Скатерть-самобранка. Нобелевская лекция.

Нобелевская лекция доктора математических наук, доктора физико-химических наук, академика РАН, Тимофея Николаевича Печёрина. (Esquire)

Нобелевские премии по Физике и по Химии (ДВЕ премии одному автору в одно и то же время!!!) за изобретение «умной скатерти».

Ваше Величество!
Уважаемый Нобелевский комитет!
Дамы и господа!

Моя сердечная благодарность всем причастным к этому знаменательному событию лицам, а равно, моим коллегам и моей приятельнице, зазвавшей меня в ресторан в Париже. Специальная благодарность и тому, неизвестному мне, официанту, который своей незначительной неловкостью натолкнул меня на размышления о «скатерти-самобранке»! А также дирекции ресторана, отпустившей нам дорогостоящий обед бесплатно! (Смех в зале, аплодисменты)

Идея такой скатерти пришла мне во время визита в престижный ресторан «Максим» в Париже.
Официант усадил нас, мою приятелницу и меня, за столик покрытый нежно-зелёной скатерью.
Тарелки, блюдца, чашки и бокалы, все тоже были выполнены из светлозелёного Мейсенского фарфора.
Официант, принеся на роскошном подносе, тоже бледно зелёного цвета, наш заказ, не заметил, что ставит поднос на чашку и тарелку.
Поднос соскользнул, содержимое тоже, частично на стол, частично на пол.
Вконец расстроенный официант, бесконечно извинялся, метрдотель тоже. Прибежал директор тоже с извинениями. В общем, они попросили нас немного подождать и все кушания отпустили нам Бесплатно!!! По своей инициативе!
Вот тогда я впервые задумался о значении контраста в зрительном восприятии.
И тогда же, в этом ресторане, мне пришла в голову идея, создать скатерть из специальных микроволокон, цвет которых регулировался бы встроенным микропроцессором (фактически десятками таких микрокомпьютеров), которые бы получали сигнал о цвете любого предмета на неё помещаемого.
То есть получилась некая компьютеризованная система с сенсорами света и цвета и капиллярами, изменяющими своё цвет, или микроячейками с жидкими кристаллами. Тоже цветочувствительными и меняющими свой цвет.
Можно спросить: А если на такую скатерть ставить посуду РАЗНОГО цвета? Что будет делать такая умная скатерть?
Ответ: В зависимости от цвета любого предмета, ПОД ним и в радиусе пяти – десяти сантиметров вокруг него, скатерть приобретает резкоконтрастный цвет, выделяющий стоящий на ней столовый прибор.
Подвопрос: А не проще ли взять скатерь просто белого цвета?
«Подответ» (Смех в заде. Аплодисменты): А тарелок из БЕЛОГО фарфора или фаянса вообще не бывает? Вот чёрной посуды, чистой, конечно, я ещё не видел! (Смех в зале. Аплодисменты.)
Вопрос второй:
Если на скатерть что-то пролилось и запачкало её. Что тогда?
Ответ: Если это нечто имеет цвет, то скатерть создаёт некое контрастирующее с ним обрамление!
Вопрос: Надо бы наоборот! Ведь это только акцентирует внимание на пятне!
Ответ: Нет! Надо, чтобы обслуживающий персонал это заметил и промыл бы испачканную поверхность специальным раствором. Мыть в стиральной машине такую скатерть не рекомендуется! Это было так же, как поместить в моечную машину компьютер, в надежде сделать его экран более ярким и лучше окрашенным. (Смех в зале. Аплодисменты)

Забавный курьёз: Когда такие скатерти появились в воинских частях, то очень быстро, всего через десять-пятнадцать лет после их внедрения в солдатских, офицерских и генеральских столовых, наши защитники поняли, что такие скатерти могут найти и военное применение: Шить из них защитную форму для солдат, покрывать ими танки, пушки, бронетранспортёры, корабли и самолёты, которые бы автоматически меняли цвет в зависимости от окружающего фона, но в отличие от скатерти, со знаком минус: То есть не принимали бы контрастную окраску, а как раз схожую с окружающей средой, камуфляжную! Что и было сделано, ибо компьютер можно настраивать на любые программы!
Благодарю за внимание!
3 IV 2013

