Автопилот

Эту историю рассказал мне один знакомый, много лет проработавший механизатором в одном из совхозов района .В начале 90-х к ним в совхоз прибыл на работу молодой специалист на должность механика, по фамилии , скажем, Науменко.  Толи он учился  заочно ,толи отлынивал от практики-неизвестно , но багаж знаний у него был не велик. Вследствие чего, а также из — за присущих ему таких черт характера ,как неугомонная пытливость и детское простодушие, он часто попадал в нелепые ситуации, становился жертвой всевозможных розыгрышей местных шутников.

Однажды утром Науменко на своём УАЗе отвёз в поле на смену пожилого механизатора, которого все называли дядя Саша. Д.Саша был одним из злостных балагуров и пересмешников .В тот день он должен быть работать на своём тракторе на вспашке.

Так получилось ,что именно в этот день д.Саша нужно было срочно уладить одно важное внутрисемейное дело, причём обязательно требовалось его личное присутствие. Поэтому к нему на поле приехал взрослый сын на мотоцикле, тоже тракторист. Сын подменил отца на тракторе, а тот  на мотоцикле поехал домой.

Уладив свои дела ,д.Саша обнаружил, что бензина в баке  осталось на дне, и поэтому добираться на поле нужно » подручными средствами»,  то есть просить кого-нибудь из знакомых водителей о доставке .С этой целью он и отправился по дороге в направлении к центру села.

Вскоре его догнал на том же УАЗе вездесущий механик .Если бы он знал, как будет дальше развиваться ход событий, то никогда не остановил бы возле д.Саши. Но наивный Науменко остановился. Напустив на себя строгости, он спросил через приоткрытую дверцу:

-Ты откуда? Почему не в поле?-

д.Саша ,немного смутившись от такого простого вопроса ,тут же ,не моргнув глазом ,выдал такой же простой ответ:

-Так поле же ровное и солярки полный бак ,вот я на автопилот и поставил ,а сам на попутке в мастерскую-лопнувшие головки проварить.

И протягивает на ладони две вчера   проваренные и забытые в кармане головки.

-Ты чё д.Саш? какой автопилот?-

Но д.Саша уже «упал на волну» и его ,как говориться»несло».Без тени улыбки на лице ,он складно ,строка к строке ,излагал следующее:

-У меня трактор новой модификации .к нам экспериментальная партия пришла ,с автопилотами.

А потом сказали ,что там у кого автопилот-норму выработки повысят ,вон мужики их и поснимали .А я свой не стал снимать. Мне вроде и норму не повысили и автопилотом пользуюсь иногда .Поехали ,сам посмотришь.»-

Поражённый до глубины души неизвестными ему достижениями научно-технического прогресса Науменко за всю дорогу не проронил ни  слова ,и только увидев на дальнем конце поля «самостоятельно» работающий трактор ,открыл было рот ,но ,махнув рукой ,быстро уехал.

К чести д.Саши ,надо сказать ,что эта история стала достижением коллектива не из-за болтливости старого балагура ,а из-за того ,что неугомонный Науменко пытался узнать у кладовщика где и в каких условиях хранятся снятые с новых тракторов автопилоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)