Мудрец

Однажды где-то в таких-то, таких-то горах жил мудрец по имени Ёнг, которому надоело быть мудрецом, и он решил спуститься в город, чтобы там оглупеть. «Жить осталось немного, — думал он, — пойду хоть напоследок попробую развратной жизни, чтобы пить без остановки и в любой день, чтобы с женщиной без повода, а ради удовольствия заговорить, чтобы есть еду, не желудку, а душе приятную можно было.» И в один прекрасный день он так и сделал.

Спустившись в город, он, прежде всего, начал искать какой-нибудь трактир, где посидеть, погреться за кружкой эля можно. Долго искать ему не пришлось, он даже не успел проронить ни одного злобного словца по поводу города, где «приличный люд даже отдохнуть не может». Как только он вошёл внутрь, знойный, тяжелый воздух заведения сразу же обдал его запахом перегара и камина. Горело несколько тусклых фонариков, поэтому атмосфера укладывала в сон и читала очень убаюкивающую сказку на ночь. Мудрец сел за стойку и заказал себе кружечку имбирного эля.

Ёнг начал пить жадно, взахлёб, так, что мир на время замер в его голове. Но вдруг он услышал бурную беседу. Он обернулся и увидел вот что. Сидят вокруг маленького столика 3 мужчины : один из них рослый, одет довольно бедно, на ногах обычные лапти, но лицо породистое до невозможности! Настолько красивое, будто его писал какой-нибудь известный художник. Не бывает таких красивых людей! Он был как ожившая картинка. На втором, наоборот, поверх красивой рубахи были надеты праздничные одежды, будто здесь справляли его день рождения или его женили. Он со своими одеждами был так не к месту, что все люди то и дело, оборачивались на него. Третий же был, судя по всему, зажиточный. Богатый польский кафтан, надетый поверх зипуна сразу выдали его несомненную гордость нажитым своим трудом. К тому же он периодически разглядывал 2 своих огромных перстня, каждый раз как заново. Разговаривали колоритные мужчины на тему счастья.

-Безусловно, я самый счастливый из вас, друзья мои! — начал зажиточный — Я имею в избытке то, на что можно обменять практически всё. Я богат, насколько вы знаете. Поэтому и счастлив. Ведь что такое счастье? Счастье — это когда ты можешь получить всё, что ты хочешь, когда жизнь у тебя многогранна и разноцветна. А всё, что ты хочешь можно приобрести только если ты или джин, или человек с достатком. Хотите, могу прямо сейчас купить любовь любой женщины из здесь присутствующих и неприсутствующих, любую, какую вы меня попросите. Хотите, могу купить себе любой дом, хоть весь из золота и платины и с красным вином, бьющим из настенного фонтана! Всё это, друзья, я могу себе позволить запросто! Я счастлив! Я могу всё…

2 остальных мужчины терпеливо выслушали его, потом, когда он закончил, все втроем выпили винца. А вот теперь и праздничный мужчина включился :

-Я тебя понимаю, ты рад, что тебе доступны почти все земные блага, но ты забыл об одном очень маленьком моменте. Дело в том, что жизнь твоя, также, как и моя, также, как и этого полупустого бокала вина конечна. А значит, рано или поздно, Земля сбросит тебя с себя. И вот ты представь, что тебе сказали, что через 2 часа ты умрёшь, о чём ты подумаешь? Ты подумаешь о том, что о тебе будут думать те, кто переживут тебя, как они будут вспоминать тебя, если вообще будут. И ты, увешанный кольцами и браслетами, вымытый в молочных ваннах, придёшь к выводу, что люди забудут тебя уже через 2-3 года, что никому ты не нужен, потому что вся твоя жизнь — бесцеремонная растрата ресурсов. К тебе и сейчас никто особо не хочет подходить из-за этого твоего надменного взгляда, что уж говорить после смерти. Ты ничего пока не оставил за собой.

Праздничный мужчина промочил горло вином.

-То ли дело — я. Я — известный актёр, я — деятель искусства. Люди узнают меня, стоит мне только появиться!Они любят меня! А это всё потому, что я действительно выполняю свою миссию на этой земле! Недавно был в городе Крачине, так вот, повстречалась мне одна девушка. Я её в начале не признал, думал, что обычная почитательница моего труда. А оказывается, что мы с ней учились в одной школе, и всё мое юношество я грыз свою душу от любви к ней. Несколько не раздумывая, я воспользовался своим статусом и компенсировал все свои переживания в молодости. Теперь она — моя жена и у нас 2 красивых детей! Вот это я и называю счастьем. Слава! Слава — великое счастье! Более того, слава — это прямой путь к твоему счастью — к богатству! Так что, друзья…Если кто из нас всех тут и одарён Богом, так это я!