Автор: Esprit de L'Escalier

Нет, весь я не умру! Мышления тонус в Прозе Мой прах переживёт и тленья убежит. Я славен буду, коль средь "непочивших в Бозе" Жив будет хоть один Esprit! А.С.Пушкин? Ругатель мой, будь курице подобен: Ищи в "навозе" зёрнышки идей. Я верю -- хлеб из зёрен этих будет сдобен! Лишь чуть-чуть странный запах... для людей.

Скатерть-самобранка. Нобелевская лекция.: 19 комментариев

  1. А может назвать фантастику «Приключения сноба»? Особенно после такой цитаты:
    «Подответ» (Смех в заде. Аплодисменты).

  2. @ ТАНЯ ДАРШТ:
    Уважаемая ТАНЯ ДАРШТ,
    Благодарю Вас за прочтение и написание комментария.
    Если Вам это нравится, переименовывайте, как Вам заблагорассудится.
    Назовите это «Юность Максима» или «Приключения Сноудена в Шереметьево», какая разница?
    Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно.
    Ваш Эспри

  3. Уважаемый автор. Неужели Вы думаете, что кому-нибудь кроме Вас это будет интересно читать?

  4. @ А. Б. Бурый:
    Уважаемый комментатор,
    У Вас, как и у любого читателя, есть священное и неотъемлемое право НЕ ЧИТАТЬ мои писульки!
    Но Ваша перманентная цель — не читать, а гадить.
    Делайте это в туалете! ВАШЕМ!
    Уже сообщил как-то одному мелкому пакостнику: У меня на сегодняшний день более 180 тысяч прочтений и больше 30 тысяч читателей. Можете посмотреть на страницах: Тюмикс, СамЛиб, Проза.ру, Стихи.ру, Пишем вместе, Мы пишем. И обнаружите, что есть немало читателей, которым то, что я пишу, интересно, иначе не было бы такой посещаемости моих страниц — 170 и больше читателей в день!
    Эспри

  5. Да просто ты походу армян, и у тебя до фига дальних родственников.

  6. @ Песни и пляски:
    Г-н Белкин,
    На оскорбительные замечания, связанные с национальностью автора, не отвечаю.
    Эспри

  7. Проза.ру:
    Произведений: 234
    Получено рецензий: 91
    Написано рецензий: 25
    Читателей: 11924

    Стихи.ру:
    Произведений: 266
    Получено рецензий: 94
    Написано рецензий: 42
    Читателей: 6891

    Это Вы можете незнакомым с этими сайтами людям рассказывать про тысячи читателей. Мне же лапшу на уши вешать не надо. То, что здесь называется читателями, на самом деле — просмотрщики. Те, кто посмотрел и ушёл. Читатели пишут комментарии (хотя бы каждый третий). Судя по количеству комментариев, практически никому Ваше творчество не интересно. А читатели… Да там любую фигню выложи,и в первый же день будет не менее тридцати просмотров. Это известно каждому, кто хоть что-то на эти сайты выкладывал. А у Вас этих фигней сотни. Вот и весь секрет Вашей «популярности» 🙂

    А теперь удаляйте мой пост. Вы ведь так боитесь правды о себе 🙂

  8. Не хочу хвастаться, но у Вашего покорного слуги картина такая:
    Произведений: 38
    Получено рецензий: 65
    Написано рецензий: 45
    Читателей: 3536
    Согласитесь — гораздо более эффективно на одно произведение 🙂

