СПАРТАК

Последний вдох. Прерывистый, горячий.
Осенний лес загадочен и прост.
Еще глядит он на меня незряче,
И воронье не покидало гнезд.

Последний вдох. А там — дугою выгнут —
Рванется вскачь последний, верный конь.
Пустые стремена протяжно вскрикнут,
И — рукоять теплее, чем ладонь.

Последний вдох. Я весел был и дерзок,
Судьбу свою умел застать врасплох.
Она была щедра. И напоследок —
Последний дар. Последний сиплый вдох.

Последний вдох.
И над дремотной ранью.
Порхнет душа из расчехленных жил.
Последний вдох — разверстою гортанью.
Прощай, земля.
Спасибо, что я жил.

СПАРТАК: 13 комментариев

  1. Мне кажется опять того интенсивного художественного поиска, который случался в ваших прошлых, лучших стихах здесь нет.
    5.
    В этом случае 5 не самая высокая оценка. То, что было бы хорошо для большинства, для вас проходной пункт.
    Судьбу Спартака трудно назвать щедрой по отношению к этому человека. По-моему, нет нечего печальнее, всю жизнь идти к определённой цели и так ее и не достигнуть.
    Вот так схватите ломать свободы или успеха. И отпустите. Будите ли вы после этого благодарить судьбу или бога?..

  2. Спасибо. Настоящее. Неистово и взахлеб. Пять — это ничто, но здесь это высший балл. Поэтому рекомендую жэри. И ставлю пять.

  3. Песни и пляски написал:

    Вот так схватите ломать свободы или успеха. И отпустите. Будите ли вы после этого благодарить судьбу или бога?..

    Хоть ваш вопрос к автору, но позвольте на него ответить и мне. За себя. Да, конечно. А как иначе ощутить биение жизни если не через обретения, победы, поражения, не через взлеты и падения? На заданный вами вопрос ответ один — «да». Для тех, кто живет, а не проживает.

  4. Песни и пляски написал:

    Судьбу Спартака трудно назвать щедрой по отношению к этому человека

    Отчего же. Он нагнул великий Рим, да так, как никто не нагибал до него, да и после. Беглый раб, фракийский варвар с горсткой бойцов.

    Его зарубили в куски, его друзей распяли на крестах вдоль дороги. Но они сделали дело!

    http://prozaru.com/2012/04/ostavshiysya-v-zhivyih/

    Елена Форафонтова написал:

    Спасибо

    Благодарю Вас, сударыня. А насчет жюри — право, не стоило.

  5. @ Uliss13:

    Вот именно, это для нас он герой, а для себя самого — он был беглым рабом, чья жизнь состояла сплошь из несчастий.

  6. Песни и пляски написал:

    это для нас он герой, а для себя самого — он был беглым рабом, чья жизнь состояла сплошь из несчастий

    Герой не тот, кто победил. Герой — тот, кто восстал, не имея никаких шансов на победу.
    «Мы сегодня покажем, как пьют
    За успех безнадежного дела!»
    © Ю.К.

  7. Что-то у П&П ворчливое настроение. Мне вот понравилось. Действительно на одном дыхании. Очень хорошо.

  8. Последний вдох. А там — дугою выгнут —
    Рванется вскачь последний, верный конь.
    Пустые стремена протяжно вскрикнут,
    И — рукоять теплее, чем ладонь.

    Рустем, а на меня как раз нашло многословие. Обычно, я уже машинально ставлю 5, едва прочтя ваши стихи. Аура их просто обволакивает и подкупает… но даже на солнце говорят есть пятна, и совершенству нет предела. Так, что немудрено, что иной раз даже в ваших текстах зацепишься взглядом за спорные…на мой взгляд…детали. Как, например, сейчас. При прочтении этого отрывка возникли вопросы. Знаю… вы не правите тексты после публикации (или я это пропустила), и редко комментируете их, но не могу удержаться от желания самой для себя докопаться до сути собственных сомнений. Так…рассуждения вслух.

