ЗОРРО И ЧЕРНЫЙ КОЙОТ (написано по просьбе Любови Копотевой в соавторстве с Василием Васильевым)

http://prozaru.com/2012/09/zorro-lis-i-chernyiy-koyot-1-chast/ это начало истории о ЗОРРО И ЧЕРНОМ КОЙОТЕ.

Мы с Василием Васильевым приняли предложение ЛЮБОВИ КОПОТЕВОЙ и вместе написали продолжение   к истории о ЧЕРНОМ КОЙОТЕ И ЗОРРО .

ЗОРРО И ЧЕРНЫЙ КОЙОТ. продолжение

Черный Койот проскакал несколько миль и неожиданно для самого себя вернулся к гасиенде семьи де ла Вега. Бернардо в это время чистил коня сеньора Зорро, то есть своего хозяина, он был немой, но слухом обладал исключительным , поэтому он издалека услышал конский топот и дождавшись незванного гостя, с удивлением узнал в нем Черного Койота. Бернардо привязал коня гостя  и поспешил по потайному ходу доложить молодому хозяину о возвращении Черного Койота. Диего незамедлительно поспешил в пещеру

— Удивлен, друг мой, видеть вас вновь! Вы передумали и решили остаться в Лосанхелесе?

— Раз уж я проделал такой путь, то хотел бы принять участие в одной из ваших вылазок, если вы не против, дон Диего?

— Я рад, дон Алехандро, вашей помощи. Есть в городке коварный королевский судья, он входит в банду Орла , у него есть несколько сообщников. Они любыми путями пытаются то спровоцировать население на бунт, то оставить гарнизон без пороха. И только благодаря помощи Бернардо, я все узнаю во время и разрушаю их планы, как карточный домик. Вот и сейчас жду его с новостями. Тут открылась потайная дверь и появился верный Бернардо, руки у него ходили ходуном, лицо было встревожено, он явно нервничал.

-Ну, -произнес спокойно Зорро.-что еще случилось?
Бернардо стал быстро жестикулировать, но , увидев, что Диего его не понимает, от досады на самого себя за поспешность хлопнул себя по лбу, вытер пот и стал медленно с помощью мимики, как это обычно делал, рассказывать, что ему удалось увидеть и услышать. Зорро стал переводить знаки Черному Койоту

— Судья, слепой..и еще двое…что? повтори! колодец..сыпят…. что? отравить воду?!
Бернардо быстро закивал головой. Сеньоры переглянулись.
— Сколько колодцев в городке? план городка есть?
Бернардо поспешно разложил карту на столе, три головы склонились над чертежами. Через минуту план действий был готов и еще через пару минут трое всадников в черном неслись по прерии к городку. Перед въездом они разделились, Зорро поскакал к гарнизону, а Бернардо и Черный Койот разъехались в противоположные стороны. Зорро, по своему обыкновению, перелез через окно и очутился в комнате сержанта Гарсии, спящего безмятежным сном младенца. Зорро зажал сержанту рот
— Проснитесь, сержант Гарсия!- прошептал ему на ухо.
Сержант открыл глаза и не успел даже напугаться, так как перед своим носом увидел знакомые глаза и черную маску.
— Гарсия! вы сейчас же поднимете по тревоге улан и отправите их на охрану колодцев. Есть точные сведения, что воду враги короля хотят отравить. Но, сеньор Зорро, — прошептал Гарсия.-капитана вызвал губернатор и он сегодня вечером уехал в Монтерей.
-Вот этим обстоятельством и воспользовались враги, чтобы …поспешите, друг мой! времени нет на разговоры. И прикажите не обращать на меня внимание. Сейчас мы как никогда должны объединить усилия против врагов Испании и Калифорнии.
Зорро покинул комнату сержанта через то же окно . Через некоторое время громовой голос сержанта перепугал всех улан и в гарнизоне началась паника. Зорро с досады махнул рукой и стал наблюдать из-за угла за колодцем внутри двора, рядом с ним кто-то в темном перемахнул стену и побежал к колодцу. Зорро за секунду оказался рядом и ткнул шпагой в спину, уложив того мордой в пыль.
-Сержант! уланы!-крикнул он громко.-ко мне!
Подбежали уланы и остановились в паре метров от Зорро

— Сержант!-этот преступник бежал к колодцу! обыщите его и хорошенько допросите!
Зорро одним прыжком достиг стены и исчез за ней, и как раз в нужную минуту, потому что к колодцу во дворе , с опаской оглядываясь по сторонам, тихо крался еще один преступник, руки его тряслись и он что-то вытаскивал из-за пояса .
Зорро моментально прижал бандита шпагой в грязь у колодца, уперев в его затылок острие шпаги.
— Не шевелись или умрешь!-грозно приказал он. Из ворот выскочили уланы во главе с сержантом Гарсией. — Держите еще одного!
Тут к площади вышли со связанными руками еще двое бандитов в сопровождении Черного Койота. Уланы остолбенели- два Зорро!
— Гарсия!- крикнул Черный койот.- Вот еще подарочек прими!
Бандит решил воспользоваться минутной паузой и вскочил на ноги, но Зорро уложил его мордой в грязь.
— Не балуй!Если жизнь дорога!
Уланы засмеялись, взяли под ружье бандитов и повели в гарнизонную тюрьму. Гарсия помахал рукой

