Свобода и воля (глава шестая).

«Я взглянул в сторону океана. Так вот ты какое! Встретились мы с тобой… Под низким светлым солнцем, перерезая спокойную синеву, шла на берег высокая, темная и тоже какая-то очень спокойная полоса. Вот на ней местами забился белый, прозрачный от солнца венчик, перекатывающийся шум стал нарастать, и я понял, что просто не успею добежать ни до склона, ни даже до мостков через нашу речушку.

Оглянулся – назад тоже было поздно. Оставались шлюпки – до них было метров тридцать.

Похоже, что эту первую волну ослабила прибрежная гряда камней. Я пригнулся, стоя рядом со шлюпкой, и дьявольски холодный ледяной вал не то захлестнул, не то подтопил нас. Я толком ничего не успел сообразить, как отхлынувшая волна медленно и как-то очень длинно вытащила меня в бухту…

Отнесло меня довольно далеко – метров за триста-четыреста. Вокруг шумело, и шум даже усилился. Чертыхаясь и отплевываясь, я стал стаскивать сапоги, и развернувшись, случайно взглянул в строну океана.

Это было так страшно, что я закрыл глаза. Потом посмотрел опять. И еще успел подумать, что дело мое дрянь. Совсем дрянь. Потому что надо всей этой мелкой толчеей – надо мной, над шлюпкой, над бухтой – нависал темный переливающийся, застывший и несущийся серо-зеленый водяной кряж. Он валился на меня с нахлобученной белой, как льдина, грядой наверху, и последнее, что я видел – его косой лоб, и по нему стекали вниз какие-то легкомысленные струйки и разорванные кружева пены. Это была вторая главная волна.

Меня оторвало от шлюпки, подняло, завертело – и вдруг выбросило в какой-то чужой мир, чужую планету, где не было ни ветра, ни воды, ни земли, ни воздуха, ни пены – только страшная белая непродыхаемая смесь, пустая и вязкая, а в ней меня поворачивало и медленно швыряло, оглушенного задыхавшегося.

Внезапно это кончилось. Гребень цунами ушел вперед, а я соскользнул по тыльной стороне волны еще дальше в океан. Я кашлял и отплевывался, но я дышал, я был жив! И я, не отрываясь, смотрел на берег и видел, как взлетали в воздух бревна и доски причалов, как в пене швырнуло вперед разваливающиеся сараи рыбозавода, как далеко по речушке побежал высокий поворотливый вал. А волна со спадающим бурым гребнем шла дальше и дальше, вот уже были сбиты крайние домики, и мне показалось, что грязная пена догнала последние черные пятнышки убегавших людей…

…Волна остановилась и лениво поволокла с собой в бухту крыши, щиты, бочки, шлюпки, доски».

Это – рассказ Н. Мартьянова «Не спи! Цунами нападает из-за угла», приведенный В. И. Меркуловым в своей книге «Гидродинамика знакома и незнакомая», о цунами, которое обрушилось на Камчатку в 1952 году.

То образование, которое рождается в результате землетрясения океанского дна, взрыва вулкана или искусственного подводного взрыва и следствием которого становится цунами, носит название «солитон». Солитон происходит от термина «great solitary wave» (большая уединенная волна), который дал ему Джон Скотт Рассел. Явление это Рассел наблюдал в августе 1834 года и дал подробное описание, которое мы и приводим, взяв его из книги А. Т. Филиппова «Многоликий солитон».

«Я следил за движением баржи, которую быстро тянула по узкому каналу пара лошадей, когда баржа неожиданно остановилась; но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась. Вместо этого она собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения, т.е. округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма, который продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью приблизительно восемь или девять миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до фута с половиной. Его высота постепенно уменьшалась, и после одной или двух миль погони я потерял его в изгибах канала.

С тех пор я обнаружил, что такие волны играют важную роль почти во всех случаях, когда жидкость оказывает сопротивление движению, и пришел к убеждению, что к тому же типу относятся огромные движущиеся повышения уровня моря, которые с регулярностью обращения небесного тела входят в наши реки и катятся вдоль наших побережий». (А. Т. Филиппов «Многоликий солитон», стр. 34).