Мужчины снова отхлебнули. А вот теперь очередь красавца-молодца. Он погладил себя по шее так аккуратно, будто всё его лицо было слеплено из пластилина, и он заглаживал нелепые бугорки. Потом набрался воздуха и начал :

-Ошибаетесь вы, ребята! Вы знаете меня, я редко, когда в чём-то вам возражаю, но сейчас вижу я отчётливо, как вы ошибаетесь! Ни слава, ни богатство не является счастьем! Счастье — это здоровье и красота! Вот, посмотрите на меня! Нет, не на эти жалкие обноски, не на эти лапти, которые даже дворняга с помойки откажется носить, а на меня : на лицо, на грудь, на руки! Я здоров и, позвольте мне такую дерзость, красив! Я могу точно также, как и вы, Мустафа, подкупить человеческое, особенно, женское доверие, при этом ни на грамм мой кошелёк не исхудает! Я могу точно также, как и вы, Одор, придти в незнакомый город, и все взоры будут на мне, все души будут тянуться к моей, хотя я не артист, да и к слову, совсем не работяга! Мой удел — печь и есть. Иногда по нужде лишь слазить! Но я имею всё! Вот, что я называю счастьем!

Мужчины, уже, видимо, как у них это заведено, отхлебнули от своих бокалов ещё. И тут Ёнг не выдержал! Его мудрейший мозг, каждая его толстая, измученная от постоянной работы извилина бунтовали от подобного разговора! Он встал со своего места и подошёл к трем «счастливчикам».

-Дураки вы все! — крикнул он, пролив немного своего эля им на стол случайно!

-Простите? — недоумевающий голос.

-Дураки и идиоты! Но ничего! Это лечится, также как и любой другой недуг! Не волнуйтесь, я помогу вам! Вы лишь послушайте меня! Вы, господа, замахиваетесь на вещи, для понимания и осознавания которых ещё не доросли, несмотря на ваш уже не детский возраст. Счастье — это не ваши дорогущие тряпки, или ваша слава, или ваша красота! Нет! Все намного проще и естественнее в этом мире.

Мудрец Ёнг уселся на четвёртый свободный стул. Мужчины исследовали объект своим удивлённым взглядом.

-Вот ты! Как твоё имя, прости?

-Моё имя Мустафа. — ответил зажиточный мужчина.

-Мустафа, я согласен с тобой в том, что дорогая тряпка, хорошая выпивка, красивая женщина — всё это прекрасно! Я согласен с тем, что те, кто не пробовал этого за всю свою жизнь — прожили её зря. Но вот, представь, сегодня ты закажешь пару новых кафтанов в ателье, на следующий день примеришь — всё будет как раз, и сидит, и смотрится идеально! Выйдешь в каком-нибудь из них куда-нибудь, и все восторженные взгляды твои. Перед людьми чужими ты предстаёшь как человек, чей вкус в одежде отменный, а, как говорится, одежда — это лицо человека. Иначе говоря, ты просто создашь прекрасное впечатление о себе. И ты заказываешь ещё, но в этот раз уже 5 кафтанов! И в этот раз они позолочены! И камнями драгоценными усыпаны! Выходишь в каком-нибудь из них на улицу, и видишь, как по сравнению с твоим нарядом люди одеваются в мешки из-под картошки, и те — уже кем-то поношенные. Люди улыбаются при виде тебя хотя бы потому, что некультурно обходить благородного человека с равнодушной миной. А впечатление именно такого человека будешь ты производить. Но и это наскучило! На радостях начинаешь ты покупать всё ателье! И вот уже на тебе костюмы, сшитые из кожи единорога, за которым на охоту чуть ли не на солнце полетели! Но всё равно скучно! Нужно ещё что-то! В надежде найти что-то пикантное и новое, скупаешь ты все ателье по Европе, а потом и по остальным материкам! И что же? А ничего! Всё одно и то же! Ничего уже не приносит радости! И вот тут ты понимаешь, что пришёл в тупик! Нет интереса больше покупать вещи, ровно как и демонстрировать их кому-то. Всё кажется скучным, однообразным, даже пошлым и грязным. И так со всем, что ты знаешь : с выпивкой, драгоценностями, каретами, женщинами! Не это — счастье! Это то ощущение пустоты в душе, которое, возможно, ощущал в себе и Сократ, и другие мудрые философы всех времён. И выхода, убежища от него нет! И это печально! Это — несчастье!

Мудрец Ёнг теперь повернулся к человеку в праздничных одеждах.