— Спасибо сеньоры!! Обоим спасибо!!! От всех жителей города спасибо!! Я обязательно доложу коменданту, когда он вернется из Монтерея!!
Зорро и Черный Койот спокойно покинули городок. Еще никогда Зорро так неспешно не возвращался в родной дом после своих приключений.
— Дон Алехандро, я весьма вам благодарен за помощь, без вас мне бы не справится, даже с помощью Бернардо!
-И я рад был помочь вам, дон Диего! — он снял маску и улыбнулся.- Вас боятся нечистые на руку бандиты, вас уважают честные граждане, о вас слагают песни, дети подражают вам. Это прекрасно!
— Как вы справляетесь , дон Алехандро у себя? Кто помогает вам?

— У меня нет такого друга, как у вас, дон Диего, но я не один! Меня ждет прекрасная сеньорита и по возвращению — мы венчаемся!
-О! Поздравляю вас, дон Алехандро, от всей души и желаю всяческого счастья!! Я счастлив был познакомиться с вами и огорчен расставанием…
Из-за кустов вышел Бернардо с дорожной сумкой на плече. Диего грустно улыбнулся

-Желаю вам, дон Алехандро, доброго пути!
— Я несказанно рад нашей встречи. У Бернардо есть мой адрес. Будете в Испании-милости прошу в гости, буду рад вновь увидеться с вами , дон Диего!
-Прощайте Черный Койот!
Друзья крепко обнялись, Бернардо, закрепил за седлом сумку, пожал протянутую руку.Дон Алехандро прыгнул в седло, Диего закрепил маску и сел на коня. Они одновременно подняли лошадей на дыбы и взмахнули руками.

После отъезда Черного Койота Зорро в своей пещере в глубокой задумчивости лежал на подстилке из сухой травы и покусывал соломинку. Верный слуга и друг Бернардо стоял рядом со сложенными на груди руками и ничего не понимал: таким он своего хозяина никогда не видел. Наконец-то Диего поднялся на ноги и похлопал его по плечу
— Пойдем, друг мой, отец заждался.

Диего переоделся в тайной комнате и вошел через потайной ход в свою спальню, взял с полки книгу и стал неторопливо перелистывать страницы. В дверь постучали и , Бернардо, все это время не сводивший с него тревожного взгляда , поспешил ее открыть . Диего, не ответив на приветствие отца, положил книгу на место и потом только поднял на него глаза.

— Сынок, ты не заболел?-забеспокоился дон Алехандро и потрогал сыну лоб.- Нет, слава Богу! Но на тебе лица нет!!! Что-то случилось??Ты не ранен??

Диего молча усадил отца в кресло и сел напротив, сложил руки на груди.
— Нет, не ранен.у меня все в порядке.- ответил ровным голосом.
-Ха! У него все в порядке!- возмутился дон Алехандро.- Рассказывай все как есть или я умру от разрыва сердца , глядя на тебя.
— Тогда прежде ответь мне на вопрос, отец…
— Ха! конечно! спрашивай!

