Зима! Крестьянин, торжествуя…

© Esprit de L'Escalier, 2013


Дополнение к Нобелевской лекции «Заклятый друг сердечный» Алёны Николаевны Печёриной

(А чего ему, собственно, торжествовать? На тёплой печи лежать, да с морозца холодный самогон прихлёбывать, на закуску нюхая рукав зипуна? Эти радости, предчувствуя, торжествует?)

Зима! Сердечники, стеная,

С трудом проходят крёстный путь.

Их Cor, в асфиксии страдая,

В груди трепещет как-нибудь.

Н.А.Некрасов

Зима для кардиальных больных оказывается худшей порой, чем лето с его жарой. Что странно, ибо тепловая нагрузка для больного сердца достаточно тяжела. Чем это можно объяснить?

Две причины, на мой взгляд:

  1. Парциальное давление кислорода в воздухе ниже, чем летом. Попросту говоря, меньше кислорода в воздухе.

Интересно, проверял ли кто-нибудь сезонные изменения этого параметра?

А вызвано это уменьшение тем, что поставщики кислорода на земле – зелёные листья и трава, перестали его производить! Зелёные водоросли в морях и океанах тоже при низких температурах снизили свою активность в производстве кислорода. Потребление же его не уменьшилось, а даже выросло – больше угля, нефти, газа сжигается для отопления домов и пр.

Спрашивается, откуда в полушарии, в котором наступает период безлистья и холодов, всё же берётся кислород? Тропические, субтропические зоны и другое полушарие, в котором лето, производят кислород и он за счёт непрерывного движения воздуха попадает в северные и средние широты.

2. Вдыхаемый холодный воздух не успевает за доли секунд согреться в трахее, бронхах и альвеолах. Это вызывает ссужение капилляров в стенках альвеол, диффузия молекул кислорода через стенки альвеол в альвеолярные капилляры замедляется и количество кислорода, попадающего в кровь, уменьшается. Всё это отражается на снабжении миокарда кислородом, оно ухудшается, и сердечник это ощущает в полной мере.

28 XI 2013

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2013/11/zima-krestyanin-torzhestvuya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Философия:  Вернуть колотушки…



Рубрики нет:  Цинизм.

Литературоведение:  Будильник 5

Пейзажная лирика:  Эпитафи “литерату” — по перу совсем не брату.