  9. Ниже список читателей, посетивших сегодня мою страницу в одном из лит.порталов.
    Эспри
    Дата
    Читатель
    Произведение
    Сегодня в 23:55
    Читатель 2262
    Пятнистое Солнце 4, «Вижу нечто странное…», Часть 13
    Сегодня в 23:55
    Читатель 2262
    Пятнистое Солнце 3, «Вижу нечто странное…», Часть 12
    Сегодня в 23:55
    Читатель 2262
    Пятнистое Солнце 2, «Вижу нечто странное…», Часть 11
    Сегодня в 23:37
    Читатель 2260
    О пользе мытья тарелок.
    Сегодня в 23:21
    Читатель 2261
    «Вижу нечто странное… Книга вторая» Часть 20
    Сегодня в 23:19
    Читатель 2260
    Распоясавшиеся рабы.
    Сегодня в 23:01
    Читатель 2247
    Скатерть-самобранка. Нобелевская лекция.
    Сегодня в 20:18
    Читатель 1339
    Альфонс с ноготок.
    Сегодня в 18:29
    Читатель 2259
    Скатерть-самобранка. Нобелевская лекция.
    Сегодня в 17:57
    Читатель 2066
    Дополнение к миниатюре «Кровь людская не водица?»
    Сегодня в 16:27
    Читатель 1951
    Дополнение к миниатюре «Кровь людская не водица?»
    Сегодня в 15:03
    Читатель 1878
    Дополнение к миниатюре «Кровь людская не водица?»
    Сегодня в 14:30
    Читатель 2258
    Дополнение к миниатюре «Кровь людская не водица?»
    Сегодня в 14:29
    Читатель 2258
    БУДИЛЬНИК 4
    Сегодня в 14:28
    Читатель 2258
    О личности — без личности.
    Сегодня в 14:28
    Читатель 2258
    Небожители верхнеступенные и рождённые ползать.
    Сегодня в 14:28
    Читатель 2258
    А я тут и постирушку успела…
    Сегодня в 14:27
    Читатель 2258
    Кровь людская не водица? Нобелевская лекция.
    Сегодня в 14:27
    Читатель 2258
    Зачем вы, девочки, красивых любите…?
    Сегодня в 14:27
    Читатель 2258
    Будильник 5
    Сегодня в 14:27
    Читатель 2258
    Индекс запрещённых книг No. 1 — Библия!
    Сегодня в 14:22
    Читатель 2258
    Скатерть-самобранка. Нобелевская лекция.
    Сегодня в 12:51
    Читатель 2247
    БУДИЛЬНИК 4
    Сегодня в 12:26
    Читатель 2257
    Эволюция физики, «Вижу нечто странное…», Часть 21
    Сегодня в 12:26
    Читатель 2257
    Эпохальная поэзия 2,»Вижу нечто странное…» Часть 20
    Дата
    Читатель
    Произведение
    Сегодня в 12:26
    Читатель 2257
    Эпохальная поэзия 1, «Вижу нечто странное…», Часть 19
    Сегодня в 12:26
    Читатель 2257
    Вижу нечто странное… Отзывы, Часть 24 Конец
    Сегодня в 12:26
    Читатель 2257
    Вижу нечто странное…, Окончание, Отзывы, Часть 23
    Сегодня в 12:26
    Читатель 2257
    Шагай вперёд, поголовное племя,»Вижу нечто странное…», Часть 18
    Сегодня в 12:25
    Читатель 2257
    Рапсодия в блюзовых тонах, «Вижу нечто странное…», Часть 16.
    Сегодня в 12:16
    Читатель 2254
    Плоды освещения. «Вижу нечто странное…», Чачсть 2 -1
    Сегодня в 11:42
    Читатель 2250
    Папаша, почём оксиген для народа?
    Сегодня в 11:22
    Читатель 1226
    Гитлер и его народ.
    Сегодня в 11:02
    Читатель 2247
    Гулящий Эспри
    Сегодня в 10:57
    Читатель 1037
    Скатерть-самобранка. Нобелевская лекция.
    Сегодня в 10:35
    Читатель 72
    Скатерть-самобранка. Нобелевская лекция.
    Сегодня в 10:24
    Читатель 2247
    Галилей Советского Союза.
    Сегодня в 10:16
    Читатель 2254
    Книга о вкусной и здоровой пище
    Сегодня в 10:12
    Читатель 2254
    На том стою… «Вижу нечто странное…», часть 2 — 2
    Сегодня в 10:04
    Читатель 1072
    Скатерть-самобранка. Нобелевская лекция.
    Сегодня в 10:03
    Читатель 2250
    Абсолютная и Относительная мораль.
    Сегодня в 10:02
    Читатель 2256
    Скатерть-самобранка. Нобелевская лекция.
    Сегодня в 09:53
    Читатель 2247
    ПРО РОК
    Сегодня в 09:44
    Читатель 2249
    Темпоральные волны. Часть 2
    Сегодня в 09:38
    Читатель 2250
    Эпохальная поэзия 2,»Вижу нечто странное…» Часть 20
    Сегодня в 09:28
    Читатель 2255
    Кто дописал «Евгений Онегин»?
    Сегодня в 09:22
    Читатель 2249
    Парафразы,
    Сегодня в 09:04
    Читатель 2254
    Вижу нечто странное…
    Сегодня в 09:04
    Читатель 2252
    Вижу нечто странное…
    Сегодня в 09:04
    Читатель 2249
    Некролог