-Отец, у тебя остались родственники в Испании?
Взгляд Диего был серьезным как никогда и дон Алехандро ответил , теряясь в догадках, почему сын вновь поднял эту тему, ведь до отъезда его на учебу в Испанию все было обговорено.
— Я был единственным ребенком в семье.
Диего как-то сник.
— Что произошло, что случилось???!! Мы же все давно обговорили…Так!- рассердился на сына дон Алехандро.- Рассказывай, не томи!
Бернардо одобрительно кивнул головой молодому хозяину, когда тот перевел на него вопросительный взгляд. Диего, вздохнув, рассказал отцу о встрече с Черным Койотом.
— Как его имя и где сейчас этот кабальеро?- заинтересовался дон Алехандро.
— Алехандро! … и он сейчас на пути в порт, утром отплывает в Испанию.
— Нужно срочно вернуть его!!-подскочил пожилой сеньор и обернулся к Бернардо.- Коней запрячь!!Мы едем!! Немедленно!!
— Коляску.- совершенно спокойно добавил Диего.Через пять минут тройка гнедых неслась , словно птица, по дороге, оставляя за собой клубы пыли. Полная луна залила золотым светом всю прерию. Дон Алехандро и Бернардо, закутанные в черные плащи, сидели рядом .Руки их мертвой хваткой вцепились в поручни, Диего погонял лошадей. Черный Койот проехал уже полпути и совершенно неожиданно для себя остановил коня. Ему захотелось вернуться на гасиенду и познакомиться с доном Алехандро, к тому же, он знал, что Диего обязательно расскажет отцу об их встрече, а тот ненепременно захочет увидеть, без сомнения, захочет увидеть двойника своего сына. Черный Койот не успел проехать и мили, когда увидел стремительно приближавшуюся навстречу тройку лошадей и он узнал громкий голос Диего. Нервная дрожь прошила все его тело с головы до ног, вспотели руки и лоб. Черный Койот остановил коня у обочины и спрыгнул в пожухлую траву, сердце его колотилось в ожидании увидеть своего… отца и брата. Это ради них он проделал опасный путь через бушующий океан, трясся в седле, не давая отдыха ни себе, ни лошади , торопясь в Лосанхелес. А когда осталось сделать один шаг, последний шаг, чтобы открыться им, вдруг решил оставить их в полном неведении, чтобы не мешать отцу и брату. 25 лет разлуки сделали свое дело и они совершенно чужие люди! Сердце замерло в груди, когда Диего, остановив коляску, поприветствовал его взмахом руки и помог отцу и Бернардо спуститься на землю. Дон Алехандро любопытным взглядом впился в лицо Черного Койота, сделал шаг вперед , потом рукой схватился за сердце и стал оседать на дорогу. Диего и Черный Койот подхватили пожилого сеньора под руки и уложили в коляску. Когда дон Алехандро пришел в себя , Черный Койот извинился перед ним

— Простите, сеньор, я, очевидно, напугал вас своим видом…

По лицу дона Алехандро было видно, что он в полной растерянности. Видел он в своей жизни и двойников , и близнецов, но такого ….ведь, как две капли воды… рост, прически, улыбка и ямочки..поворот головы, фигура….Боже! Кто же этот сеньор??!!!- задавал себе дон Алехандро один и тот же вопрос и не находил ответа. Черный Койот наклонился к дону Алехандро поправить съехавший плащ и через открытый ворот рубашки выскользнул медальон на золотой цепочке. При свете луны на нем блеснул родовой герб семьи де ла Вега, дон Алехандро поднял руку и при свете луны на ладони рассмотрел медальон.

-Откуда он к вас, сеньор?!-дрожащим голосом проговорил он и впился настороженным взглядом в карие глаза, до боли знакомые глаза молодого человека.
-О! дон Алехандро, это непростая история..-ответил он и спрятал на груди медальон.
-Здесь не место для разговоров,- встрял Диего.- вернемся на гасиенду.
Черный койот привязал коня к коляске и сел рядом с Диего, Бернардо развернул лошадей и коляска уже спокойно покатила в обратный путь. У дона Алехандро щемило сердце, ему казалось, что у него помутился разум или двоится в глазах, он переводил взгляд с одного на другого и не находил слов выразить свои чувства. Еще этот медальон…откуда он у него????

— Почему вы решили вернуться?- спросил удивленно Диего.- Вы уверяли, что не можете остаться…
Черный койот рванул с груди медальон и положил его на раскрытую ладонь Диего
— Вернуть хочу!
У Диего сперло дыхание : такой же есть и у него в тайнике в комнате.
— Кто вы на самом деле и откуда этот медальон у вас???
— Вот об этом и поговорим дома, Диего! — хрипло проговорил дон Алехандро и прикрыл глаза. Две руки тотчас протянулись к старику, чтобы проверить пульс, молодые люди переглянулись и Черный койот одернул свою руку.
-Все хорошо.-успокоил обоих сеньор.- я в порядке.
Диего тронул Бернардо за плечо
— Погоняй живее!
В туже секунду воздухе щелкнул кнут. Пока дон Алехандро приводил себя в порядок, Диего сидел в кресле в гостиной и наблюдал за гостем .Тот медленно обошел комнату и остановился у портрета женщины с младенцем на руках, рядом на полотне был изображен родовой герб семьи. Слуги накрыли стол и зажгли много свечей. Черный койот вздохнул и вернулся на место
— У вас все обставлено со вкусом!- констатировал он.
-Спасибо, но это заслуга отца!- почти сквозь зубы ответил Диего. он подозревал, что гость мог выкрасть медальон, но не понимал, каким образом он это мог сделать…
Дверь открылась и вошел дон Алехандро. Цвет лица посвежел или это пламя свечей и цвет изумрудно-зеленого костюма придали бодрый вид сеньору. Диего поднялся

