О стекло электрички…

О стекло электрички пунктиром

Разбиваются  капли дождя.

За окном обнажённые ивы

Под порывами ветра дрожат.

*

Вновь унылое время настало,

Беспардонно прогнав позитив,

И болит застарелая рана,

Все плоды врачеванья сгубив.

*

Зовом давней любви, позабытой,

Разрывается сердце, прозрев.

Сожалением тягостным, скрытым,

Оголяется ноющий нерв…

*

Знаю, памяти долгой оковы

Крепче брачных колец бытия.

Рай другой для тебя уготован

ТАМ, покуда страдаю ЗДЕСЬ я.

28.10.2013г.

О стекло электрички…: 28 комментариев

  1. Ощутила холод за окном электрички. Домой захотелось, так стало грустно. Лиза не грусти.

  2. Обнажённые ивы, оголённый нерв, памяти оковы — всё это штампы махровые.
    Не хочется вас обижать, видимо это личное. Но правда для всех едина.
    А вот это вообще не по-русски:
    «ТАМ, покуда страдаю ЗДЕСЬ я». Я-то понимаю, что предыдущая строка наехала на последнюю… Но получилось плохо.

  3. @ zautok:
    Надя, время такое — грустное. Вот сегодня Иудушку к нам занесло — ураган св. Иуда дел пакостных натворил . Но ничего, прорвёмся!

  4. @ ТАНЯ ДАРШТ:
    Оооо! Сколько же времени пролетело, Татьяна! Рада Вас здесь видеть!

  5. Лиза, добрый вечер! В целом мне это стихотворение понравилось. Очень тонко передано настроение автора. Но, в последнем четверостишии я бы подкорректировала последнюю строку. Напрмер, так.

    Знаю, памяти долгой оковы

    Крепче брачных колец бытия.

    Рай другой для тебя уготован

    ТАМ, где ты, но страдаю ЗДЕСЬ я.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Светлана! Понравился Ваш вариант. Он более оптимистичен, чем мой, но… этого человека нет… Хотела выразить то, что пока от нас идут сильные эмоции, наверное, ТАМ легче тем, кто уходит. Но это уже мистика, я думаю.

  7. Светлана Тишкова написал:

    АМ, где ты, но страдаю ЗДЕСЬ я

    По-моему, еще хуже 🙁

  8. @ Uliss13:
    Рустем, последнее слово всегда остаётся за автором. И только автор в праве решить сделать корректировку, или оставить всё так как есть. Мне не понравилось слово «пакуда». На мой взгляд оно портит концовку. Ибо, звучит в данном случае грубо.

  9. Спасибо, не все рады… Насколько я помню: вы трезво относились к корректным замечаниям и не очень-то клевали на глупую лесть. Тем более тут такие есть советчики, которые сами нуждаются в постоянных правках.

  10. Светлана Тишкова написал:

    Мне не понравилось слово “пакуда”.

    Не думаю, что слово «покуда» звучит грубо. Это нормальное слово. Проблема не в нем. Проблема в том, что вся строфа совершенно невыстроена.

  11. приветствую, Лиза!
    а рифмы-то и недурственны..
    немного поработать над устранением избитости, и правда, было бы хорошо, помимо того, что трогательно..

    «пАкудо» да.. не должно быть.. а его и не было кажись)

  12. что касается концовки, я бы так это сделал..
    конечно без дурацкого капс лока в любом разе!

    Знаю, памяти долгой оковы
    Крепче брачных колец бытия.
    Рай другой для тебя уготован —
    **************************
    ты спокоен, в страданиях я..

  13. @ moro2500:
    Ну да, ну да — очень избито получилось. Ну что же поделаешь, если вместо ив пальмы у нас не растут. В обыденной электричке вдруг накатило.
    А вот концовочку подправлю:

    Знаю, памяти долгой оковы
    Крепче брачных колец бытия.
    Рай другой для тебя уготован:
    Там не будет страданий огня.

  14. @ Seliza:
    страданий огня — да ну, перестаньте —
    павкой корчагиным прям пахнуло))

    что касается ив — это прекрасно, что ивы.. тут вопрос в том, что «обнаженные» они были уже у многих..
    вот были бы просто — голые.. )

  15. Знаю, памяти долгой оковы
    Крепче брачных колец бытия.
    Рай другой для тебя уготован
    Мне же — дрожь этих ив заоконных.
    И стучащая рельс колея…

  16. @ moro2500:
    Оголённый нерв уже есть))

    Ну не знаю, насчёт Павки Корчагина — у меня имеется в виду просто АД

  17. @ Seliza: Лизонька, Иудушку вы вчера пережили стойко. Очень переживала, Вадюшка говорит и в новостях вроде сказали обошлось без жертв и это главное, а все остальное пережить можно. Боль потерь стойко держит за горло и не отпускает, но жить надо и находить воспоминания о хорошем. Так легче. Ну может быть, хотя не уверена, что все и всех в итоге можно забыть. По мне смысл твоих строк говорит о многом, может я не умею воспринимать стихи, как сочинение пригодное для экзамена на правописание, либо я вижу смысл и сопереживаю, либо отправляю из памяти вон и не читаю. А твои для меня всегда ниточка жизни связывающая меня с родным домом. Я вижу, как в немом кино кадры, твоих оживших строк. Спасибо тебе за редкие строки, но родные и близкие. С уважением.