Для нас особый интерес в «Докладе о волнах» Д. Рассела вызывает то, что он приливную волну отождествил с солитоном. И действительно, приливная волна, особенно в устье рек, очень похожа на цунами. Так, на реке Фучуньцзян (Ханчжоу, Китай) высота приливной волны достигает 9-и метров, а скорость – 40-а км/ч. Однако солитон никак не вписывается в современную гипотезу о приливах и отливах. Согласно этой гипотезе, приливы и отливы – это периодические колебания уровня воды вследствие притяжения Луны. Считается, что хотя для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, приливные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше тех, которые порождаются Солнцем. Происходит это вследствие того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности. При этом непонятно, почему мы вслед за Луной не взлетаем на девятиметровую высоту. Почему неоднородности воздействуют на волну, и совершенно игнорируют тело человека, состоящее преимущественно из той же воды? К тому же последователи этой гипотезы совершенно упускают из виду, что Земля тоже обладает силами тяготения со всеми степенями неоднородности (если таковые действительно играют какую-то роль в явлении гравитации), и эти силы не только не позволят Луне вздыбить девятиметровый водяной вал, но даже шевельнуть травинку на Земле. Ну, как тут не вспомнить Канта с его призывом о согласовании любого умозаключения с опытом.

Да, наше зрение действительно свидетельствует, что приливная волна движется вслед за Луной. Но, может быть, это – всего лишь видимость, обманчивая видимость точно такая же, как вращение Солнца вокруг Земли? Может быть, на самом деле Луна движется вслед за приливной волной, а не наоборот? Но можно ли допустить, чтобы приливная волна (солитон, как предположил Д. Рассел) управляли движением Луны? Да, опыт свидетельствует, что солитоны, рожденные в океане, не могут оказать и не оказывают какого-либо влияния на Луну. Следовательно, тот солитон, за которым движется Луна, рожден не в океане, а глубже – в одном из слоев земного шара, и посредством этого солитона Земля связана с Луной. Ведь для рождения солитона нужна лишь жидкая среда и ударное воздействие на эту среду. Что же касается приливной волны, то она тоже является порождением солитона, но солитона вторичного, не рожденного в океане, а наведенного в результате движения первичного солитона. Возможно ли такое?

Применив математические структуры гидродинамики в области электромагнитных явлений, Максвелл сумел объединить в единой непротиворечивой теории закон Ампера и электромагнитную индукцию, открытую Фарадеем. Средством для выведения обобщающего уравнения электростатики Максвелл использовал аналоговую модель, основным элементом которой, как подобие силовой линии Фарадея, ему послужила единичная незамкнутая трубка тока некоторой идеальной несжимаемой жидкости. Эта модель позволила перенести уравнение Эйлера для жидкости в область электромагнетизма. Оказалось, что явления гидродинамики и электромагнетизма обладают свойством подобия. В таком случае, почему изобретения и открытия, полученные в электромагнетизме, не использовать в гидродинамике?

Нашу жизнь без электродвигателя и трансформатора невозможно представить. Трансформатор осуществляет преобразование напряжения переменного тока и гальваническую развязку в самых различных областях техники: электроэнергетики, электронике, радиотехнике. На одну из обмоток, называемую первичной, подается напряжение от внешнего источника. Протекающий по первичной обмотке переменный ток создает переменный магнитный поток. В результате электромагнитной индукции, переменный магнитный поток и создает ЭДС индукции. Возможно, подобная трансформация допустима и в гидродинамике.

Что такое вихрь с точки зрения теории солитона? Это – сложные объекты, которые можно рассматривать как многомерные солитоноподобные образования. А как устроены эти солитоноподобные образования? Сейчас, в виду особого практического интереса к вихрям, они подвергаются интенсивному исследованию в вихревых камерах. Тщательные наблюдения структуры течения в вихревой камере позволили установить, что весь поток образован тонкими вихревыми нитями, вытянутыми вдоль основного течения. Иными словами, циркуляционный поток представляет собой не сплошную массу воды или воздуха, хаотически перемешанную, а строго взаимодействующее большое число вихревых нитей, так сказать, накрученных на псевдотвердое тело, т.е. циркуляционный поток вполне можно уподобить индуктивной катушке трансформатора. Солитон Рассела и есть классический пример такого подобия. Он отличается от циклона только тем, что у него псевдотвердое тело полностью спрятано внутри вихря, циркуляционный поток охватывает псевдотвердое тело со всех сторон, образуя шаровидный объект. И хотя солитон Рассела внешне проявляет себя как частица, тем не менее, является полномасштабной волной, но ее впадина (разряжение, в случае продольных волн), в отличие от синусоидальных или трохоидальных волн, спрятана внутри выступа (сжатия).

