Звёздный леопард

… И тогда, самой длинной ночью в году, в мир Яви приходит Звездный Леопард. Он приходит за чистыми душами, соблюдавшими Небесную Роту и жившими законами Правды. Он уводит избранных в мир Прави. Там нет смерти и болезней, там живут только Родичи. В лесах много зверей, в чистых прозрачных реках плещется огромная рыба. Там все мужчины – воины, а женщины – берегини. Когда на эту землю движется враг, спускается с неба призрачное войско и снова славянские мечи поют громкую песню победы. Пока мы помним предков – наш народ нельзя победить. Если убить нашу память – убьёшь и народ. Мы славяне!

— Деда, а отец Иликрий говорит: « Нет эллина и нет иудея. Все люди братья и правда только у Христа»

— Ты слушай его, Андрей. Я ж тебе сказки баю, а он правде учит. Настёна, чего всполошилась?

— Деда, там за окном огромный черный кот! У него серебряные пятна на шкуре, как звёздочки ночью. Слышишь: как скрипит снег под его большими лапами?

— Нет… Не может быть. Он пришёл за мной?! Снова?! Как тогда, сорок лет назад. Я ж отказался с ним идти. Я любил вашу бабку, а она была христианкой. И я ушел от старых богов, принял светлую веру. Боже мой, избавь от обстояния бесовского! Сохрани и спаси! Как болит сердце! Словно гвоздь горячий в нём. Андрейка, покличь- ка бабку Агафью. Плохо мне, внучек. Не плачь, Настенька. Скоро мамка придёт. А я прилягу…

… Я отошёл от узкого слюдяного окошка маленькой избы. Ударил хвостом по черному боку и рыкнул. Глупый старик! Он мог тогда уйти со мной, но отказался. Попытался забыть веру предков, только ничего у него не вышло. Вон какие сказки внукам рассказывает. Вот и две тени к его дому спустились. Одна с черными крыльями, другая с белыми. Ругаются – кому его душа достанется. Я равнодушно оскалил клыки. Тени недружелюбно покосились на меня, но ничего не сказали. О чем мне с ними говорить? Да не о чем. Мне нет дела до предавшего древнюю веру старика, для меня он больше не росич. Росич… Расен. Так этот народ называл себя когда-то. Соседи их звали этрусками, но сами себя они называли расенами. Сыновьями леопарда. Они ушли в эти северные леса давно. И первого зверя, похожего на леопарда, назвали рысью. Рысь… Рас. Они еще помнили. Помнили: как их корабли высаживали воинов на землю Та –Кем. И горели храмы Осириса и Ра. Они помнили: как гордые греки македонского царя, увидев мою тень за спинами воинов Рода, без боя ушли. Они помнили: кто основал маленький городок на берегу Тибра, превратившийся в столицу великой империи. Они помнили: как падали бывшие братья – германцы под ударами русских мечей и как я рвал клыками призрачных волков, что были защитниками германцев. Славная была охота! Потом они стали забывать. Я стал реже появляться в их мире. Мне непонятны были их новые боги. Есть только один бог. Сварог и сварга – мир, созданный им. Зачем расены стали поклоняться Перуну и Хорсу? Зачем стали называть себя славянами? Не знаю. А потом пришла новая вера. Этот мир стал закрыт для меня. Только раз в году, самой длинной ночью, я прихожу сюда. Забрать тех, кого еще можно. Старик говорил правду про память. Ослабевает небесная защита этого народа. Всё меньше воинов Рода спускаются из Прави помочь внукам. Они еще сильны, но близок тот день, когда рухнет Звездный Мост. И я уже никогда не приду на эту землю.

