Отзывы к публикации "SPQR"
автора Михаил Ковтун

21 комментарий на “SPQR”

  1. quentin ws пишет:

    зря, Михаил, ты полез в эту тему. На уровень Булгакова не вышел, а ниже этого уровня писать здесь вообще не стоит

  2. quentin ws пишет:

    я имею ввиду ” в этой теме”

  3. михаил пишет:

    Может и так. Только я не соревновался с Булгаковым. Мне интересен этот человек. Его мотивы и переживания. Кстати))Булгаков тоже не дорос до Еванглия от Иоанна,однако писал на эти темы))

  4. Uliss13 пишет:

    “Тьма, пришедшая со Средиземного моря…”

  5. михаил пишет:

    @ Uliss13:
    И? Плагиат? Думаю: мой персонаж отличен от Булгаковского.

  6. Надежда Матвеева пишет:

    @ михаил: Ты вернулся и бросил ограненный бриллиант в болото. Это, как бисер бросать … Посты уже есть.
    Боялась открывать и читать. Но ты снова ожил. Очень рада этому. Написано очень сильно эмоционально и проникновенно. Не нахожу даже подходящих эпитетов, вот так сразу. Глубина проникновения в суть действа. Осмысление.
    А насчет напоминания о Булгакове, то очень интересную мысль высказала Рубина, отвечая на фразу :- “Писатель это Плюшкин, который подбирает все, что плохо лежит”. Она ответила: -” О да! Подбирает, улавливает, подглядывает, унюхивает, крадет у коллег… и делает своим. Все становится мое: к чему наклонилась, что подобрала, что увидела, за чем потянулась, - все мое, если это художественно переработано, пропущено через самые мощнейшие фильтры моей души, и воплощено мною в художественную реальность”
    Писатель вообще уникальный архивариус, по сути он страж времени, сам он странный персонаж, но в его котомке смех и слезы, смятые салфетки с наспех сделанными пометками подсмотренных событий или мысли о прочитанном и всколыхнувшем воображение и много всякого наспех подобранного по пути и брошенного в эту котомку памяти. Но иногда писатель садится за сто и разбирает припасы из котомки, и тогда из всего этого барахлишка, вдруг оживают истории, подробные этой твоей, написанной сейчас. Начинает шевелится кусочек времени, отрезок эпохи, возвращая читателя к тем далеким и смутным временам. Позволяет проникнутся душевной болью ЛГ и мучительными вопросами, разрывавшими его разум, на которые нет ответа и спустя тысячи лет.
    Просто замечательное произведение Миша. Как лучик света за последние месяцы на сайте.
    Удачи.

  7. Надежда Матвеева пишет:

    @ михаил: Миша кстати. С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ!

  8. михаил пишет:

    @ Надежда Матвеева:
    Спасибо за теплые слова и поздравление. Пишу с мобилы. Даже не знаю доберусь ли до компа сегодня) попробую. В питере обещают тропический ураган…можем остаться без эл-ва.. Устал и злой как ездовая собака)

  9. Uliss13 пишет:

    михаил написал:

    И? Плагиат? Думаю: мой персонаж отличен от Булгаковского

    “Жара. Проклятая жара в этом проклятом городе! …Как же болит голова! Хочется просто выпить яду … Никогда не видеть этот Йерушалайм”.

    Что-то слышится родное, не правда ли?

    “Он называл себя Богом. Только вот – нет у меня других богов, кроме Рима! Эти хитрые иудеи поставили вопрос так, что если бы я отпустил Его – я бы предал Рим”.

    Ну во-первых, и Иисус Назорей, и, тем более, Иешуа Га-Ноцри, Богом себя не называли. Даже сыном Божьим. По всей видимости, Иисуса отправили на казнь за то, что он отрицал государственную власть, в т.ч. власть кесаря Тиберия. А это было преступлением, согласно закону Об оскорблении величества, изданному Тиберием. И могло закончиться плохо для самого Пилата.

    “В тот дождливый тевтонский лес…”

    Тевтонцы (и кимвры) как этнос исчезли лет за триста до описываемых событий. Речь вероятно, идет о битве в ТЕВТОБУРГСКОМ лесу. Там легионы Квинтиллия Вара были почти поголовно вырезаны германцами. Так что если П. Пилат и участвовал в этом бою, то ничего, кроме ужаса он испытывать не мог, и уж точно никакой радости победы. Да там живых-то мало кто остался.

    Да и географические названия, ИМХО следует писать или в современном прочтении - Иерусалим, а не Йерушалайм. Или тогда уж всё читать по-тогдашнему - не Рим, а Roma, не Тиберий, а Тибериус.

    К сожалению, ничего нового в образах Христа и Пилата я не нашел. Пафосное эпигонство.
    Хотя язык и стилистика неплохие.
    Желаю успеха. U13

  10. Надежда Матвеева пишет:

    Uliss13 написал:

    Или тогда уж всё читать по-тогдашнему - не Рим, а Roma

    Ну конечно. Только русские привыкли применять фонетическую транскрипцию Рим, так же, как у нас звучит Неаполь или Флоренция. А в Итальянском и сейчас Roma. Napoli. Firenze. но мы же так не говорим и так не пишем. У нас даже в Атласе на русском языке на русский переиначены названия. Я как-то Наполи пыталась найти, ни фига, пока мне Итальянцы не сказали, что по - нашему, по русски - это Неаполь.

    Рассказ ведь вымысел автора, его ощущение, а не документальный доклад по истории.