Итак, солитон – это вихрь-волна, где циркуляционный поток, охватывая псевдотвердое тело со всех сторон и воздействуя на него равномерно распределенной потенциальной сжимающей силой, создает компактное образование. А так как псевдотвердое тело не может иметь центр вращения, т.е. не может иметь область с нулевой скоростью, то солитон должен находиться в постоянном движении, скорость которого должна строго соответствовать циркуляции циркуляционного потока. Если же солитон по какой-то причине не может двигаться с необходимой скоростью, то внутри псевдотвердого тела рождается вторичный циркуляционный поток высшего порядка, который непременно родит вторичное псевдотвердое тело высшего порядка, которое в форме излучения способно даже вырваться наружу.

Именно такой схеме и соответствует устройство земного шара. Распространение сейсмических колебаний указывает, что упругие свойства внутри Земли изменяются на некоторых определенных глубинах (границах) скачком и плавно в пределах слоев, разделенных этими границами. Эти границы разделяют земной шар на три главные зоны: ядро, оболочку и кору.

Сейсмические измерения показывают, что ядро состоит из двух частей: жидкой части (наружной) и твердой части (внутренней). Иначе говоря, ядро представляет собой солитон, в котором жидкая часть ядра играет роль циркуляционного потока, а твердая часть – вихревого тела. Такое же устройство имеет и оболочка, и кора, если ее рассматривать совместно с прилегающим слоем атмосферы (тропосферы). Как видно, земной шар представляет собой слоеный пирог, в котором циркуляционный поток строго чередуется с вихревым телом, образуя неразъемные пары. То же самое можно сказать и относительно земной атмосферы. При таком взгляде на окружающий нас мир, Земля представляется не чем иным, как полностью сформировавшимся солитоном, в котором завершающим этапом строительства является неразъемная пара: электрическое и магнитное поля.

Представляется, что солитон, движение которого дублирует Луна, расположен в жидком ядре. Он-то и наводит солитон, движущийся в мантии, под воздействием которого изгибается кора, рождая и приливную волну, и остаточные напряжения в коре. Приливная волна, возникнув у одного берега океана и дойдя до другого, спокойно разрушается, не принося с собой особых бедствий для человека. Остаточные же напряжения, накапливаясь, в конце концов, разряжаются в форме землетрясений, которые, к сожалению, пока человеком не предсказуемы. И встает во весь свой огромный рост вопрос: под воздействием каких сил возник солитон в жидком ядре земного шара? К сожалению, ни одна из ныне существующих гипотез, объясняющая возникновение Солнечной системы, на этот вопрос ответить не может. Все эти гипотезы, основанием которых является газово-пылевая туманность, общеизвестны, и на них мы останавливаться не будем. Для нас вызывает интерес лишь приливная гипотеза Джеймса Джинса – британского астрофизика, которая в 20-30-х годах прошлого столетия была достаточно популярна, но в дальнейшем пережила охлаждение к ней ученого мира в виду малой вероятности события.

Гипотеза Джинса объясняет образование Солнечной системы случайностью, считая его редчайшим явлением. Вещество, из которого в дальнейшем образовались планеты, было выброшено из про-Солнца при случайном прохождении вблизи него некоторой звезды. Благодаря приливным силам, действовавшим со стороны пролетавшей звезды, из поверхностных слоев Солнца была выброшена струя газа. Однако эта струя не улетела вслед за звездой, а осталась в сфере притяжения Солнца. Так образовались планеты Солнечной системы.

Если из гипотезы Джинса убрать звезду-странницу и акт одновременности в образовании планет, то гипотеза станет вполне рабочей.