Девчонка всё смотрит в окно. Нет, малыш, тебе еще рано. Через много лет на эту землю хлынет черная волна малорослых узкоглазых всадников. Загорятся ваши дома, ваша кровь сделает красным белый снег. Ты вспомнишь меня. Ты не будешь причитать у икон, ты возьмёшь меч убитого мужа и будешь биться. Ты щедро напитаешь сталь вражеской кровью. Вот тогда я приду за тобой. Вы с мужем уйдёте за мной по Звёздному Мосту туда, где ваши предки смотрят на вас. Там за накрытым столом они сидят, пуская по кругу братину, и ждут вас. Я знаю это. Для меня нет времени и пространства. В эту самую длинную ночь я хожу по временам и землям. Я собираю расенов. Я ждал их у Бородино и Кунерсдорфа. Я вытаскивал их из горящих танков под Москвой и Будапештом, я уводил их из ущелий Кандагара и Гудермеса. Их было очень мало, но они были. За остальными чистыми душами приходили эти… с белыми крыльями. Я понимаю – в их Раю нужны настоящие души. Светлое Христово Воинство. Я понимаю… Только от этого мне не легче. Мне больно и я умираю. Мне давала силы вера расенов. Детей леопарда. Не стало веры… Скоро не станет меня.

Что хотел увидеть -увидел. В этом времени больше делать нечего. Старика потащили на Суд. Он всё пытался вырваться, увидев меня. Нет, бывший Ратибор а ныне Алексей, ты мне не нужен. Я не прощаю предателей. Я не Христос – я не умею прощать. А ты, Настенька, спи. Сквозь вьюгу ты слышишь моё тихое мурлыканье. Эту древнюю песню я пою для тебя, берегиня. Жаль ты не успеешь стать матерью. Каких бы воинов Рода ты воспитала! До встречи. Мне пора… Меня ждёт ещё одна берегиня. Опять женщина. Куда же девались мужчины этого народа? Почему воины Рода не слышат голос крови? Лучшие погибали не оставив детей. Размножались другие… Спросить бы Сварога: почему мой народ постоянно воюет… Только не услышит Отец мой слабеющий рык. Он спит за Алатырь-камнем, на острове Буяне в своём мире Прави. А когда он проснётся – этот мир исчезнет. Пока еще есть силы надо спешить. Она ждёт меня.

Окраина Петербурга. Убогая однокомнатная квартира. Пустая бутылка водки, засохший хлеб, трофейный « Вальтер» на столе. В кресле сидит она. Рак сожрал её тело, но душа чиста. Гордые голубые глаза на желтом измождённом лице. Последний потомок великого рода. Когда княгиня Ольга жгла Коростень, детей последнего князя расенов смогли спасти. Коростень должен был быть сожжён. Новой власти не нужны были помнящие… Потомки последнего князя спаслись. Они помнили. Щедро дарили этой земле воинов и берегинь. Всегда служили Роду. Её сын погиб в Афгане, внук в Чечне. Она сумела вернуться с Великой Войны, её муж – нет. Она сумела… Жила впроголодь, растила сына. Потом ушёл сын. Она чуть не сошла с ума, но внуку нужна была бабушка. И она жила, пока пуля « потомка волков» не оборвала жизнь её надежды и счастья. Потом тяжкая болезнь, одиночество, старость, водка. Она не жаловалась. Никогда и ни кому. Она ждала меня. Она верила: что я отведу её туда, где её мужчины так ждут её. Такая вера всесильна. Я пришёл. Пришёл за тобой, последняя княгиня расенов. Надевай боевые ордена и возьми «Вальтер», что подарил под Корсунем тебе муж. Пора. Сегодня ты встретишь своих. Мужа, сына, внука. Князь Мал ждёт свою правнучку. Он очень гордится тобой. Мы уходим, княгиня. Скоро кончится ночь, а я не так уж силён как прежде. Надо успеть. Звёздный Мост ждёт нас.

25.12.2012

Звёздный леопард: 2 комментария

  1. На двух конях сидеть — седалища не хватит.

  2. Михаил, доброго времени суток! Это произведение отличается от тех, что были написаны раньше. Или мне только показалось?.. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)