    @ михаил:Не пугай меня ураганом. Надо мелкому звякнуть, что бы авто свое из-под дерева убрал. У нас вчера налетел такой сильный. Первый раз такой за это лето. С градом бушевал часа два, а потом, как на юге знаешь, все затихло и солнце так засверкало, а с крыш и деревьев еще долго лилось и по дорогам вниз сверху потоки все сносили. В общем было весело. Даже света не было. Где-то молнюшка стукнула в КТП. Но к вечеру все высохло и следа не осталось. У нас вчера и сегодня выходной. Конец уразы. Вчера ели лакумы, сегодня доедаем конфеты праздничные.

    Да сочувствую, что устал. Недавно в Шушарах была проездом и далее до Вырицы. Далековато работа от дома. Но там все так. Привыкай. Удачи.

  11. Светлана Тишкова пишет:

    Михаил, с праздником! Пусть тебе сопутсвует удача, а вдохновение всегда будет с тобой. Произведение понравилось. Пятерка. Очень хороший слог. Спасибо.

  12. Михаил Ковтун пишет:

    @ Uliss13:

    Спасибо за уделённое внимание. Два замечания:

    В Иерусалиме я прожил одиннадцать дней. С тех пор он для меня стал Йерушалаймом. Нравится это кому-нибудь или нет - это моё отношение к этому великому городу.

    Народы не исчезают и не появляются из воздуха. Они вливаются в другие народы или меняют названия. При этом часто соседи продолжают называть новый народ именем “исчезнувшего” этноса.

  13. Михаил Ковтун пишет:

    @ Надежда Матвеева:

    Добрался до компа)) Пролетел мимо ураган. Даже дождя не было.

  14. Михаил Ковтун пишет:

    @ Светлана Тишкова:

    Спасибо. У меня мало праздников - это один из немногих… Повод вспомнить ушедших, принять рюмку за живых…

  15. Uliss13 пишет:

    Светлана Тишкова написал:

    В Иерусалиме я прожил одиннадцать дней. С тех пор он для меня стал Йерушалаймом. Нравится это кому-нибудь или нет - это моё отношение к этому великому городу

    Да хоть сто одиннадцать. Суть-то не в этом.

  16. Елена Форафонтова пишет:

    Первое ощущение - “это попытка написать дополнение к “мастеру и Маргарите”. По мере парочтения оно отошло на второй план. Совсем правда не исчезло. К попытке раскрыть образ “глазами автора” отношусь с уважением.
    Однако, увы… все образы как ни крути, перекликаются с Булгаковскими… и даже воспоминания о лесных сражениях, сравнения вина и крови, все та же луна, все то же вечное сидение и разглядывание луны, все та же головная боль и прочее, прочее.
    Но все же, все же…
    Разве Пилат - “герой” данного произведения? Разве Иисус?. Мне показалось, что не они… Мне показалось, что главный герой - это Рим. Чудовищная машина, переламывающая не только завоеванные государства и народы. Переламывающая и перемалывающая души людские. И не Пилату противостоял Иешуа. Не государственной власти. а тому самому всепожирающему Риму…
    Я увидела в этом коротком произведении именно это.
    И отголосок “булгаковских образов”, этому не помешал. Хотя, забавно было прочитать, что автору интересен сам Пилат как человек.
    А рассказ-то как раз о том, что человека по имени Пилат - не было (фигурально выражаясь) его поглотила машина по имени Рим. И, пожалуй, это и была одна из первых “спасенных” Иисусом, или Иешуа душ. Потому, что в нее закрались сомнения. В перемолотую и уничтоженную Римом человеческую душу. Сомнения в правильности решения, навязанного Римом.

  17. Михаил Ковтун пишет:

    @ Елена Форафонтова:

    Спасибо за этот коммент. Вы правильно уловили настрой рассказа. Я ведь и назвал его не ” Пилат” не ” Великая Седмица”. Я назвал его SPQR. ” Сенат и Свободный Народ Рима”… Рассказ о выборе человека, страшном выборе. Предать империю, которой служил и он сам, и многие поколения его предков или предать Того,Кого называют Сыном Божьим… Не хотелось бы таких выборов.

    Только у меня отношение к великим империям несколько другое, чем у Вас. Но- “люди разные и песни разные”)

  18. Uliss13 пишет:

    Кстати, о Сенате и народе римском:

    может, заинтересует.
    http://prozaru.com/2012/04/ostavshiysya-v-zhivyih/

  19. Ольга пишет:

    Uliss13 пишет:
    9 августа 2013 в 14:28
    Ну во-первых, и Иисус Назорей, и, тем более, Иешуа Га-Ноцри, Богом себя не называли. Даже сыном Божьим. По всей видимости, Иисуса отправили на казнь за то, что он отрицал государственную власть, в т.ч. власть кесаря Тиберия. А это было преступлением, согласно закону Об оскорблении величества, изданному Тиберием. И могло закончиться плохо для самого Пилата.

    Осмелюсь возразить, но Иисус называл себя Сыном Божим

  20. Ольга пишет:

    На вопрос первосвященников, он ответил “Я есмь”. В переводе со старорусского на русский “Я тот -который был, я тот - который есть, я тот-который будет”. Это имя упоминается в ветхом завете. Библии под рукой нет, поэтому прямых ссылок не даю. Но сыном Божиим Христос себя называет не однакратно, Бог называет его своим сыном, Петр свидетельствует о том, что Христос сын Божий, на что Христос ему отвечает: -”Блажен ты Петр, потому что тебе это открылось Духом Святым”. Понтием Пилатом первосвященники манипулировали тем, что Иисус - царь иудейский, а “нет у иудеев других царей, кроме кесаря.”

  21. Ольга пишет:

    Да, Христос государственную власть не отрицал, он четкую грань провел “Кесарю-кесарево, Богу - Богово”.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)