Солнце регулярно под воздействием внутренних процессов, вероятно, в результате достижения определенного уровня энтропии, выбрасывает в космическое пространство струю раскаленного вещества, и каждый раз из этого вещества рождается одна планета. Забегая чуть вперед, скажем, что энтропия для всей природы играет такую же роль, как для нас время. И не случайно стрела времени совпадает с направлением действия закона увеличения энтропии. Мы стареем не потому, что время течет, а потому, что организм имеет свойство накапливать энтропию, уровень которой и есть мера старости. Чем больше скорость накопления энтропии данным конкретным индивидуумом, тем больше возрастает нагрузка на органы, выводящие энтропию из организма. Скорость процессов, понижающих энтропию организма, возрастает пропорционально скорости накопления энтропии, и при достижении предельной скорости летальный исход становится неизбежным.

Известно, что планеты, так называемой, земной группы резко отличаются от всех остальных тем, что образованы из тяжелых элементов. Чем тяжелее элемент, тем большей энтропией он обладает. Солнце, рождая очередную планету, избавляется от предельного уровня энтропии, и, обновленное, продолжает жить дальше. Ведь недаром врачи утверждают, что организм женщины после родов обновляется. Значительную часть, накопившейся энтропии, женщина сбрасывает на ребенка. Молодой организм с этой напастью справляется легче, а когда хорошо матери, хорошо и ребенку.

Однако в акте рождения очередной планеты есть еще один немаловажный аспект. Доказано, что наша Вселенная расширяется. Но представления об этом расширении какие-то уж очень смутные. Думаю, что в первую очередь нужно иметь в виду, что Вселенная есть единое целое вплоть до бактерий и вирусов. Любое обособленное образование отражает в себе хотя бы какую-то часть процессов, происходящих во Вселенной. Что значит для любой биологической системы расширение своего жизненного пространства? Оно означает – достижение как можно большей скорости в производстве себе подобных существ и большего их числа.

Случайно ли, что все планеты земной группы очень похожи между собой? Случайно ли, что все остальные планеты, включая и Солнце, так же похожи между собой? Нет. Все планеты земной группы рождены Солнцем. Все остальные планеты, включая Солнце, рождены каким-то иным космическим телом. Мы видим, что подавляющее число планет Солнечной системы окружены спутниками. Именно таким образом каждая планета и, прежде всего, Солнце создает свое жизненное пространство. И звезды, и планеты рождаются, а не образовываются. Если бы звезды действительно образовывались из пылегазовых туманностей, то в Галактике можно было обнаружить уплотняющиеся газовые облака, постепенно превращающиеся в звезды. Но в звездных ассоциациях таких скоплений нет. Отсутствуют и переходные стадии от газовых облаков к звездам. Но зато в Галактике существуют области, из которых выбрасываются уже полностью сформировавшиеся звезды, а в Метагалактике – даже целые галактики. Каков же механизм рождения галактик, звезд, планет?

Возвращаясь к проблеме приливной волны, теперь мы можем сказать, что тот солитон, под влиянием которого движется Луна, образовался в процессе рождения Луны. На нем замыкается тот вихревой шнур, который связывает в едином вихревом пространстве Землю и Луну, представляя собой своего рода пуповину.

Рассматривая жизнедеятельность урагана в предыдущей главе, мы пришли к выводу, что ураган – это природный пылесос, откачивающий из атмосферы всевозможный мусор, и, следовательно, понижающий энтропию атмосферы. А куда девается этот мусор? Просто сбрасывается в океан? Нет, конечно. Мы видели, что, при достижении циркуляционным потоком скорости звука, пространство псевдотвердого тела разрывается, рождая вторичный циркуляционный поток. Однако всегда проще присосаться к уже созданной циркуляции, чем создавать свою. В этом случае даже отпадает надобность в разгоне циркуляционного потока до звуковой скорости, достаточно иметь в пределах досягаемости подходящий солитон. Как свидетельствует опыт, в океане всегда присутствует масса солитонов. Солитон и представляет собой именно то образование, к которому способен присосаться вихревой шнур урагана. Таким образом, если вихрь-ураган – это пылесос, то вихрь-солитон – это контейнер, в котором складируется мусор, т.е. утилизируется энтропия. Чем больше мусора в солитоне, т.е. чем выше уровень энтропии, тем тяжелее становится солитон, и тем с большей скоростью он устремляется ко дну океана, где имеет возможность переправить энтропию в солитоны мантии. А что же происходит с солитоном океана после того, как он избавился от энтропии? Он всплывает. И чем больше скорость передачи энтропии, тем большую скорость приобретает солитон при всплытии. Если эта скорость очень велика, то солитон буквально вылетает из океана и продолжает свою деятельность по утилизации мусора уже в атмосфере.

