Будильник 6

Фразы и афоризмы.

На примерах ниже можно только с восхищением учиться точности, остроте и неординарному владению словом талантливых людей.

Стих А.Ф. Воейкова, современника Пушкина. Слабый поэт, мерзкий человек, но не лишённый остроумия. Он написал едкую сатиру на всех современных ему писателей, включая его самого. Назвал её, сатиру эту, «Сумасшедший дом». Там есть стишок Хвостову, совершенно бездарному поэту:

— Ты ль, Хвостов, — к нему вошедши,

Вскрикнул я, — Тебе ль здесь быть?

Ты – дурак, не сумасшедший,

НЕ С ЧЕГО тебе сходить…

Таланта у него, безусловно, нельзя было отнять! Нечего!

Эмиль Кроткий

За неимением своего таланта, зарывал в землю чужой.

А.Лигов

В этой столовой кормили так плохо, что казалось, все кухарки ушли управлять государством.

Никита Богословский

Не может быть и речи о возвращении человечества в пещеры! Пещер не хватит!

Я твёрдо убеждён в том, что наш мир имеет форму пирамиды, поскольку его самая большая грань – ДНО!

Станислав Ежи Лец

Господин Премьер-министр, вы должны были выбирать между войной и позором. Вы выбрали позор и получили войну!

Уинстон Черчилль Невиллу Чемберлену.

Это маленький, скромный человечек, у которого есть все основания считать себя скромным.

Уинстон Черчилль о Клименте Эттли

В 1912 году Уинстон Черчилль и Леди Виконтесса Нэнси Вичер Астор с мужем встретились в Бленхеймском дворце, где они гостили у двоюродного брата Черчилля, герцога Мальборо. Опять возник спор по проблемам политики. (Леди Астор была первой женщиной, избранной в Палату Общин. Впоследствии симпатизировала Гитлеру и поощряла политику ублажания нацистов, которую вёл Невилл Чемберлен. Была также хорошим другом Джорджа Бернарда Шоу, вместе с ним в тридцатых годах посетила Советский Союз. И, как и Шоу, весьма одобрительно восприняла лапшу, которую ей и Бернарду вешали на уши большевики!) Раздражённая словами Черчилля в споре, леди Астор сказала:

Уинстон, если бы Вы были моим мужем, я бы подсыпала Вам яд в кофе!

Черчилль галантно ответил:

Если бы я, леди Астор, был Вашим мужем, я бы его охотно выпил!

Думаю, что обагрённый кровью меч был впервые раскалён убийством диких зверей…

Мишель Монтень

У жены моей спросите, у Глаши,

У СЕСТРЕ её спросите, у Клавки,

Ну, ни капельки я не был поддавший,

Разве только маленько, с поправки…

Первый тоже, вижу, рожи не корчит,

А кивает мне СВОЕЙ головою.

А.Галич «Как мать вам заявляю и как жэншына»

В строчках известной всем песни Александра Галича сразу, яркой и беспощадной иронией, нарисован «лирический герой» – безграмотный подонок и «Простой советский человек»! «Сестре» и «Своей», можно подумать, что кивают ЧУЖОЙ!!!

Славный почин гробовых дел мастера Безенчука подхвачен:

Крышка, положил зубы на полку, положил ложку, протянул ноги, дуба дал, почил в Бозе, скончался, умер, погиб, сложил голову, окочурился, сдох, уснул вечным сном, положил живот свой на алтарь Отечества, ушёл от нас навеки, пал смертью…, упокоился, ушёл в мир иной, ушёл в лучший мир, отдал концы Богу, отдал Богу душу, Бог прибрал его, Бог взял, перестало биться сердце, околел, сошёл в гробницу, сошёл в могилу, преставился, «в гроб сходя», хепнулся («Чи хепнусь я, дручком пропэртый, чи мимо прошвиндуэ вин?») «могильной покроюсь землёю», «почил беспробудным сном»

Автор: Esprit de L'Escalier

Нет, весь я не умру! Мышления тонус в Прозе Мой прах переживёт и тленья убежит. Я славен буду, коль средь "непочивших в Бозе" Жив будет хоть один Esprit! А.С.Пушкин? Ругатель мой, будь курице подобен: Ищи в "навозе" зёрнышки идей. Я верю -- хлеб из зёрен этих будет сдобен! Лишь чуть-чуть странный запах... для людей.

Будильник 6: 8 комментариев

  1. Как это мило с вашей стороны в своем рубильнике цитатку тиснуть: «За неимением своего таланта, зарывал в землю чужой.» К вам это на все 100% подходит. С чем и поздравляю.

  2. У Антипки есть одно огромное преимущество перед всеми прочими злобными обругивателями и мелкими пакостниками. Надо это признать. Он глуп беспробудно! Несомненно – его БОЛЬШОЕ достоинство!

  3. Остальные «злобные обругиватели и мелкие пакостники» с Антипкой согласны, просто предпочитают не связываться с напыщенным идиотом.
    А так, что все дураки, а один умный, не бывает. Скорее наоборот 🙂

  4. Антипка, Бурый, просто все остальные давно усвоили прописную истину:
    «Не кормите троллей» (сетевых) ;). А на этой странице живет типичный тролль.

  5. @ Елена Форафонтова:
    Если бы усвоили и не были бы больны тупой злобностью, не лезли бы ко мне на страницу три месяца подряд! Уж сколько раз призывал и призываю всех глупцов, пакостников и прочих: Игнорируйте с высот ваших олимпийских стульчаков этого мерзкого Эспри! Остракизм, тотальный бойкот такому графоману! А я уж как-нибудь переживу отсутствие интереса всяких Смердяковых! Буду лишь рад! Если не верите, перечитайте мои ответы на «комментарии».
    Без уважения, увы,
    Эспри

  6. ыыыыы, да кому нужнр ВАШЕ уважение? 🙂

  7. @ А. Б. Бурый:
    Не только «НЕ БЫВАЕТ», а ЕСТЬ!!! Ныне и присно и вовеки веков!
    Вы тоже этому подтверждение!

  8. ыыыыы, ещё раз смеюсь О, как бесконечно наивен этот ничтожный человечек! 🙂

Обсуждение закрыто.