— Извините, но я так вас и не познакомил…Отец, я говорил тебе о Черном Койоте..так вот имя его настоящее — Алехандро..-сбивчиво и торопливо проговорил Диего и нервно добавил
— Да, мне нужно выйти на минуту буквально…, извините!
Он быстрым шагом покинул комнату и через минуту действительно вернулся. Лицо его было растерянное и густой румянец залил щеки, он был явно смущен чем-то. Дон Алехандро и гость уже сидели за стом, Диего занял свое место. Бернардо разлил по бокалам вино и остался стоять за спиной молодого де ла Веги. Дон Алехандро сделал небольшой глоток вина из бокала и сказал
-Давайте сначала поужинаем..- бросил быстрый взгляд в окно и рассмеялся.-Скорее позавтракаем, а потом и поговорим серьезно!
Молодые люди кивнули одновременно и у старика потерялся дар речи: так похожи, как две капли воды….Чтобы как-то разрядить повисшую в воздухе некоторую напряженность, Черный Койот заговорил мягким бархатным голосом

— Я уже сказал вашему сыну, дон Алехандро, что у вас прекрасный дом!
-Спасибо.-кивнул хозяин.-Я вижу , что у вас неплохой вкус и прекрасное воспитание и образование!
— Да, вы верно заметили, сеньор…
Бернардо добавил вина в бокалы. Диего взглядом показал ему на место рядом с собой, тот кивнул и исполнил желание молодого де ла Веги. Черный койот продолжил
-Я не вижу присутствия в доме женщины..
Дон Алеханро тихо сказал
— Я верен любимой женщине…
Диего отодвинул бокал и поднялся
— Отец только и мечтает женить меня..
— Матерь Божья!!-воскликнул дон Алехандро и всплеснул руками.- Когда же этот дом наполнится детскими голосами и смехом?! Гость неожиданно поднялся с места, нервно потер руки и сделал несколько шагов по комнате, затем сел напротив отца и брата и заговорил, не сводя с обоих настороженных глаз

— Теперь я расскажу о себе., вы же для этого меня догнали  и привезли сюда!  Несколько месяцев назад умерла женщина, которую я считал родной матерью…перед смертью она передала мне медальон, внутри которого локон моей родной матери.
Диего положил на столик сначала один медальон, затем второй, который оказался полной копией первого. Дон Алехандро трясущимися руками выложил свой медальон. Диего раскрыл все три, в каждом из них лежал локон, перевязанный золотой нитью. Наступила полная тишина- локоны принадлежали одной женщине!
— Ничего не понимаю..-прошептал дон Алехандро и побледнел. Диего подал отцу бокал вина, который дон Алехандро осушил одним глотком.
— У моей матери была двойня-продолжил рассказ Алехандро .- Я родился вторым и почти не дышал, меня посчитали за мертворожденного, завернули в тряпку и отдали молодой служанке. Несчастная не могла иметь своих детей, но она обладала даром лечить …поняв, что я жив, она спрятала меня в своей каморке и через день, получив документ у хозяина , покинула городок, прихватив с собой только медальон. Она встретила в дороге богатого и доброго сеньора, который сделал ей предложение выйти за него замуж и увез с собой в Испанию. Два года назад он умер, оставив после себя небольшое наследство. Матушка не могла перенести его внезапной смерти и слегла. Все деньги были потрачены на докторов, но она так и не поднялась.
— Как ее имя?- спросил старый сеньор.

Только Алехандро раскрыл рот, чтобы ответиь на вопрос, как за дверью послышался громкий всхлип, затем кто-то заголосил. Бернардо метнулся к двери и втащил за руку пожилую служанку.
-Мануэлла, ты подслушивала???-возмутился дон Алехандро.
Диего молча усадил прислугу в кресло и подал бокал с вином
— Выпейте и успокойтесь., здесь никто вас не обидит., рассказывайте, почему так рыдаете, кто вас обидел?
Женщина обвела присутствующих красными от слез глазами и бухнулась в ноги хозяину.
— Простите меня, дон Алехандро!!! Это я своими руками отдала служанке вашего новорожденного сына…он..он и правда в тот момент не дышал…, а вашу жену нужно было спасать…простите!!!!

Диего вновь усадил рыдающую женщину в кресло и поднес к ее губам бокал с вином, она сделала несколько маленьких глотков и опустила глаза в пол, руки ее мелко дрожали. Дон Алехандро, держась из последних сил, спросил хриплым от волнения голосом