  18. ну, это школа Тишковой.
    Кстати, забавно получилось. Сначала я прочитал стих аники, там ГГ только дошёл до электрички. А здесь, получается, поехал. И ну давай ныть

  19. упс…
    Seliza, я Вас вспомнил. «Весна на заливе» была интереснее, на мой взгляд.

  20. @ zautok:
    Надюша, спасибо за понимание. Всегда превыше всего ценила и ценю душевность и сочувствие. Умение сопереживать — показатель зрелости души.

  21. @ quentin ws:
    Классно! Вы сами того не подозревая, кое-что угадали!

  22. @ Seliza:
    Лиза, добрый день! Ураган святой Иуда добрался и до Москвы. Благодаря ему, температура повысилась до +15 градусов. Вчера весь день светило солнце. А сегодня снова хмурое небо, да ветер, качающий голые ветви берёз.
    Лиза, я рада, что вам понравился мой вариант. Я думаю, что вы сама решите, как откорректировать это стихотворение.
    А потеря близких людей – это всегда боль. Видимо через стихи вам хотелось выплеснуть свои эмоции и как-то облегчить душевное состояние.

  23. @ Светлана Тишкова:
    Да. Светлана, природа для нас — это пример того, как всё меняется. После урагана — солнце, и наоборот. И мы должны всё принимать.

  24. Ура! «Святой Иуда» специально для Светланы прилетел в Москву неся на крыльях солнце. Хотя по сведениям «Русской службы новостей», ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченков сказал: » Шторм «Святой Иуда» не затронет Московскую область
    Столичный регион находится на периферии мощного циклонического вихря, который обрушился на северные регионы страны. Траектория циклона пролегает в северной части Европейской территории России.
    Во вторник, 29 октября, шторм «Святой Иуда» обрушился на Санкт-Петербург. Защитная дамба на Финском заливе спасла Санкт-Петербург от затопления, к которому мог привести обрушившийся на города шторм «Святой Иуда». Гидрозатворы на дамбе были опущены, в результате чего она сработала как плотина, перед которой уровень воды поднялся более чем на два метра, однако город был спасен. Далее шторм ослабевая двинулся на Восток, минуя Центральный регион России.
    Но в Москву к Свете заскочил 🙂

  25. @ zautok:
    Отголоски европейского урагана «Святой Иуда» уже ощущаются в Подмосковье: в столичной области усиливается ветер.
    По данным Метеобюро Москвы и Московской области, мощный вихрь создал громадные перепады давления на своей южной периферии, куда попадает весь запад и центр Европейской территории России. Отсюда и очень сильные ветры западного и юго-западного направления от Финского залива до Подмосковья, передает ИТАР-ТАСС.
    По данным синоптиков, на западе и севере Московской области ветер местами усиливался в последний час до 12 м/с, в ближайшие часы усиление порывов составит до 12-15 м/с в Москве и в восточной половине Подмосковья, сообщает сайт «Метеоновости». Сильный ветер в Москве и области сохранится до конца дня.
    29 октября 2013, 13:34 (мск) | События | Радио «Голос России»

  26. @ Светлана Тишкова:
    @ zautok:
    говоря по совести — не правы обе!
    циклон Москвы конечно не коснулся напрямую.. так что не добрался он до Москвы, Света! ты лучше поработай над стихом — завтра ж с утра выкладывать — не подкачай!

    но..циклон идет хоть и с атлантики и намного северо-западней от Москвы, однако действительно протащил за собой шлейф теплого воздуха! тут и Москве досталось..
    у нас сегодня ваще где-то 20 градусов, так-то..

  27. @ moro2500:
    Володя, речь идет о Подмосковье. Ты внимательно почитай мой предыдущий отзыв. Не я это придумала, а в СМИ было сказано. В результате этого циклона два дня была солнечная погода, а ветер и по сей день дует. И температура воздуха понизилась на пять градусов. 🙂

  28. @ Светлана Тишкова:
    Света, это ты читай внимательно то что я написал.. я не отрицал твои слова, я внес коррективы..
    и москва-подмосковье в данном случае не имеет значение.
    циклон не коснулся — отголоски коснулись. естественно тепло принесли воздушные массы (то есть ветер)
    как трудно жить (с)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)