НА БЕРЕГУ

© Kakamyrat Atayew, 2013


КАКАМУРАД АТАЕВ
НА БЕРЕГУ
Рассказ
На пляже появились двое: мужчина и женщина. Его звали Бенет, ее – Хати. Никто поначалу не обратил на них никакого внимания. Тот, кому довелось по воле судьбы побывать на море, знает: отдыхающие, как правило, не замечают друг друга. Ты хоть догола разденься и скачи взад и вперед, на это мало кто обратит внимание, потому что всех завораживает море. Одни, избрав свою точку на море, останавливают на ней взгляд и задумывается, другие дремлют, разомлев под солнцем. Чтобы обратить на себя внимание, нужно выкинуть что-нибудь из ряда вон выходящее. Со стороны могло показаться, что Венет и Хати—супруги или любовники. Но они были совершенно чужие друг другу люди, которые познакомились только вчера. Они спокойно шли навстречу слабому ветерку и остановились в тихом, безлюдном месте. Здесь царил покой. Слышен был лишь шум волн. Однако тишина не навевала скуку. Вглядываясь в лица тех, кто уединился здесь, нельзя было сказать, что они скучали.
Волшебство природы притягивало, одурманивало, как наркотик, погружало в размышления. Человеку никогда не надоест разматывать клубок своих мыслей, потому что не может человек не размышлять, не думать.
— Ты всегда такой, как сейчас? — спросила Хати и поставила на землю сумку.
Бенет безразлично смотрел в противоположную сторону. В руке у него была свежесрезанная ветка с не-обычными листьями и острыми колючками. Хати скинула с ног туфли, подошла к Бенету, обняла, положила голову ему на плечо и повторила свой вопрос.
Бенет стоял, не шелохнувшись, как монумент, не произнеся ни звука. Ни купаться, ни загорать они, кажется, не собирались. Что же привело Бенета и Хати на пляж?
Хати полтора года назад вышла замуж. Ее муж, Гуджер, был рыбаком, хорошо зарабатывал. Родители помогли молодым с квартирой. Все сначала шло хорошо. Но недолго прожили они вместе. Частыми стали в семье ссоры, скандалы. А однажды Гуджер ударил свою жену. Обиженная Хати подала на мужа в суд. Суд приговорил Гуджера к 18 месяцам заключения, а Хати предоставил право на развод. Однако через некоторое время Хати затосковала без мужа и решила освободить его любой ценой. Это привело ее в прокуратуру, где она и познакомилась с Бенетом.
Бенет, человек честный, бескорыстный, принципиальный, пользовался уважением коллег и знакомых. Однако был он неразговорчивым, замкнутым, даже порой
жестким в общении. Казалось, что какая-то застарелая, но так и не изжитая боль не давала ему расслабиться, сердцу смягчиться. И, действительно, хорошая работа, жена, сыновья, достаток в доме — все это было у Бенета. А в прошлом… Хоть и не был Бенет сиротой, родители живы и по сей день, неблагополучным было его детство. Отец пил, мать, устав от такой жизни, забросила хозяйство и не заботилась о детях. Детям пришлось пережить много лишений, бед, унижений и оскорблений. Бенет рано повзрослел, состарился еще ребенком, но не погряз в пороках, смог стать человеком. Потому нетерпим Бенет к людской непорядочности и порочности. Нельзя все время только сетовать на жизнь, ведь человек во многом сам определяет свою судьбу.
Хати совершенно не зная Бенета, пришла к нему просить за мужа, явно предлагая себя в качестве воз-награждения. Бенет неожиданно согласился помочь, но сказал, что Хати должна будет пойти с ним на пляж.
Хати считала себя женщиной современной, потому не стала затруднять себя долгими размышлениями и быстро согласилась.
Так они оказались на пляже. И если кто-нибудь из отдыхающих все же наблюдал за ними со стороны, то ничего необычного не отметил.
— Что-то ты без настроения, — сказала Хати, недовольно хмурясь. Бенет продолжал молчать, негодование на Хати нарастало.
- Или заботы какие тебя тревожат? — не унималась Хати.
— Какое тебе дело до моих забот. Иди, раздевайся! - холодно отрезал Бенет, ничуть не изменив позы. Хати, мило улыбнувшись, отошла немного в сторону, потом вернулась к Бенету в нижнем белье и, пытаясь обнять его, спросила:
-А почему ты не раздеваешься?
Бенет окинул Хати пронзительным взглядом.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2013/01/na-beregu-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя