Слепой и лампа. Глава 1. Монета

© А. Б. Бурый, 2013


Впоследствии Виктор Борисович не мог вспомнить, кто на кого первым обратил внимание – он на Педмет, или Предмет на него. Он точно помнил, что смотрел в другую сторону и собирался перейти улицу, чтобы попасть в свой офис, но что-то заставило его обернуться. Опять-таки, это «что-то» не имело мифического происхождения, а наоборот, было вполне материальным – толи какой-то шум сзади, толи чей-то окрик, толи что-то ещё. Голова раскалывалась после вчерашнего, и любой резкий звук вызывал крайне неприятные ощущения и привлекал к себе повышенное внимание. Поэтому Виктор Борисович повернул голову в сторону раздражающего звука – и увидел Предмет. Предмет настолько привлекал к себе внимание и был таким необычным, что стало непонятно, почему его ещё никто не подобрал. Может быть, потому что никому из тысячи спешащих по своим делам жителей и гостей огромного города в самый разгар рабочего дня, не было совершенно никакого дела до того, что там лежит на асфальте и привлекает к себе внимание. Однако Виктору Борисовичу в этот день спешить никуда не хотелось по описанным выше причинам, и поэтому он сделал несколько осторожных шагов в сторону предмета и аккуратно наступил на него ногой.

Тогда, собственно, он не называл его Предметом, а принял за обычную монету, вернее, не совсем обычную. Она была почти круглой формы, с неровными краями, как будто кто-то изготовил её кустарным способом, и очень ярко блестела на солнце. Видимо, поэтому, она и привлекла к себе внимание. На двух её сторонах были изображены символы, похожие на иероглифы – с одной стороны два, состоящие в основном из вертикальных и горизонтальных линий, с другой – тоже два, один из которых чем-то напоминал дом, а другой никаких ассоциаций не вызвал. Монета была очень необычной; это понял даже Виктор Борисович, никогда не увлекавшийся нумизматикой.

«Надо будет вечером показать монету Толику, - подумал он, - вероятно, этот сумасшедший коллекционер будет рад по уши такой находке.

Виктор Борисович достал из кармана кошелёк, аккуратрно положил туда монету, засунул кошелёк обратно в карман и, неспеша, побрёл в сторону офиса…

***

А возможно, всё началось несколько раньше.

За день до этого Виктор Борисович сильно выпил на стихийно организованной дружеской попойке в количестве трёх человек в честь дня рождения одного из них. И, хотя все давно могли себе позволить посидеть в хорошем ресторане, сидели в дешёвой пивной, напоминавшей молодость и студенческую романтику – пили водку, запивая её пивом, ели воблу.

- Редко собираемся, - сказал Витя, выпив очередную рюмку, - надо чаще встречаться.

- Так времени нету, - ответил Кирилл, - крутимся как белки в колесе.

- Время есть, - неожиданно громко произнёс Толик, - только вы об этом не знаете.

- Я не знаю, у кого оно есть. У меня лично его нет, - Кирилл отгрыз кусок воблы и запил его пивом.

- Оно у всех есть, - возразил Толик, - только не все это понимают. Ты просто не умеешь, или не хочешь его покупать.

- У кого покупать? - спросил Витя.

- У себя. У кого ещё?

- Ты, кажется, не в себе, - констатировал Кирилл, - надо выпить.

Налили, выпили. Кирилл немного помолчал, а потом продолжил:

- В мире всё имеет свою цену. При этом единственной, не подвластной инфляции и конъюктуре рынка валютой, является время.

- Что является? – спросил Витя, разламывая воблу.

- Время. Если у тебя есть время в неограниченном количестве, ты сможешь завладеть каким угодно богатством.

- Это, каким, позвольте узнать, образом?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2013/03/slepoy-i-lampa-glava-1-moneta/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ОДИНОЧЕСТВО В СОЦИУМЕ:  Проходящие мимо



Фантастика:  Кирпич

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Нитрулович и женщина

Фантастика:  Борода