Быстрое время — день рождение моего брата.

Ноябрь. Красота за окном – жить хочется! Как выйдешь на улицу – тишина, только валенки снег топчут. Хрустит — как сладостно слышать это. Пойдёшь с вёдрами за водой к колодцу: первую дорогу звенят, разбавляя скрип свежего, раннего осеннего снега, а обратно… Вёдра по пятнадцать литров – тяжело тридцать килограммов на себе ворочать. Намёрзнешься. Зайдёшь в дом – печка горяча, горяча и как мама грела в детстве – так же тебя, по-домашнему! Тепло становится, сначала руки отойдут, потом щёки зажжёт, а душа-то, душа-то трепещет! Ох, хорошо! Сядешь потом у окна, согретый уже… с чаем горячим, отодвинешь шторы в сторону и смотришь на эту красоту, жить так хочется… хочется жить! И понимаешь, что вот оно счастье – моё мгновенное счастье именно в этот момент. Так легко, свободно становится — проблем нет, дрова горят. А потом сядешь на пол к огню, у подтопка или у круглой печки приоткроешь задвижку – тебя сразу жаром одарят эти выразительные иногда длинные, ловко извивающиеся, а иногда сплошные, мерцающие клубы огня. Сидишь в этот момент защищённый и думаешь: «Как же такое возможно? Что же это за материя такая – огонь?». Эх, физика, красавица ты моя, люблю тебя порою… Да что же тут говорить – всё уже сказано: «Математика – царица наук, но служанка физики».

А бывает, встанешь раным-рано, выспавшийся главное, вроде бы выходной, а работать хочется. Хотя в деревне нет выходных и рабочих дней, они там прекрасно совмещаются в одной непрерывной плавно бегущей трудовой жизни, в которой есть место отдыху и работе. «Жить в деревне трудно,» — скажут горожане. Я не буду с ними спорить, но могу сказать тоже самое и о жизни в городе. Что там хорошего? Спокойного? Умиротворённого? Жизнь по графику. Время. Мало места для философии и литературы… Двадцать первый век – век научного прогресса. Да, с таким прогрессом – регресс бы не получить. Что тут удивляться – деньги, деньги, деньги… В них что ли счастье? Помню, сам недавно так же считал. «Когда я был молод, я думал, что деньги — самое главное в жизни; теперь, когда я стар, я знаю, что это так» — Оскар Уайльд. Да, Оскар – не жил в деревне получается.

Хорошо, конечно, с газом – не спорю… удобно. Но чёрт возьми! Почему у нас в деревне газ не проведён, а в Европу проведён? Почему у нас в стране нет, честных гаишников, хотя их честность – понятие относительное. По отношению к закону они бесчестны, а по отношению к человеку, которому реально помогают, получая от него взятку за случайное нарушение – честны. Вот Эйнштейн молодец со своей теорией относительности. Как же он так высчитал интересно? Скорость света – не скорость света… гений одним словом. И сейчас гении есть, я например. Сырость моего письма не поддаётся объяснению розовых зайчиков. Ой простите – о чём это я? Какой Эйнштейн? Какая физика? Какой газ? Какие зайчики в конце-концов?

Сидишь, смотришь в этот фонтан, температура которого 500 – 900 градусов, а то и 1000 – 1100 градусов. И удивляешься. Он словно гипнотизёр внушает тебе что-то, но ты не понимаешь что? О чём? Почему? Зачем? Какова его цель? А может быть он просится выйти? Пройтись по дому? Раскинуть свою красную простынь? Да, наверное, не буду на него смотреть. Пойду, посплю, что свою душу терюшить? Отдыхать надо.

На этих недалёких рассуждениях дедушка моего внука отправился спать. Время было к полудню, к этому моменту успелось уже поработать, поразмышлять, отдохнуть и проголодаться. Проснулся от лёгкого потягивания в животе и сырной серости в ротной полости. «Ох-хо-хо!» — потягиваясь, проговорил дед. Немного повалявшись на диване, встал и отправился в сторону кухни. Мать моего сына готовила свой фирменный супчик, который был любимым дедовским лакомством. Мелко порезанные кусочки курочки придавали супу особый шарм, который мог обворожить любого, кто попробует его, а бабушкино умении соблюдать все пропорции соли заряжало суп, дело его живеньким, как футболистов забитый в ворота соперников мяч. Ох, вкусный супчик нечего сказать. Поел. Сытый, довольный – попсовая фраза. Пошёл я управился – дров принёс, коров попроведал. Делать нечего было потом, я решил устроиться на диванчике и, поддавшись лёгкому, но настолько чувственному обваражению осеннего снегопада, начал вспоминать тот самый ноябрь 2012 года… тот день 22 ноября – день рождения моего родного брата, когда я зачитывал ему это сочинение…

Начну попорядку. Об этом празднике я задумался ещё в начале ноября, немного поразмыслив о подарке, решил, что я не смогу купить брату что-то ценное, потому что денег на квартиру или новую машину у меня нет… Видеорегистратор, показался мне подарком, неправильным что ли… Не знаю почему. Мысли шли цельным ручьём с невысокой горы. Подарок должен запомниться на долго, должен быть искренним, ценным для брата и нужным. Да, я говорю нужным.

