Не только контроль знаний

Многие школьники уверены, что сочинения по зарубежной литературе учителем задаются исключительно для того, чтобы таким образом выяснить, насколько они усвоили пройденный материал. Безусловно, даже не очень опытному учителю сочинение может рассказать, прочел ли ученик произведение в оригинале, ограничился ли он кратким изложением событий произведения, предлагаемым в Интернете, или предпочел подготовиться исключительно по учебнику. Действительно, в качестве инструмента для контроля знаний ученика сочинение подходит как нельзя лучше. Но такое понимание самой сути сочинений толкает учеников на написание поверхностных работ, которые зачастую превращаются в механическое изложение сюжета, краткий пересказ произведений своими словами. Причем, обычно дети искренне недоумевают по поводу низкой оценки своих работ. Очень часто подросток, прекрасно отвечающий устно, не стесняющийся и не боящийся высказывать и отстаивать свою позицию на уроках, в сочинениях старается просто изложить прочитанное в учебнике. Действительно, излагать собственные мысли в письменной форме гораздо труднее, чем в устной. Это общеизвестно. И если человека не научить этому в школе, во взрослой жизни он может столкнуться с очень серьезными проблемами при составлении самого простого документа.

Но можно ли научить человека творчеству? Скажем так, необходимо развить в каждом человеке заложенные в нем творческие способности. Делать это можно по-разному. И порой на помощь учителю могут прийти явления, которые он считает безусловно вредными и мешающими его работе. В частности, речь идет о готовых сочинениях, предлагаемых сегодня сайтами Интернет, многочисленными сборниками и т.д. Ведь выполнять любую работу человек учится, кроме всего прочего,  на примере того, как эта работа выполнена другими. Спору нет, далеко не все предлагаемые сегодня школьникам «лучшие сочинения» можно предложить им в качестве примера того, как пишется творческая работа. Необходима кропотливая работа для того, чтобы отделить, как говорится, «зерна от плевел» и выбрать действительно интересные сочинения. Разумеется, при написании своей работы кто-то постарается просто написать добросовестное изложение предложенного примера, но будут и те, кто станет развивать свои творческие задатки дальше. Ведь творческий потенциал людей различен.

Автор: ixa

Бог забирает к себе человека, если человек сделал на земле всё, что мог. Если есть хоть малейшая надежда на то, что человек может ещё что-то сделать, то человек живет.

Не только контроль знаний: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)