— А медальон..?
— Не знаю я ничего про медальон..не знаю…- женщина побледнела.- ее..имя…
— Лаура..-произнес Алехандро громко.
-Да, Лаура…- подтвердила она, лицо ее побледнело, глаза широко раскрылись, служанка схватилась за сердце. Она пыталась еще что-то сказать, но уронила голову на грудь и испустила дух. Диего пощупал пульс и отрицательно мотнул головой. Бернардо выбежал из гостиной по знаку молодого хозяина. Все перекрестились и прошли в библиотеку с печальными лицами. Дон Алехандро, шедший впереди, вдруг остановился в центре комнаты и воскликнул
— Матерь Божья!! — развернулся и бросился обнимать сыновей.
Молодые люди, удрученные случившимся на их глазах несчастьем, просто забыли о прошедшем разговоре, но с возгласом дона Алехандро опомнились и бросились друг друга обнимать.
-Сын, мой сын!!мой Алехандро!!-всхлипывал старик, прижимая одной рукой обретенного сына и другой — Диего.- Дети мои!!!
— Брат!!!-плакал Диего.-мой брат!!
— Брат!!Отец!!!-плакал Алехандро. В библиотеку тихо вошел Бернардо с подносом в руках, увидев троих голосящих мужчин, он сам растрогался, глаза наполнились слезами, руки мелко затряслись , бокалы коснулись краями и зазвенели. Троица одновременно повернула к нему свои головы и все рассмеялись. Бернардо поставил поднос на стол и хотел выйти из кабинета, но Диего молча указал ему место около двери, где всегда любил сидеть слуга с книгой в руке. Тот беспрекословно подчинился, Диего почесал за ухом

— Нам нельзя появляться в обществе вдвоем.
Почему?!-возмутился дон Алехандро.
— Монастарио нас видел вдвоем и легко может догадаться, кто скрывается под маской.- пояснил Диего.
— Отец, брат прав!
— Так что-же, я теперь должен прятать родного сына от друзей, от общества???!!!- не унимался старик.
— Отец, Диего верно сказал! И пока капитан Монастарио здесь правит бал, нам появляться вместе нельзя.
-Ты можешь вместе с Бернардо бывать где угодно под моим именем.- подсказал Диего.
Бернардо радостно закивал головой.
— А слуги???-дон Алехандро обвел сыновей тревожным взглядом.
-Будем ходить по одному!-с улыбкой ответил Алехандро.
-Сын мой, Алехандро, как ты стал Черным койотом?-вспомнил старик.- Нет, я не удивлен! Я был бы удивлен, если бы ты не был Черным койотом!
— Все просто! Будучи ребенком..- стал вспоминать Алехандро.- да! ребенком..на моих глазах незаслуженно наказали моего друга. Я пытался заступиться, но мои доводы не приняли во внимание, но, кроме того, наказали и меня вместе с ним. Друг затаил обиду, а я придумал план мести или возмездия. Выбрал удобный момент, надел черную маску, выследил и закрыл обидчика в темной комнате без окон, запер дверь и долго выл под дверью, как волк, и царапал ее тупым гвоздем. Вот так я стал Черным волчонком, мне понравилось восстанавливать справедливость , защищать слабых. Потом меня стали звать Черным койотом. Я пугал волчьим воем..это моя метка, как у Зорро знак Z.

Диего понимающе улыбнулся.

— Ты действительно проделал такой нелегкий путь, чтобы увидеть Зорро?!-недоверчиво спросил Диего.
-Да, это истинная правда, брат! Земля полнится слухами и они дошли до Испании. О Зорро знает весь мир!
Диего и дон Алехандро, довольные новостью, переглянулись.
— Но, когда я узнал, что Зорро и Диего одно лицо, да к тому же еще и брат мой близнец, то моему счастью не было предела, но я не хотел вмешиваться в вашу жизнь, решил уехать навсегда…но мысль о том, что вы никогда не узнаете правды…-у молодого человека сбилось дыхание и он сделал несколько глотков вина из бокала, услужливо наполненного Бернардо.- Вы не виноваты в том, что произошло тогда 25 лет назад и и было бы совершенно несправедливо далее держать вас в неведении. Поэтому я здесь. Я рад, что вернулся!
— Тебя правда ждет невеста или ты это придумал?- с улыбкой спросил Диего.
Дон Алехандро при слове НЕВЕСТА подскочил на месте
— Невеста?! Пресвятая Дева!! Хоть один сын набрался ума и женится!! Скоро у меня в доме появятся внуки!!!
-Да, -счастливо заулыбался Алехандро, — Я скоро женюсь!!!Я счастлив!!
Диего обнял брата
— Поздравляю от всего сердца и желаю всяческого счастья!!!
— Расскажи, кто она..о своих планах расскажи..имеешь ли средства для содержания семьи?- засыпал вопросами сына старик.
-Не волнуйся , отец, все отлично у меня. По приезду мы продаем дом и переезжаем жить сюда, в Калифорнию, в Монтерей. У Мерседес, такое красивое имя моей любимой! там живет дядя, брат отца, который давно приглашал приехать не только погостить , но и остаться жить .
Дон Алехандро и Диего переглянулись
— Как имя дяди?-спросил старик.-Мы часто бываем в Монтерее и всех там знаем.
-Дядю звать — Григорио Вердуго, у него есть дочь- Анна Мария.

