ЭПИЛОГ

© bladimir.jarilin1, 2012


Я стою на самом краю крыши и мне немного страшно, но страх этот из той, прошлой жизни, когда я еще не летал. Я знаю, что главное – это сразу включить воображение и представить себе, что ты не падаешь вниз, а висишь в воздухе. Делаю шаг вперед и, пролетев вниз метра три вниз, усилием воли останавливаю падение и зависаю на высоте восьмого этажа. Подо мной двор дома, детская площадка, автомобили, стоящие по краю дороги, вершины деревьев. А дальше – как всегда: воображаю, что лечу вперед, и тело, послушное силе моего воображение, устремляется за пределы двора.

Мне кажется, что я лечу слишком медленно и прибавляю скорости. Впереди провода. Пролететь под ними или подняться выше? Усилием мысли поднимаю свое тело вверх и пролетаю над проводами. Миновав город, приближаюсь к берегу реки. Река широкая, противоположный берег едва виден. Лететь над сушей надежнее, всегда можно приземлиться, но тут – вода. Хватит ли энергии добраться до земли? Устремляюсь вперед, стремительно мчусь над водной глубью, сосредоточившись мыслью на этом движении и чувствую, что долечу, сил хватит…

Однако добраться до берега не успеваю, потому что резко вылетаю из сна. Смотрю на часы: пять минут шестого. А вставать надо в семь, значит, можно еще почти два часа поспать.

Когда в восемь часов еду на работу, вдруг вспоминается утренний сон. Что он означает? И почему вообще люди летают во сне? Я такие сны вижу примерно раз, может, два раза в год. Сначала летал невысоко. Подпрыгнешь над землей как можно выше и зафиксируешь тело волевым усилием в воздухе. Зависнешь в вертикальном положении так, что ступни ног на высоте чуть выше человеческого роста и – вперед. И радостно на душе, что летишь, и грустно от того, что внизу под моими ногами движется поток людей, и наплевать им, что кто-то там летает прямо над их головами. А мне хочется, чтобы они, так же как и я, удивились, обрадовались и захотели полететь вместе со мной. Ведь это же так хорошо и приятно – летать! Но люди двигаются сплошной массой, и никому нет дела ни до меня, ни полетов. С годами стал летать выше, увереннее, с меньшими затратами психической энергии и без прежней горечи, что летаю один.

И все же, почему люди летают во сне, и откуда наяву эта тоска по полетам? Кажется, стремление летать стало у человечества навязчивой идеей.

Дывлюсь я на небо

Тай думку гадаю:

Чому я не сокіл,

Чому не літаю,

Чому мені, Боже,

Ти крилець не дав? -

Я б землю покинув

І в небо злітав!

Или как у Островского:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/11/epilog-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Притчи из жизни пернатых и прочих летающих



Рубрики нет:  ИГРЫ, В КОТОРЫЕ МЫ ИГРАЕМ (РАССУЖДЕНИЯ НАИВНОГО ЧЕЛОВЕКА))

Рубрики нет:  ЭПИЛОГ