-Ты же говоришь, что счастье — эта слава. Слава порой очень льстит человеку, ею обладающему. Всегда приятно, когда люди тебя узнают, стараются быть как ты, берут с тебя пример, особенно, если ты подаёшь хороший пример. Тебе нравится то, что тебя обсуждают, что о тебе пишут книги, что в честь тебя называют сыновей. Но вот, представь, что тебе это всё надоело! Представь, что не хочешь больше ты общаться с людьми, помимо своей семьи, которую ты создал! Ну и что же? А то, что узнаешь ты феномен славы совсем с другой стороны. Ты будешь вынужден общаться с людьми, которых в душе ты не любишь, а презираешь, будешь вынужден работать с людьми, одна мысль о которых вызывают рвотные рефлексы. Всё твоё время, которое хотел бы ты и мог бы ты провести со своей любимой семьёй — проводишь ты с людьми, чьё мнение, чьи взгляды и чей жизненные уклад абсолютно тебе неинтересны. Но избежать этого общения невозможно. И думаешь ты в этот момент: «ах, как было бы хорошо сейчас оказаться на необитаемом острове, где вместо человеческой речи слышны только : мягкий, убаюкивающий звук прилива, свежий бриз, раскатистый крик попугаев и других тварей и где никто тебя не знает.» Таким образом станешь ты пленником своей славы, а жизнь пленника далека от счастливой.

Мудрец мягко улыбнулся. Он вошёл во вкус. Ему нравилось проповедовать. Вот теперь он повернулся к красавцу. Мужчины очень внимательно слушали старца.

-Примерно также ошибаешься и ты, мой друг. Своей красотой ты обольстишь многих женщин. Сегодня, к примеру, прекрасную брюнетку Варвару, с изящной фигурой, с недурным вкусом в одежде и музыке. Завтра — прелестную блондинку, с пухленькими щёчками, с оформленными бочками, с которой можно смеяться над всем, даже над тем, как собака из угла в угол пробежала. На следующий день — рыжую бестию, которая покажется тебе вначале немного нахальной, но потом она раскроет своё истинное миленькое личико, и окажется скромненькой, хозяйственной и покладистой. А что дальше? А дальше, мой красивый друг, попробовав 50, 100, 500 женщин придёшь ты к выводу, который обрушит всю твою жизнь. Покажется тебе то, что все одинаковы, что все скучны, что нет смысла больше с ними общаться. И это очередной тупик. Но в твоём случае есть выход. Влюбишься ты по-настоящему в какую-нибудь красавицу, а она тебе взаимностью не ответит, быть может, ей ты просто не понравишься. Придётся брать чем-нибудь другим, а ничего-то у тебя больше и нет! Всю свою жизнь ты ничего не делал, а только пользовался тем, что дано тебе от Бога — твоим природным обаянием. И тогда места находить ты себе не будешь от горя — придётся что-то делать, чем-то учиться, что-то создавать, чтобы завоевать сердце избранницы.

Мудрец встал со стула.

-Всё я это вам сказал не для того, чтобы расстроить. Нет! Вы не виноваты! Я лишь дал вам напутственные слова. Знайте только одно, на этой земле есть 3 смертельных порока, смертельных потому, что люди, обладающие этими пороками предпочитали смерть жизни : это богатство, красота и слава. И спросите меня вы, а что же такое счастье? А счастье — это простота. Вот, например, сегодня я выпил кружку эля, но завтра у меня навряд ли представиться такая возможность, поэтому я так несказанно был ей рад. Передать мои ощущения в тот момент, когда я пригубил и сделал первый глоток в состоянии лишь Гомер или какой-нибудь Геродот. Нужно уметь радоваться мелочам! Стараться найти себя в этой жизни, ставить какие-то мало-мальские цельки и по-тихоньку достигать их! Найти свой путь на этой земле. И тогда и тряпки, и женщины, и алмазы — всё будет в удовольствие, потому что жить ты будешь не ради этого, а лишь посредством этого. Вот, что такое счастье! Поэтому я, бедный, некрасивый, безызвестный намного счастливее вас, господа! Простите, что отвлёк, теперь вы свободны от моего надменного и не совсем приятного общества! Спасибо, что послушали!

Мудрец отошёл и снова сел на стойку, повернувшись полубоком к ней, чтобы понаблюдать реакцию мужчин. Три героя лишь что-то пробубнили между собой, потом незамедлительно встали, оставили плату за выпивку и вышли из заведения.

-Ну слава Богу! Наконец-то! Теперь они ушли! Как я и хотел! Надоела уже их болтовня! Могу теперь в тишине и продолжить удовольствие… — сказал мудрец и заказал себе кружку светлого пива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)