— Матерь Божья!-замахал руками дон Алехандро и засмеялся.- Насколько мир тесен!!! дон Григорио Вердуго мой давний и лучший друг!! Но это еще не все..
-Что же еще?-удивился Алехандро
— Анна Мария влюблена в Зорро! И об этом вся Калифорния знает.- пояснил Диего.
— Это и не удивительно! По Черному Койоту все сеньориты Испании сохнут…
— А твоя Мерседес в курсе, что ты Черный койот?- спросил весьма серьезно Диего .
— Да! Мне пришлось открыться , ведь я люблю ее, и , к тому же, она у меня понятливая сеньорита.
Дон Алехандро обнял сына за плечи и скупая мужская слеза скатилась по щеке старика
— Я счастлив за тебя, сын мой!

Диего сидел , задумавшись, ничего вокруг не замечая. Дон Алехандро извинился перед сыновьями и пошел к себе в комнату немного отдохнуть.

— Что такое, Диего, о чем печалится твое сердце?- сел рядом с братом Алехандро.
Диего удивился
— Каким образом тебе это известно стало?
-Я разве не говорил, что моя матушка имела дар врачевания??- с досадой на себя проговорил Алехандро.
— Помню, а при чем тут она?
— Перед смертью матушка вырезала маленького деревянного солдатика, завернула в тряпицу и велела развернуть только после ее похорон. Я, как послушный сын , исполнил ее последнюю волю…Я….Я руки свои обжег, когда коснулся его. Он просто воспламенился в моих руках!
— И..??
— Теперь я обладаю ее силой…иногда получается читать чужие мысли…чужие.-повторил он .
-Это было, когда …
— Да, с Монастарио…- улыбнулся Алехандро, вспомнив растерянное лицо капитана.
— Ты сказал-чужие, но почувствовал мою боль..
— Мы же единоутробные братья! близнецы! И твою боль ощущаю, как свою. Здесь нет никакой магии и колдовства. Сердце твое полно любовью..
-К Анне Марии — проговорил Диего.- Но она любит Зорро, а не Диего…Извини, брат, мне нужно слуге дать поручение.
— Бернардо, -обратился он к дремавшему у порога другу.- Езжай за почтой и осмотрись там..
Тот быстро закивал с улыбкой и бегом спустился по лестнице.
-Но почему бы тебе не объясниться с ней?
-Я однажды попытался сделать, губернатор тогда амнистию дал Зорро ….-
-И??-нетерпеливо поторопил брата Алехандро
— Отец в последнюю минуту остановил Зорро, а сейчас горько сожалеет о своем поступке, но теперь Зорро сам отказался от этой мысли..
— Не понимаю, но почему??
Диего глянул в окно
— Нужно хоть немного поспать..этой ночью мы глаз не сомкнули…пойдем, я покажу твою комнату , и, кстати, у меня есть новые костюмы и рубашки, теперь они твои!

Ближе к обеду , как будто заранее договорившись, отец и сыновья собрались в библиотеке. Все сияли счастьем, как звезды в ночном небе. Диего мельком глянул в окно и быстро сел рядом с братом
— Бернардо идет, улыбайся, сейчас проверим, узнает ли он меня.
Слуга зашел в библиотеку, на секунду остановился, посмотрел на улыбающихся братьев, потом прошел к хозяину, отдал письма и остановился за спиной Диего. Все захлопали в ладоши.

-Браво,Бернардо!!!
Дон Алехандро нацепил на нос очки и сел ближе к окну читать письма, братья тихо разговаривали, чтобы не мешать отцу.
-Ха! -воскликнул старик и снял очки.- Во истину, фортуна ведет нас за руку!…мой друг дон Григорио Вердуго сообщил в письме, что со дня на день ждет приезда своей племянницы из Испании и уже приобрел для нее лучшую гасиенду близ Монтерея!!! А за ранчо отдал приличный залог…кроме того, вложил еще одно письмо..для тебя, мой мальчик, Алехандро…
— Не понял???как для меня???
— Мерседес сообщила , что помолвка состоится через месяц, когда на гасиенде закончится ремонт, к тому же ее избранник находится в Лосанхелесе. Григорио просит меня разыскать его и вручить письмо, адресованное лично ему, то есть тебе.
— Мерседес приезжает!!!!-повторял Алехандро, читая письмо от любимой.
— Решительная и смелая сеньорита Мерседес!!-восхитился Диего.

— Нам нужно собираться в дальнюю дорогу! Мы едем в Монтерей!- решительно сказал дон Алехандро.-Диего, мальчик мой,настал твой час, решится твоя судьба!