В прошлые времена солитоны, оказавшиеся в атмосфере, люди называли посланцами божьими, а теперь – аббревиатурой НЛО. Вероятно, подобный солитон при своем всплытии и поглотил путешественников «Морской звезды». Если это так, то солитон отличается от урагана тем, что может утилизировать целиком крупные объекты, например, такие, как корабли, самолеты и даже спутники. Что такое спутники для Земли? Не более чем мусор, который все стремительнее увеличивает свой объем. Не вызывает сомнений, что спутники начнут утилизироваться, но не посредством слепого случая, как корабли и самолеты в Бермудском треугольнике, а уже целенаправленно. Представляется, что если человек не осознает всю пагубность свой деятельности, в которой руководством ему служит преимущественно жадность и глупость, то так же станет объектом утилизации. Вероятно, при этом люди будут уверены, что Землю атакуют инопланетяне, в то время как Земля станет всего лишь избавляться от мусора, который создается человеком как в производстве, так и в культуре. Однако вернемся к приливной волне.

Итак, мы предположили, что ураган, извлекая из атмосферы энтропию, посредством океанских солитонов переправляет ее в солитоны мантии Земли. Какова их дальнейшая судьба? Мы знаем, что при увеличении объема псевдотвердого тела граница между циркуляционным потоком и псевдотвердым телом смещается к периферии вихря, что влечет за собой уменьшение скорости потока. Если процесс разбухания псевдотвердого тела стабилен, то, в конце концов, достигнув минимально возможной скорости, циркуляционный поток исчезнет, слившись с окружающей средой. Но ведь в этот же самый момент скорость частиц псевдотвердого тела достигает максимума. В одночасье лишившись сдерживающей силы циркуляционного потока, частицы псевдотвердого тела разлетятся во все стороны уподобляясь взрывной волне. Если подобный процесс коснулся мантийного солитона, то, понятно, взрыв будет направлен не в глубь Земли, а наружу. Пробив земную кору и увлекая за собой частицы мантии, весь мусор, накопленный данным солитоном, устремится в атмосферу в виде извержения вулкана. Вот, например, как описывается извержение вулкана, произошедшего в 1538 году вблизи города Поццуоли, флорентинским дворянином Франческо дель Неро. Приведем из письма Франческо дель Неро небольшой отрывок. Полностью письмо можно найти на сайте «Геология и недра земли», откуда и взят приводимый отрывок.

«Около полудня того же дня земля стала вздуваться; к 1,5 часам (7 часов 45 минут) вечера участок, опустившийся раньше, сильно поднялся и достиг высоты Монте Руози в том месте, где находится башня. Приблизительно в это же время вырвался из-под земли яркий огонь, и образовалась пропасть с таким ужасным грохотом и шумом, что я, находясь в то время в саду, сильно перепугался. Через 2/3 часа, несмотря на болезнь, я взобрался на близлежащий холм, откуда все было видно. Вы не поверите, какое чудное зрелище открылось передо мной! Вместе с огнем поднимались земля и камни; они летели вверх и падали обратно вблизи огненной пасти. В море они насыпали огромную мель, имеющую вид дуги».

