Самое замечательное лето

© riabina, 2013


Низкие серые тучи висели над землей,  придавив, казалось,  своей тяжестью город, его скверы, парки, дома.  Нева безмятежно катила почти черные волны,  лениво набегающие на каменные  ступени береговых спусков и сваи мостов. Было очень душно, как обычно перед грозой, но внезапно появившийся легкий ветерок принес собой хоть какую-то прохладу. Нита припарковала машину совсем недалеко от парадной, сегодня повезло, как никогда. Взяв из салона машины два огромных букета и торт, она направилась к дому. Хотя ей  нравились полевые цветы - ромашки, васильки и колокольчики,  но на день рождения почему-то не дарят этих простых цветов, а преподносят  красиво упакованные торжественные букеты из роз и хризантем. Доставка букетов цветов в Иркутске по низким ценам. Именно сегодня Ните исполнилось два раза по двадцать. Она не хотела отмечать этот праздник жизни, но сослуживцы просто так не отстали.  Они очень шумной компанией оккупировали маленькое кафе рядом с офисом во время обеденного перерыва.  День был суматошный: лето, пора отпусков, но от этого работы не становилось меньше, да еще этот день рождения… Войдя в парадную, она облегченно вздохнула: “Наконец-то этот день закончился… Как хорошо, что есть дорога  домой.”  Дом был старый, еще сталинской постройки с широкими лестницами, когда-то зеркальным лифтом, а сейчас исписанным и разрисованным граффити.   Поднимаясь, он скрипел, будто жаловался на свою судьбу, но исправно отсчитав шесть этажей,  распахнул двери.  Нита позвонила, но ей никто не открыл. В квартире стояла полная тишина, и это ее очень удивило и насторожило. Даже не было слышно веселого лая Бони, карликового серебристого пуделя, который еще за несколько этажей начинал скулить под дверью, почуяв свою хозяйку. Нита, пошарив в сумке, достала связку ключей, и открыв дверь,  удивилась не только тишине, но и полному отсутствию света, хотя Олежка должен был быть дома и спасать мир в своей сетевой игре.
- Странно…- но больше она ничего не успела сказать или подумать, раздался телефонный звонок.- Алло! Олежка, ты где? Что? Посмотреть в окно? Ты что там делаешь? Иду, иду. Подхожу!.. Олежка! Спасибо, сынок!- Она смотрела из окна вниз, а там на асфальте горели сотни свечей: “С днем рождения, мамочка!” Ветер колыхал маленькие огоньки пламени, от чего надпись казалась живой.  Какая-то тетка с нижнего этажа вдруг закричала визгливым голосом: “Пожар… Вызывайте пожарных… Ах ты паршивец,  решил дом поджечь! Так я тебе устрою!”, но прочитав надпись вдруг успокоилась и крикнула: “Ты только огонь не оставляй!” И затихла. А Олег через десять минут с Бонькой под мышкой влетел в дверь…
- Ты свечи затушил?
- Нет! Там сейчас такой дождь льет,- воскликнул Олежка.- Ни один огонь перед этим водопадом не устоит.
И правда, свечи погасли под упругими струями дождя, хлеставшего, что есть силы по асфальту. Нита еще раз посмотрела вниз, и ей стало немного грустно. Она только успела отойти от окна, как раздался  телефонный звонок: “Это Валера!”, но звонил бывший муж. Он не забыл о ее дне рождения, но  говорил свои поздравления каким-то бесцветным голосом, передал привет сыну, и зуммер дал отбой. Потом звонили мама, сестра, бывшие сокурсники  по институту и  одноклассники… Все поздравляли, чего-то желали, Ниту это трогало,  сердце сжималось от ожидания при каждом новом звонке… И тут позвонила Оксана. С ней Ниту связывала многолетняя дружба еще со школы. Они были свидетельницами друг у дружки на свадьбах, дружили семьями, но потом  Нита и Антон развелись, а  у Оксаны случилось горе - умер муж. Оксана была владелицей нескольких спа-салонов, а Нита работала в вычислительном центре, но это нисколько не мешало их дружбе, казалось, что она только крепла от трудностей, что обрушивались на них.  Она полностью доверяла подруге, потому и познакомила Оксану с Валерием…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2013/07/samoe-zamechatelnoe-leto/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сентиментальная проза, Сказки:  ПОЦЕЛОВАТЬ ЦАРЕВНУ — ЛЯГУШКУ…



Сентиментальная проза:  Она писала про любовь…

Рубрики нет:  ЗНАК СВЫШЕ.

Сказки:  КОГДА У ЖЕНЩИНЫ СЛОМАНЫ КРЫЛЬЯ…