Свобода и воля (глава шестая).

© vasklav, 2013


«Я взглянул в сторону океана. Так вот ты какое! Встретились мы с тобой… Под низким светлым солнцем, перерезая спокойную синеву, шла на берег высокая, темная и тоже какая-то очень спокойная полоса. Вот на ней местами забился белый, прозрачный от солнца венчик, перекатывающийся шум стал нарастать, и я понял, что просто не успею добежать ни до склона, ни даже до мостков через нашу речушку.

Оглянулся – назад тоже было поздно. Оставались шлюпки – до них было метров тридцать.

Похоже, что эту первую волну ослабила прибрежная гряда камней. Я пригнулся, стоя рядом со шлюпкой, и дьявольски холодный ледяной вал не то захлестнул, не то подтопил нас. Я толком ничего не успел сообразить, как отхлынувшая волна медленно и как-то очень длинно вытащила меня в бухту…

Отнесло меня довольно далеко – метров за триста-четыреста. Вокруг шумело, и шум даже усилился. Чертыхаясь и отплевываясь, я стал стаскивать сапоги, и развернувшись, случайно взглянул в строну океана.

Это было так страшно, что я закрыл глаза. Потом посмотрел опять. И еще успел подумать, что дело мое дрянь. Совсем дрянь. Потому что надо всей этой мелкой толчеей – надо мной, над шлюпкой, над бухтой – нависал темный переливающийся, застывший и несущийся серо-зеленый водяной кряж. Он валился на меня с нахлобученной белой, как льдина, грядой наверху, и последнее, что я видел – его косой лоб, и по нему стекали вниз какие-то легкомысленные струйки и разорванные кружева пены. Это была вторая главная волна.

Меня оторвало от шлюпки, подняло, завертело – и вдруг выбросило в какой-то чужой мир, чужую планету, где не было ни ветра, ни воды, ни земли, ни воздуха, ни пены – только страшная белая непродыхаемая смесь, пустая и вязкая, а в ней меня поворачивало и медленно швыряло, оглушенного задыхавшегося.

Внезапно это кончилось. Гребень цунами ушел вперед, а я соскользнул по тыльной стороне волны еще дальше в океан. Я кашлял и отплевывался, но я дышал, я был жив! И я, не отрываясь, смотрел на берег и видел, как взлетали в воздух бревна и доски причалов, как в пене швырнуло вперед разваливающиеся сараи рыбозавода, как далеко по речушке побежал высокий поворотливый вал. А волна со спадающим бурым гребнем шла дальше и дальше, вот уже были сбиты крайние домики, и мне показалось, что грязная пена догнала последние черные пятнышки убегавших людей…

…Волна остановилась и лениво поволокла с собой в бухту крыши, щиты, бочки, шлюпки, доски».

Это – рассказ Н. Мартьянова «Не спи! Цунами нападает из-за угла», приведенный В. И. Меркуловым в своей книге «Гидродинамика знакома и незнакомая», о цунами, которое обрушилось на Камчатку в 1952 году.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2013/10/svoboda-i-volya-6/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Публицистика, Рубрики нет:  Слово художественное и публицистическое



Философия:  Свобода и воля (глава восемнадцатая)

Философия:  Свобода и воля (глава двенадцатая).

Философия:  Свобода и воля (глава вторая).