах. Но ведь и сама Таня одинока, несчастлива. Может, потому и они такие? Какие тайны от нее скрывают? Девочка решила взять нить разговора в свои руки.

— Бабушка, — спросила она, избегая обращаться к отцу. – Если мы родные, то почему столько лет не знали ничего друг о друге?

Наступила пауза. Денис молчал, пряча глаза.
— Это моя вина, детка, — самоотверженно заявила пожилая женщина. – Мне не понравились твои бабка с дедом. Пьянствовали они. Я и подумала, что мама твоя не любит моего сына, что они просто хотят его использовать, чтобы перебраться из деревни в город.

— А вы любили мою маму? – Таня требовательно заглянула в глаза Денису.
— Любил. Очень любил, — ответил он, отводя взгляд в сторону.

— Тогда почему не защитили ее, почему предали? Я бы никогда не дала своего любимого в обиду, — заявила Таня. Она уже знала, о чем говорит.

— Ты извини, мне надо срочно уйти. Я вспомнил. Неотложная работа, — Денис, опрокинув стул, выскочил в прихожую.
— Деня, подожди! – вскрикнула Софья Петровна, но входная дверь уже захлопнулась.

Продолжение следует

Exit mobile version