  10. @ А. Б. Бурый:
    Как и кем пишутся «рецензии» — известно каждому дураку:
    «За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит петуха?
    За то, что хвалит он кукушку»
    А я никому (почти) не пишу хвалебных рецензий и поэтому мои читатели в большинстве своём НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ, то есть писать рецензии не могут!
    На «фигню» люди, читатели , не приходят по-многу раз! Потому у меня много возвращающихся читателей, а не одноразовых.
    Так что лапшу наивным читателям вешаете Вы!
    И ещё раз, будете писать гадости и личные оскорбления — буду удалять Ваши хамские замечания. Ни правды о себе, ни лжи не боюсь, но терпеть мерзости и грязь не намерен.

  11. Вы, господа, так азартны, что мне прям захотелось и свои регалии перетряхнуть 🙂

    Бурый, оно тебе надо? Вот это, которое автор?

  12. Кирилл, не знаю даже. Просто написал, а он взъерепенился 🙂

    Эспри, блажен, кто верует. Поверьте, мне есть, что Вам возразить по поводу рецензий и читателей, но не хочется. Могу при желании продолжить дискуссию в почте.
    А по поводу конструктивной критики… Писал Вам и конструктивную, да только Вы её тёрли. Помните, как Вы смеялись над Высоцким, который писал про альпинистов «Мы рубим ступени». А когда я Вам показал статью в интернете, в которой опытный альпинист писал, как надо рубить ступени, Вы стёрли мой комментарий. Чем он оскорбил Вас, интересно? Тем, что Вы сели в лужу?

  13. @ А. Б. Бурый:
    Насчёт ступеней,
    Вы правы, стёр, хотя был неправ. Но в «ступенях» Вы ухитрились напихать столько личных злобных нападок, что пришлось стереть всё. .
    Кроме того, это ли ВАЖНО в бездарной песне? Я писал о фальши и псевдоглубокомысленности НЕКОТОРЫХ песен Высоцкого, талантливые вещи которого ценю, а бездарные и лживые критикую.
    Вновь, если уж так безудерно хвалить автроа за талантлдивые произведения, то столь же беспощадно критиковать его за слабые, лживые и откровенно бездарные сочинения. Но нет! Не могут добровольные холопья прийти к такому простенькому логическому выводу. Ежели некто объявлен «Хением», то даже какашки его гениальны! А я, вот, сужу о чём-то по его себестоимости, а не по тому, КЕН и когда сказано или написано! И из уст «гениев» велетают часто ублюдочные создания. И пускать слюни восторга по этому поводу не стоит!
    А что до Кирилла, то почитайте его первые комментарии на моей странице. Сам он в дерьмописцы подался! Никто его не толкал!
    Эспри

  14. Так я не только по поводу ступеней. Я там все Ваши доводы опроверг 🙂 И получилось, что песня-то совсем не бездарная.
    Вот Вы очень не любите хамства и оскорблений по отношению к себе. Но сами в отношении других людей допускали такие слова, по сравнению с которыми то, что пишут Вам — детский лепет. Я даже не про Высоцкого сейчас говорю. Эти люди заслужили уважение к себе. Заслужили ли его Вы — сомневаюсь. Вам не кажется,что для того,чтобы уважительно относились к Вам, Вы должны сами прежде всего уважительно относиться к другим людям?