    Две строчки смутили своим содержанием в этом отрывке….первая и третья строки…

    «А там — дугою выгнут —»… и…» Пустые стремена протяжно вскрикнут,»…

    Понимаю, поэзии присуща фантазийность, многослойность подтекстов в образах, но все же…считаю над этими двумя строками автор мог бы еще подумать.

    Логическая цепочка событий по авторской версии в этом отрывке:
    Спартак смертельно ранен — в бою был конным -умер не сразу – от смертельного удара Спартака опрокинуло назад, мышцы были ему уже неподвластны – тело выгнуло дугой и его бьет о бок коня, т.к. ноги или нога зажаты в стременах или в стремени (иначе тело просто бы упало на землю, без всякого выгибания) – лошадь в испуге понесла – тело остывает, жизнь из него уходит…кисть руки уже холоднее рукояти меча. Если все верно в этой цепочке, то мои вопросы логичны.

    » А там — дугою выгнут —» …дугою выгнут… Тире обычно ставят вместо слов умолчания… Я только вчера читала правила о тире. В одном из случаев, тире действительно в тексте ставится, если исходные действия вызывают неожиданное и быстроразвивающиеся события….как в тексте: рана- всадник опрокидывается – лошадь несется.
    Вставляю «я» перед «дугою» — нормально….» Я дугою выгнут», но в таком варианте за этой фразой невольно ждешь продолжения….что же дальше происходит с героем….вроде такого:
    «А там –(я) дугою выгнут, обмякшей кладью бьюсь о круп коня»….или что-то подобное, лишь бы было понятно почему конь понесся вскачь, но тексте сразу говориться о лошади, значит лучше ставить «меня», чтобы далее шло простое перечисление событий.

    «Последний вдох. А там —(меня) дугою выгнут —»…

    Теперь некорректно слово «выгнут»…гнет кто-то извне, заставляет гнуться. Изменение окончания исключила бы вопрос «кто?»

    «Последний вдох. А там —(меня) дугою выгнет —
    Рванется вскачь последний, верный конь,…»

    Второй вопрос…

    Если тело не упало на землю, а бьется о коня, отчего он в испуге пускается вскачь, то значит стремена не могут быть пустыми…или хотя бы одно из них… — несоответствие в авторской строке
    «Пустые стремена протяжно вскрикнут,…» Пусть даже автор одушевляет железо … «вскрикнут», вместо «скрипнут», что было бы более правдоподобно, автор волен в своих ассоциациях, тем не менее вопрос «почему пустые стремена протяжно вскрикнут?»
    *Вскрикнуть – издать кратковременный, внезапный крик.
    *Протяжно…т.е.длительно…- кричат.

    Мои варианты:
    *И стремена натужно, с болью вскрикнут ( от тяжести обмякшего тела)
    * И стремя, обрываясь, звучно (или… с болью…) вскрикнет
    ———————————————————————————-
    Я, в итоге, выбрала для себя такой вариант:

    Последний вдох. А там — дугою выгнет —
    Рванется вскачь последний, верный конь.
    Железо стремени телесно вскрикнет,
    И — рукоять теплее, чем ладонь.
    ————————————————————————————-

    *Стремена вскрикнут (от боли), т.к. обрываются под тяжестью тела,

    Но может они не обрываться, тогда :

    * « Железо стремени натужно вскрикнет»

    p.s. Забудьте все, что я тут написала ….Рустем, спасибо вам! я просто с удовольствием поварилась в вашем авторском котле…или потопталась около него….еще не определилась.

    :)))

  9. Благодарю всех, кто счел нужным высказаться.
    Переделать — оно конечно, можно. Но едва ли получится. Как у кого, но я могу переделать только свеженаписанное. А когда уже все затвердело, схватилось, я теряю интерес и к стиху, и к прозе. А данный стишок был написан уже лет этак 15 назад 🙂

    Тема Спартака меня тогда вообще привлекала.
    Выше я разместил ссылку на другой опус о Спартаке…

  10. Привет, Рустэм! С удовольствием прочитал. Думаю, что стих имеет более широкое звучание, чем заявлено в заголовке, хотя «Спартака» Джованьоли и Говарда Фаста читал, жаль, что последнего — впервые на немецком, он как-то тогда нелестно отозвался о Компартии. Пойду по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)