Сергей, я тебя от всей души поздравляю с днём рождения! Ты знаешь сам, что я тебе желаю, того что ты хочешь, искренне радуюсь за тебя – как за себя… Я знаю, что говорил тебе малова-то комплиментов что ли – восхищённых, но это только за тем, чтобы ты не зазвездился, шучу, это было потому что я не хочу сбивать тебя с твоего настроя. Ты стал – я не побоюсь этого слова – успешным человеком, по твоим словам работа в 2гис тебе помогла, возможно, но ведь некоторым товарищам она не помогла. Не всё зависит от работы, всё зависит от твоего желания, твоего огромного желания, которое может свернуть любые горы на твоём пути. Я честно признаюсь, у меня не было много времени, чтобы всё это писать – писал в основном ночами, вот этот момент вторую ночь пишу – ну то есть, вторую ночь – не полную, а несколько часов из ночи. Так вот о чём я… Хочу, чтобы ты понял чем ты хочешь заниматься и начал это творить, с творческим подходом, как ты умеешь – ты не пишешь сочинения, не пишешь стихи, но твоё творчество проявляется в любой сфере твоей деятельности, а это дорого стоит. Ты можешь реализовать себя во всё, ты универсал, ты можешь быть во главе всего мира, если этого пожелаешь, но я не думаю, что ты этого не захочешь. Я даю тебе свои пожелания, думаю, что ты в силах справиться с ними. Сергей – займись любимым делом, достигни в этом деле желаемого уровня, помоги своим родным, хотя ты это уже делаешь, и живи счастливо. Нервы, стресс – здоровье дороже. Да, я согласен, что в некоторым смысле работать в 2гис здорова, но ты сам говоришь про огромный труд менеджера. Скажем, начинающему директору тоже тяжело, и он выполняет труда, я уверен, не больше, чем ты сейчас – не больше труда профессионального менеджеры, но ведь для себя – он работает на себя, а не на своего руководителя. Я искренне верю, чем раньше ты начнёшь заниматься своим личным, любимым делом – каким бы оно ни было, тем раньше ты достигнешь своих наилучших фантазии в плане материального обеспечения. Тем раньше по городу проедет картеж «Пономарёвых», именно так, как мы говорили об этом, шутя 18 ноября – вечером, когда навели порядок в комнате, которую ты сдал.

Вообще – ты для меня самый большой авторитет. Не авторитетней меня самого, но ты стоишь сразу же после меня, потому что ты мой брат. Ты мой единственный родной брат. Желаю тебе ещё раз того, что пожелал, при чём эти пожелания рассчитаны на ближайшее время, а не спустя 2, 3, 4, 5 лет. Надеюсь, что я для тебя тоже – некоторый младший, но порой настолько правильный авторитет.

С днём рождения тебя, Брат!

Эх, да… хороший выдался тогда день. Как сейчас снег и мысли эти… Позвоню-ка ему…

— Ало, брат!

— Здравствуй, здравствуй, Андрей!

— Как здоровье? Как внуки? Что-то давно не созванивались…

— Спасибо, что позвонил, я уж было подумал, что ты совсем меня забыл – не скучаешь. Внуки хорошо, в университете на пятёрки учатся – радуют меня – деда своего.

— Хех, да не прибедняйся, что я тебя забыл, шутничёк! Это хорошо, что радуют!

— Не звонишь мне, в гости не ездишь. Я уже забывать начал как ты выглядишь.

— Так ты всё в делах и заботах, бизнесы, акции… То ли дело я – в деревне, вдохновения набираюсь, скоро роман свой допишу, о масках и о жизни. Леонора со мной вместе, вон, солянкой меня жаловала. Вкусная… Жаль, что ты тебя радом не было – ты бы порадовался.

— Какие проблемы? Долго что ли прилететь? Сейчас пилоту позвоню, брошу всю эту бумажную волокиту и приеду в деревушку. Деревня говоришь? Ага – деревня… Хутор себе отстроил, дом двухэтажный в лесу на природе – как ты хотел.

— Хехехе, да ладно тебе брат – деревню вон, со второго этажа видно… ходил на колодец вчера, потом печь топил.

— А что, разве работников мало?

— Нет – вдохновлялся – хехе.

— Ладно, брат – пилот пришёл, говорит вертолёт готов к взлёту. Жди через пять часов буду у тебя – скажи Леоноре, чтобы солянку разогрела к моему прилёту.

— Жду-жду, с нетерпением.

Вот такое вот сочинение. Посвящается моему брату на двадцати четырехлетие. Счасть, здоровья, желаний.

С искренними пожеланиями Пономарёву Сергею Александровичу, от Пономарёва Андрея Александровича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)