Пару слов о Великой депрессии

© vasklav, 2013


В сети Интернет многие эксперты предрекают возрождение двуполярного мира, вот только противостоять Америке теперь уже будет Китай в единственном числе, точнее высказывается мысль, что две сверхдержавы поделят между собой сферы влияния. Однако прежде, чем поделить мир, они должны померяться силами, чтобы выяснить, кто более достоин лакомых кусочков. Эксперты считают, что война между США и Китаем неизбежна. Вот и Олег Юрьевич Маслов обратился к этой теме в своей статье «Третья американо-китайская война и Первая глобальная Великая депрессия XXI века», опубликованной на сайте «Еженедельное независимое аналитическое обозрение» «polit.nnov.ru». Интересная статья, но выводы ее, увы, неверны, впрочем, как и многих других экспертов. К сожалению, эксперты не читают Льва Николаевича Гумилева. Только теория Гумилева дает возможность понять идею движения человеческого общества, без чего предсказать будущее невозможно. Все эксперты сходятся на том, что могут поменяться лишь игроки на капиталистическом рынке (одни придут, другие исчезнут), возможность же исчезновения самого рынка даже не обсуждается. Так, О. Маслов пишет:

«В России многие эксперты уверены в победе США. Но есть интеллектуалы с противоположными воззрениями. Л. Пайдиев предрекает победу Китаю: «Вялый проинфляционный сценарий работает на Китай. Все крепче становится его экономика и его армия. И Уолл-стриту придется приглашать эту страну за стол переговоров по разделу власти над мировыми финансами. Фактор усиления Китая заставляет Уолл-стрит спешить».

Эксперты, убежденные в победе США, - это российские либералы. Их позиция общеизвестна. Но в сети Интернет все чаще и чаще можно столкнуться с позицией, утверждающей, что «страны, вроде Китая и Индии, уже находятся в состоянии, дающим системный иммунитет от надвигающегося кризиса». Можно занять отстраненную позицию и считать, что «победителей в третьей мировой войне не будет». Но эта позиция не предполагает комплекса мер по защите собственных граждан от последствий Первой глобальной Великой депрессии. Именно поэтому, чем благостнее «телевизионная картинка» рисует мир для граждан России, тем убежденней становятся граждане в неизбежности грядущих бедствий и потрясений».

Как видим, эксперты не сомневаются в том, что война между США и Китаем непременно будет развязана, различие лишь в ее результатах: США или Китай. Но почему непременно должна грянуть третья мировая? А как же иначе могут быть поделены мировые финансы? А будут ли иметь место мировые финансы после Первой глобальной Великой депрессии, будет ли что делить? Вероятно, эксперты имеют довольно смутное представление о том, что же будет представлять собой Первая глобальная Великая депрессия.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2013/07/paru-slov-o-velikoy-depressii/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Публицистика:  Барак Обама или Митт Ромни?



Публицистика, Рубрики нет:  Идеология и культура.

Рубрики нет, Философия:  Свобода и воля, глава пятая.

Рубрики нет:  Комментарий к диспуту “Имя Россия”.