  15. А про ступени я не зря вспомнил. Получается, что Вы пытаетесь критиковать, не попытавшись даже изучить предмет критики. Так какое Вы имеете на это право?

  16. @ А. Б. Бурый:
    Отвечаю сразу на оба послания.
    Хватит уже про ступени! Вы цепляетесь к незначительным деталям, в которых я допустил ошибку. Ну и ладно. Признал я,
    Насчёт хамства, опять же, почитайте-ка, как на меня набросились «именитые да признанные» после моей первой же писульки. Что написал Колотун и другие про меня лично! Спорить с дерьмописцами не имею обыкновения. Пусть этим занимаются ассенизаторы.
    «Уважен будешь ты, когда других уважишь» — написал Пушкину его друг князь Вяземский. Я готов уважительно относиться к критикам, цивилизованным людям, а не человекоподбной помойке.
    Снова, прочтите первые комментарии, где я по наивности и молодости пытался что-то ВЕЖЛИВО разъяснить. А в ответ — хамство и оскорбления личного характера. С подонками нельзя обращаться, надев белые перчатки. На войне как на войне. А я — рядовой сверхсрочной службы.
    С людьми — по-людски, со скотами — соответственно.
    Насчёт «права». Если в чём-то ошибся, по сути, в мелочи, которую Вы сейчас раздуваете до космического значения, то это не лишает меня права высказывать своё мнение. О Вашем «разгроме», почитайте Вашу статейку вновь, уберите из неё всякие оскорбительные личные нападки, опубликуйте. Если уберёте оскорбления и нападки, а будете говорить ТОЛЬКО ПО СУТИ, и без всяких «эпитетов» в мой адрес, обещаю её ТОГДА не стирать,
    Эспри

  17. «Как личность? – Дура-дурой!!!» — про Одри Хепберн
    » Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов — прекраснейшие люди на
    Земле? НЕТ! С точки зрения личностной – отвратительные
    существа, да к тому же по-большинству психически
    ненормальные.»
    «Дабы укорить их прилюдно за бесчеловечные преступления против мирного вьетнамского народа. И заставить их перед камерами покаяться
    в злодеяниях, ими творимых. Некоторые отказались встречаться
    с этой шлюхой.» — про Джейн Фонду (про изуверства, творимые Вашими любимыми американцами во Вьетнаме, рассказывать, или опустим эту тему? Гитлер бы американцам позавидовал)
    Это только несколько цитат. Я уже не говорю про памфлет о Достоевском, оскорбительной от начала и до конца.

    Если Вы так пишете о людях, своей жизнью и творчеством заслуживших уважения миллионов людей,о каком уважении к Вам может идти речь? Вы его чем-нибудь заслужили???

    Насчёт той песни Высоцкого — я опроверг ВСЕ ваши тезисы. Не считая тезисов про Есенина и Пушкина. Мою статью, как Вы её назвали (а на самом деле это комментарий на Вашу), прочитать не могу, ибо Вы её удалили, а я его, естественно не сохранял. И снова писать не буду,потому что не хочу десять раз писать одно и то же.
    А про то, что я «раздуваю до космического значения» — это не мелочь. Это показатель Вашего отношения к людям, про которых Вы пишете. Придраться к какой-нибудь фразе, и, даже не попытавшись разобраться в ней и смешать человека с грязью. Это не критика. Это… Впрочем, обойдусь без оскорблений…

  18. @ А. Б. Бурый:
    Напыщенный и фальшивый ДУРАК

Обсуждение закрыто.