Небольшой пассаж на тему об «обновленчестве».

Немного патриархе Тихоне…

В начале 20-х годов чекисты решили, что уничтожать Церковь как государственный институциональный орган нецелесообразно и вызовет ненужный резонанс в кругах верующих, имеющих солидное влияние в лояльных новой власти кругах сословного крестьянства и люмпенов. В связи с этим в недрах ЧК был запущен проект под названием «обновленчество». Алгоритм технологической базы проекта был был чётко синхронизирован по лекалу пропагандистских сценариев, в русле узаконенных властью стереотипов и аналогий. В точку бифуркации вновь созданной структуры, в её нервный узел был имплантирован новый «патриарх», имеющий чекистскую закваску. Имя этого патриарха — Тихон… Тем самым большевики сразу убивали двух зайцев: подчиняли себе и своей идеологии Церковь, и одновременно блокировали влияние православия в массах, опуская его культурный код до уровня рационализма пропагандистских штампов. Суггестия (психологическое «замещение») религиозных приоритетов и доминант, их кардинальное смещение в плоскость пропагандистской схоластики и было главной целью большевиков, исполнителем планов которых которых послужила самая ключевая фигура под названием «патриарх Тихон»…
(Борис Колосов-Гастев).

Небольшой пассаж на тему об «обновленчестве».: 12 комментариев

  1. А вы ничего не попутали?
    Из википедии: 5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из расстрелянного незадолго до того Успенского собора; митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон»[20].

    Обновле́нчество (официальное самоназвание — Православная Российская Церковь; позднее — Православная Церковь в СССР, также Обновле́нческий раско́л, Жива́я Це́рковь, живоцерко́вничество) — раскольническое движение в русском христианстве, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало ПРОТИВ руководства Церковью Патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований.

    Так кого там квасили в точке бифуркации чекисты 20-х годов?

  2. Нет, любезный. К сожалению, я ничего не придумал, и приведённый мною факты подтверждены архивными источниками.

  3. @ Antipka:
    Нет, любезный. К сожалению, я ничего не придумал, и приведённый мною факты подтверждены архивными источниками.

  4. Так приведите ссылки на эти самые источники. И вообще ваша позиция непонятна, вы против Тихона или за чекистов? К чему вообще этот пассаж? Почти 100 лет прошло. Про Кирилла как-то не пишется, а? А пнуть давно мертвого льва и зайцу приятно?

  5. @ Antipka:
    Я против чекистов, и против патриарха Тихона, это ежу понятно. Но вы не ёж, и поэтому заблудились в трёх соснах лаконичного пассажа… Также я не являюсь поклонником “пресвятейшего” патриарха Кирилла Гундяева, умного и хитрого проводника экуменической парадигмы, которая переформатирует живой объёмный спектр ортодоксального христианства первоапостолов в мёртвую плоскость протестантизма. Я мог бы привести ссылки на источники, но правилами этого портала не регламентируется плагиат.

  6. @ Antipka:
    «Прошлое связано с настоящим непрерывной цепью событий.» (А.П.Чехов) Нам придется еще не раз вспомнить и о 100-летней давности и о тех,кто когда-то находился у власти…Наверное, чтобы научиться понимать,где правда,а где ложь и уже не повторять ошибок прошлого…

  7. @ Римма:
    Тогда надо глядеть еще глубже во времена Никона.
    @ Борис:
    Ортодоксальное христианство первоапостолов вернуть никак невозможно.
    Не пойдут прихожане из храмов в катакомбы, не смогут проститься, сутками напролет молиться
    и истязать плоть, как это было в первые века новой эры. Жизнь меняется и с нею меняется
    «формат» церковных канонов и служб. При том, что сама то вера в воскресение Христа и деяния апостолов остается.
    А с протестантами мне приходилось общаться — очень меркантильный народ при том, что вера их очень фанатична внешне, бе конца готовы проповедовать о любви, но без денег или корыстных интересов никогда не придут на помощь. Последнюю рубаху не отдадут и на смерть за други своя не пойдут. Такое лицемерное христианство у нас не приживется.

  8. @ Antipka:
    Римма. «Антипка» и «@Борис» — это одно и то же лицо. Последний комментарий написан не мной… (Здесь какая-то путаница, не разберёшь).

  9. @ Antipka:
    Согласен… Но здесь — парадокс. Несмотря на еретические аспекты католицизма и протестантских направлений — люди, исповедующие эти «неправильные» конфессиональные ответвления от ортодоксии, в силу необходимости, диктующей им правила и нормы поведения, всё же делают добрые дела гораздо чаще православных. Католики и протестанты считают, что добрыми делами они зарабатывают себе вечную жизнь — у католиков на Небе, у таких протестантских религий, как «Свидетели Иеговы» — на Земле. В ортодоксии православия считается, что человек «зарабатывает (слово поганое) себе вечную жизнь не добрыми делами, а борьбой с собственной греховностью.

  10. Ну ничего!!У каждого из нас есть свой двойник…и тройник тоже…))Ведь как было бы скучно жить одному…А так,поговорил сам с собою,и грехи не такие уж и великие…)Замолить можно….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)