— Но , отец..-хотел возразить отцу Диего, но старик поднял руку
— Не спорь с отцом! Нужно заканчивать эту трагикомедию! Анна Мария страдает в ожидании, когда же наконец -то появится Зорро и сделает ей предложение руки и сердца..Сколько можно переживать самому и мучить сеньориту?! Да, я виноват, что остановил тебя, но хватит уже об этом!!
Алехандро заглянул брату в глаза
— Ты , Диего, не торопись с ответом, Мерседес мертвого может уговорить подняться из гроба, а уж Анну Марию уговорить ей ничего не стоит, чтобы она позволила мужу остаться легендой. Зорро женится и не повесит шпагу над камином, как не повесит ее и Черный койот!
— Не понял??? А при чем тут ты? Что-то я ничего не понимаю..-огорчился Диего
— Черный койот станет Зорро и будет следить за порядком в северной части Калифорнии, а Зорро ..
— Не будем торопить события- уклонился от ответа Диего.
— Ха!- всплеснул руками дон Алехандро .- Каков упрямец!
Бернардо пригласил всех к столу. После обеда дон Алехандро поехал со старшим пастухом по табунам, а Диего повел брата показать гасиенду, все тайные двери и ходы, а также пещеру . Алехандро был в полном восхищении и решительно заявил, что гасиенду сам обустроит подобным образом.
Последующие два дня пошли в сборах в дорогу, на утро третьего дон Алехандро с сыном Алехандро покинули дом и поскакали по дороге на север. Когда они скрылись за поворотом, Диего и Бернардо последовали за ними.

Большая часть пути была позади и ничто не предвещало неприятностей. Алехандро поил коней, а Диего с отцом отдыхали в тени под кроной старого дерева, когда пред ними возникли двое бандитов с пистолетами в руках. Широкополые шляпы были плотно натянуты и закрывали лоб, нижнюю часть лица обтягивали большие платки. Один из бандитов навел пистолет на Диего, другой ткнул концом сабли в плечо дону Алехандро, еще двое бандитов вытрясли содержимое дорожных сумок в пыль

— Здесь только барахло!-недовольно крикнул один и с досады грязно выругался.
Бандит, что стоял около дона Алехандро, посмотрел на Диего и зло крикнул
— Если не отдашь все деньги и золото,- убью старика!
-Нас уже ограбили по дороге, вы же видите, что у нас ничего нет!- специально жалобным голосом протянул Диего. Бандит замахнулся на него пистолетом, но Диего ловко вывернул ему руку и нажал на курок, бандит рухнул мертвым, второй упал в пыль, как подкошенный , от удара сапогом в колено. Пуля выпущенная им из пистолета, вскольз прошла по твердому стволу дерева и срезала сухой сук, который ,падая, набрал скорость и ударил по голове бандита, тот потерял сознание.  Алехандро в это время шпагой проткнул одному руку , последний бандит, видя такой расклад дела, сдался сам. Убитого положили поперек седла и крепко привязали, раненым завязали глаза и посадили задом-наперед в седла. Диего и Бернардо поскакали впереди, а дон Алехандро с сыном медленно продвигались, следя за бандитами.
В небольшой придорожной таверне, где всегда останавливаются путники,было шумно.Балом правил капрал Рейаз. Диего осмотрел зал, но своего полного друга сержанта Гарсии нигде не было видно, он подошел к столику, где сидел капрал
-Добрый день, капрал!
-Дон Диего!-обрадовался Рейаз , кивнул слуге.- Здравствуйте! Вы в Монтерей едите?Один??
— Я не вижу с вами сержанта Гарсии..где он?
-Сожалею, но он в тюрьме!
-Как в тюрьме, за что???-поразился Диего.
-Сержант выпил лишнего- уклончиво ответил капрал и криво улыбнулся.
Диего сердито посмотрел на Бернардо, тот в недоумении пожал плечами, мол, не знаю, не в курсе.
— Капрал, надеюсь, вы здесь не один в таверне?
— А что-то случилось?- вскочил капрал.-Нужна помощь?!
— На нас недалеко отсюда  напали бандиты, но нам удалось с большим трудом освободиться и связать их. Отец остался с ними, а я поехал за помощью.
— Как один?- изумился капрал, выпучив большие голубые глаза
— Ну, они же связаны, капрал!! Возьмите отряд улан и вернитесь назад по дороге. Я сейчас отправлю Бернардо в Монтерей, в гостиницу, а сам вернусь к отцу.
— Хорошо, дон Диего- протянул капрал, потом допил вино, повернулся к залу и скомандовал уланам-Подъем, стройся!!
Диего засмеялся и вышел из таверны.

Дон Алехандро издалека увидел приближающийся отряд улан и тихо шепнул сыну на ухо
— Теперь ты- Диего!
Алехандро с улыбкой кивнул и также тихо ответил
-Я знаю этого капрала! все будет хорошо, я справлюсь, отец, не волнуйся.
Подъехавшие уланы присвистнули от удивления, увидев связанных бандитов.
-дон Диего,- удивился капрал.- вы уже здесь?!
-Я торопился, капрал Рейаз!
— Здравствуйте, дон Алехандро!-кивнул он сеньору ла Вега.-Как вы себя чувствуете?
— Добрый день! спасибо,все хорошо, капрал, сопроводите бандитов к коменданту, а Диего потом заедет и напишет объяснение. А сейчас извините, нам нужно спешить, мы устали .
— Ваш слуга, должно быть, уже давно спит в гостинице.
— Ему тоже досталось, капрал,-сказал Алехандро.- Хочу предупредить, что бандиты получили удары по голове и теряли сознание, а один мертв, погиб во время схватки.
— Арестовать!-приказал капрал и попрощался с доном Алехандро и Диего.
— Все отлично получилось, сынок! Поспешим однако! Я действительно устал.

