Дорога, усыпанная осенними листьями. Настроение.

© Ветка, 2013


Осенняя дорога – моя дорога. Подозреваю, что у каждого она своя особенная. У кого-то дорожка устлана металлическими плитами, гулко гремящими при каждом шаге. А кто-то бежит по цветущему полю, вдыхая полной грудью густой запах земли и трав. Для одних нет ничего привычнее и роднее лесной тропы, загадочно зовущей в неизвестность. Другие не могут надышаться морем, мчась ветром по прибрежной полосе. У каждого своя дорога – одна единственная, та, что длинною в жизнь. Уж не ведаю, сами мы её выбираем, или она нам судьбой предначертана. Знаю только, что мне моя дорога по сердцу, хотя и поняла это не сразу.

Когда начала по ней бежать, то останавливаться и не подумала. Да, и зачем? Золотые листья вокруг вальсируют, солнечный луч в ветвях потерялся, тёплый ветер треплет блондинистую чёлку, а впереди столько неизведанного, что так и хочется поскорее к нему прикоснуться. Мчалась по своей словно золотом усыпанной дороге, не чувствуя усталости. И даже когда набежали тучи, ветер больно ударил по лицу, а небо разразилось насмешливыми слезинками, в ответ только рассмеялась – не знала ещё, что небо не только от смеха умеет плакать. А когда узнала, остановиться уже не могла – разучилась ловить счастливые минутки, ведь верила в их бесконечность. Золотые листья вдруг покрылись кровавыми пятнами, дорога под ногами – грязными лужами. Пронзительная сырость медленно, но верно, выпивала силы. И только упрямые ноги всё шли и шли в неизвестность, которая уже не столько манила, а всё больше пугала. И останавливаться страшно, и назад повернуть невозможно. Предначертанное нужно пройти, надеясь, что в конце пути ждёт тебя нечаянный покой и долгожданное умиротворение.

И хочется порой сдаться, упасть в очередную лужу сломанной куклой, ведь сил больше нет бороться с ненастьем, да и золото осени давным давно осталось позади. Но всякий раз спохватываешься, увидев хмурое своё лицо в грязной воде, будто в почерневшем зеркале. Уж очень не хочется лежать и коченеть на обочине пустынной дороги в гордом, никому не нужом одиночестве. Поэтому, тихо скрипя зубами, снова месишь ногами грязь, прорываясь сквозь ветер и дождь. Но вдруг, когда совсем уже не ждёшь в темноте просвета, дорога радует неожиданным осенним солнышком, чудом сохранившимся золотым листиком, доброй весточкой падающим на ладошку. И забывшись, улыбаются потрескавшиеся губы полузабытому душистому воспоминанию. Силы возвращаются в онемевшие ноги, удивляя свою хозяйку. И снова зовёт дорога, заботливо укрывая плечи плащом из осенних листьев. Чувство приходит странное – счастливой стала без причины. Ведь устала от безнадёжности и пустоты, больше не надеясь на возрождения утопленой когда-то в канаве мечты. А оказалось, что ещё не всю себя исчерпала, ещё остались искры в душе, словно последние лучики осеннего солнца, чудом зацепившиеся за унылые ветки обнажённых деревьев. Снова бежишь по дороге, привычно отмахиваясь от дождя и ветра, снова ждёшь её откровений. И этот путь, кажущийся бесконечным, больше не пугает. Только теперь приходит истинное понимание: дорога - это ты, а ты и есть сама дорога, трудная, удивительная, неизведанная.

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2013/06/doroga-listyami/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Будильник.



Рубрика не определена:  Путешественник.

Миниатюры, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  В паутине желаний.

Рубрика не определена:  От конца до начала.