27 августа 1883 года в 10 часов утра взрыв вулкана Кракатау взметнул вверх каменную породу на высоту 55 км. А теперь представьте себе извержение вулкана по мощности на два-три порядка больше. Извержение вулкана происходит только тогда, когда мантийный солитон по какой-то причине не сумел переправить накопленную энтропию ядерному солитону. Вероятно, это происходит не так часто. Обычно процесс передачи энтропии имеет место, и ядерные солитоны постоянно накапливают энтропию. Но всему на свете есть предел. Наступает, в конце концов, момент, когда ядерный солитон разваливается, выбрасывая теперь уже в космическое пространство весь накопившийся энтропийный мусор. Так была Землей рождена Луна. В подобных же процессах Солнце родило все планеты земной группы. И каждый раз при рождении очередной планеты, под воздействием того возмущения, которое при этом возникало, все уже существующие планеты меняли форму движения на противоположную и смещались на следующую орбиту. Гравитационное притяжение циркуляционного движения сменялось гравитационным отталкиванием псевдотвердого движения. Гравитация не может быть ограничена созданием лишь одного вида движения – циркуляционного в форме притяжения. Нет причин для ущербности гравитации. Непременно, в природе имеют место и гравитационные силы отталкивания, которые возникают под влиянием вихревого движения. Опыты в электромагнетизме свидетельствуют, что при движении электрона возникает вихревое магнитное поле. Верно и обратное: изменяющееся магнитное поле понуждает к движению электрон. Так же и в гидродинамике, вихрь, рожденный винтом корабля или пропеллером самолета, понуждает и корабль, и самолет к движению. Вихрь, рожденный крылом самолета, противодействует земной гравитации. Вихрь, рожденный при разрушении мантийного солитона, понуждает к движению огромные глыбы разрушенной породы коры, выбрасывая их в атмосферу до 55 км. Так же должно быть и в гравитации. Возникшее вихревое поле гравитации должно отталкивать, переводить уже существующие планеты на другую более удаленную орбиту.

Многие факты свидетельствуют, что когда-то Земля была очень похожа на современную Венеру. А каким образом это могло иметь место? Только в том случае, если когда-то Земля находилась на орбите Венеры. И жизнь на Земле вероятнее всего стала зарождаться именно в тех, казалось бы, адских условиях. Ведь вполне допустимо предположить, что жизнь зародилась не в мифическом первичном бульоне водоемов Земли, а в атмосфере, в верхних слоях атмосферы тогдашней Земли, где имелись, как имеются сейчас на Венере, все необходимые условия для нормального развития первичной биологической системы. Вероятно, на Венере жизнь уже существует. А как же Марс? С Марсом дело обстоит несколько сложнее. Как-то не вписывается Марс в когорту планет, рожденных Солнцем.

То, что Вселенная расширяется – это факт. Вопрос лишь в том: как расширяется? По умолчанию представляется, что расширение это происходит подобно газу, истекающему из баллона. Предположим, что Вселенная расширяется иначе, подобно растущему дереву, где каждый космический объект вырастает из вихревой струи, испущенной материнским объектом. В таком случае Солнце, Юпитер, Сатурн и т.д. были рождены поочередно каким-то неизвестным космическим телом, но которое по каким-то причинам не поддается нашему наблюдению. Безусловно, Солнце является первенцем в этой когорте звездных братьев, и, сравнивая первенец Солнце и Юпитер, мы видим, что Солнце значительно превосходит Юпитер по всем параметрам. Сравнение же Марса с Землей на этом фоне выглядит довольно странно. Диаметр Марса чуть ли не вдвое уступает диаметру Земли, а масса вообще составляет почти десятую часть. Вероятно, все-таки Фаэтон существовал, а Марс был его спутником первенцем. Однако при рождении очередной планеты – Венеры, будучи отброшенным на последующую орбиту, которая оказалась в достаточной близости от Юпитера, Фаэтон был разорван Юпитером в борьбе за жизненное пространство. Обломки Фаэтона, как и предположил Генрих Ольберс, вероятно, и составляют пояс астероидов. Марс же по счастливой случайности был заброшен на орбиту, пропущенную при рождении Фаэтона, в виду, предположительно, чрезмерной активности процесса рождения Солнцем первой планеты. До того момента, как на нее был заброшен Марс, она была пуста. Так что, не окажись одна из орбит пустой, окажись Марс в своем движении вокруг Фаэтона между Фаэтоном и Юпитером в момент гибели Фаэтона, и Марса мы вполне могли бы не знать. Трудно предположить, что Фаэтон имел единственного спутника, в то время как Марс имеет два. Фаэтон погиб вместе со всеми своими спутниками за исключением счастливчика Марса. Имеются ли на Марсе какие-либо следы существования фаэтоновской цивилизации? Очень может быть. Ведь наши следы уже имеются на Луне, хотя нам еще достаточно далеко до конца света, который пережили фаэтоновцы. Есть надежда, что мы об этом узнаем, несмотря на то, что землян ждут очень нелегкие времена – крах капиталистической системы, так сказать, мини конец света.

Итак, разрушение океанского солитона рождает цунами. Разрушение мантийного солитона рождает извержение вулкана. Разрушение ядерного солитона Земли родило Луну. И все эти события происходят или произошли во времени. В каком времени? От чего вести отсчет? И что считать? Так что же такое время? Что есть будущее, настоящее, прошлое?

