РАЗГОВОР С ПРОШЛЫМ… Часть вторая

© riabina, 2013


Мария Владимировна рано утром  поднималась по лестнице на второй этаж, где находился офис, в котором работала последние двадцать лет. Она привыкла приходить на работу на сорок минут раньше. Это вошло в привычку много лет назад, она даже не заметила как. Наверное произошло тогда, когда отводила дочь в детский сад, а домой возвращаться уже не хотела, вот и шла сразу на работу.  Пока не началась повседневная суета, Мария Владимировна просматривала ночные факсы, выпивала чашечку крепкого кофе, а потом… А потом начиналась сплошная кутерьма, будто кто-то заводил невидимый механизм, и все включалось в одно мгновение за минуту до девяти утра. В кабинеты входили люди, а с ними появлялся  шум,  громкие разговоры, звонки телефонов… Кто-то заходил о чем-то спрашивал, подписывал путевки или  какие-то справки… Офис начинал жить своей дневной бурной и кипучей жизнью до самого вечера, а потом становился опять пустынным и тихим. Нет, в офисе был еще один час, когда он будто засыпал - это обеденный перерыв. Тогда в кабинетах и коридорах становилось опять тихо на целых шестьдесят минут - особенно летом в хорошую погоду… Обычно до обеда время пролетало совсем незаметно, а потом гвалт и звонки стихали,  наступала тишина. Даже приблудная кошка в это время куда-то исчезала…
Мария Владимировна ровно за минуту до обеденного перерыва закончила разговор. Он был трудным, потому что на другом конце провода где-то там далеко менеджер поставщика никак не мог уразуметь чего от него хотят, и что не нравится клиенту.
- Уф… Обед… Объявляю перерыв, и ты можешь помолчать час, все равно не возьму трубку… Так что  не звони. Надо все понедельники взять и отменить…- посмотрев на телефонный аппарат, сказала она. Заварила чашечку кофе, с удовольствием его выпила, удобно уселась в кресло и хотела закрыть глаза. Они последнее время стали уставать от компьютера, но уменьшить время работы с ним никак не удавалось. “Надо записаться к окулисту,”- подумала она.
И так, Мария Владимировна очень удобно устроилась в своем кресле, в голове не осталось никаких мыслей, от тишины  чувствовалась  легкость и покой… Вдруг раздался настойчивый  стук в дверь, которая сразу же после него отворилась, а в кабинет вошел совершенно незнакомый мужчина. То, что он был не из их офиса, Мария Владимировна поняла сразу: на кармане  пиджака отсутствовал бейджик, имеющийся у  всех сотрудников компании. Мужчина был не молод, подтянут,  выше среднего роста, с богатой для его возраста шевелюрой и благородной сединой на висках, прямыми бровями, что выдавало в нем эстета и любителя  прекрасного, твердым, почти квадратным, подбородком с ямочкой посредине,  в деловом костюме, ослепительно белой рубашке. Он был похож на  актера, который в кинофильмах обычно исполняет роли только положительных героев, потому что отрицательные персонажи ему не подходят по своей сути.
- Здравствуйте! - произнес он. Голос… Голос у него был именно таким, какой ей нравился: бархатистый, сильный, не тенор и не бас, а что-то среднее между ними, с четкой дикцией.
- Здравствуйте! Вы заблудились?- спросила Мария Владимировна.
- Нет, я зашел именно в тот кабинет, который мне был нужен, Мария Владимировна.
- Но мы о встрече не договаривались… И не припомню, чтобы ее назначала по телефону.
- Хм… Теперь это происходит вот так вот. Договорились - встретились, а если нет, то…
- Нет, ну что вы… Раз зашли, то что ж теперь… Присаживайтесь. - она указала рукой на свободное кресло, в котором, как считала, было удобно сидеть посетителям. - Какое у вас дело?
- Хм… Какое у меня дело?.. Значит к вам без дела уже и зайти нельзя? Помнится раньше… женщины не были так заняты своими делами на работе… Ее главной обязанностью было заботиться о доме и семье… - задумчиво произнес мужчина.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2013/06/razgovor-s-proshlyim-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Я ВЕРНУСЬ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ!



Рубрики нет:  ПРИВИВКА ОТ ЛЮБВИ.

Рубрики нет:  ФАНТАЗЕРКА…

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  КОГДА МУЖЧИНА ВСТРЕЧАЕТ ЖЕНЩИНУ…