Свобода и воля (глава шестая).: 6 комментариев

  1. Очень интересная гипотеза! С вулканами не очень ясно. Есть ведь не только взрывные извержения, но и, так сказать, вялотекущие, когда лава, а то и горячая грязь, просто течет по склонам вулканического конуса, образовавшегося столетия назад. Вот Тунгусский феномен, который упорно именуют метеоритом,
    как раз видимо подходит под эту модель.
    Других глав не читал, теперь обязательно прочту.

  2. С удовольствием прочитал очередную главу. Даже имею недавние воспоминания и ощущения. 6 октября в 4.15 проснулся неизвестно от чего, покурил, вернулся и лёг в постель. Собака запрыгнула на постель и напряженно осталась стоять на лапах. Мои слова до неё не доходили. Она тупо куда-то смотрела. Вдруг меня стало носить по матрасу, открылись дверки мебели, посыпались вещи. Началось в 4.30, закончилось в 4.47. Минут через пять пришёл автошок. Собака сразу успокоилась и улеглась. Соседи ещё долго не уходили с улицы. Уже неделю прогуливаюсь по треснувшим тротуарам и слушаю разговоры знакомых о человеческой недееспособности в материальном мире. Такие природные явления впечатляют на какое-то время и заставляют задуматься. В прошлом веке попал в очень сильное землетрясение, испытал беспомощность, но уже через пять лет забыл всё, включая ощущения. Так устроен человек.

  3. @ Antipka:
    Считаю, что природа едина, и пропасть между живой природой и неживой создана в результате нежелания современной наукой признать факт наличия в нашем мире процессов, которые не укладываются в ее прокрустово ложе. Существует масса фактов, которые ученые не только не могут объяснить, но не знают даже как к ним подступиться при однобоком атеистическом взгляде на мир. Вот мне и хочется показать, что атеист, т.е. ученый без Бога далее двигаться не сможет, это невозможно, и науке предстоит вечное топтание на месте, что очень выгодно пиявкам от науки, т.е. присосавшимся к науке и кормящимся пустопорожним переливанием бесконечных фраз из пустого в порожнее.

  4. @ Александр Касько:
    Здравствуйте, Александр. Рад встрече с Вами. И все-таки быт заедает. Очень часто на дело, ради которого человек и был рожден, остается времени недостаточно, но ничего не поделаешь, жить-то надо. Думаю, что мне удастся показать, что Бог есть, что без Бога наша жизнь просто невозможна, что она идет рука об руку с Божьем повелением. То, что в статьях даже не упоминается Бог, означает лишь о постепенном приближении к нему, когда человек уже просто не сможет сказать, что Бога нет. Наше русское православие призвано спасти мир, и, безусловно, это произойдет. Не может религия, в которой мужики отправляют на смерть здоровых молодых женщин, призвание которых в первую очередь рожать, стать идеологическим фундаментом человечества. Только православие может дать пищу как разуму, так и чувству человека.

  5. Солитоны.
    Форум Кафедры Океанологии Спбгу.»Гипотезы, загадки, идеи, озарения».

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну..

    Приливную волну движущуюся по океану, называют солитоном. При столкновении солитона с береговой линией континента, образуются приливы и отливы.. При столкновении солитонов двух соседних водоворотов, образуется волна убийца..

    Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

  6. @ Юсуп:
    Рад прочитать, что кто-то в вашем лице в наше время владеет знаниями в области водоворотов. Хочу добавить, что правила правостороннего буравчика и левостороннего буравчика для жидкостей прекращают действовать в области экватора и создают массу проблем для техники. Появляется эффект «плюханья» из отверстий подходящего размера для своей вязкости и плотности. Центробежные топливные насосы высокого давления работают на износ и быстро выходят со строя. Только плунжерные топливные насосы высокого давления справляются с этим. Тут как гром с ясного неба именно калиброванные отверстия и плюханье вызывают многочисленные сбои всей топливной системы. Больше всего от плюханья страдают диафрагмы насосов низкого давления, плунжеры насосов высокого давления и форсунки впрыска топлива. Недостаточные знания конструкторов техники привели к стольким несчастьям и гибели людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)