Они не стали заезжать в таверну, а отправились напрямую в Монтерей. Бернардо тем временем снял большой номер в гостинице и сразу принялся приводить в порядок хозяйскую одежду. Через час вошел Диего, он одобрительно похлопал его по плечам, принял душ, переоделся и вышел из номера. Через пару минут влез через окно и лег на кровать. Через пару часов раздался условный стук в дверь, Бернардо открыл ее. Вошли усталые, но улыбающиеся отец и сын.
-Я поеду к коменданту, нужно закончить это дело и спокойно заняться своими . Ждите меня, ужинайте в номере.- Диего мягко улыбнулся и вышел через окно.
Алехандро еще раз убедился, что ситуация весьма непростая.
Комендант оказался совершенно незнакомый для Диего человек, но принял вежливо, обо всем переспросил , поблагодарил и пообещал оказать любую помощь, если таковая потребуется семье де ла Вега. Диего, описав все произошедшее на листе бумаге, откланялся и пошел в лавку прикупить несколько новых рубашек взамен испорченных бандитами. Когда он уже собирался покинуть лавку, вошли две пожилые сеньоры и громко разговаривая друг с другом, привлекли на себя его внимание. Диего услышал знакомые имена и, сделав вид, что аккуратно упаковывает покупки, прислушался к их разговору.
Бедный дон Григорио Вердуго, как он переживет это горе?!-вздыхала одна дама, обмахиваясь огромным веером.

-Да,- согласилась с ней вторая и сложила свой веер.-Ты права, голубушка, мне так жаль его!..
Диего не выдержал и подошел к женщинам
-Простите меня, но я слышал ваш разговор, о ком вы сейчас говорили? Что случилось?
-А вы кто такой?- недоверчиво уставилась ему в лицо дама с раскрытым веером.
-Тюю! Бланка!- ткнула подруга ее сложенным веером в плечо.- Так это же дон Диего, сын дона Алехандро, они друзья дону Григорио Вердуго!!
Женщина схватила Диего за руку и потащила за собой из лавки, подруга засеменила следом.
-Дон Диего!- стала она рассказывать, закатывая время от времени глаза и крестясь.-В Монтерее уже второй день только и говорят, что бандиты захватили корабль, на котором плыла племянница дона Григорио.
— Но возможно, что это лишь только слухи- возразил Диего.
— Я точно знаю, что это правда! Рядом со мной живет доктор, так вот второго дня к нему прискакал раненый человек, я в это время была у доктора, за порошком приходила,- пояснила женщина.- так вот , этот человек упал на пол без сознания. Я помогла доктору привести его в чувство и тот рассказал, что на корабль напали бандиты, всех ограбили, а у сеньориты Мерседес при себе ничего не было, ее хотели продать за хорошие деньги, но она оказалась шустрой птичкой, ей удалось одного бандита оглушить, связать и теперь она с ним заперлась в комнате, там на корабле!!-восхитилась девушкой женщина.-А этот мужчина смог прыгнуть ночью в воду, когда все спали, и приплыть к берегу .
-Где стоит корабль раненый не сказал? Сколько бандитов на корабле?
-Нет, сеньор, он умер у врача на руках, сожалею, но больше ничего добавить не могу.
— Вот мы и переживаем за дона Григорио- Вставила свое слово дама с веером.- Надеемся, что вы вовремя приехали и поможете семье Вердуго! Он добрый и хороший человек!
Диего поблагодарил женщин за рассказ и поспешил в гостиницу. Зная, что брат в комнате, Диего чуть ни бегом поднялся в номер. Сунул в руки открывшему дверь слуге покупки и , пройдя в комнату, сел на кровать. Одним глотком осушил бокал вина, услужливо поданный Бернардо и стал рассказывать ошеломляющую и трагическую новость. Алехандро был весьма расстроен услышанным и бегал по комнате из угла в угол . Дон Алехандро обнял сына
— Все будет хорошо, не переживай, сын мой! Мы сейчас сделаем так- Диего покинет комнату через окно, а мы втроем выйдем, как положено. Вы проводите меня до гасиенды Вердуго и встретитесь за городом с Диего,  там будете действовать по обстоятельствам.
— Отец, — покачал головой Диего,- У  нас нет оружия, нет даже шпаги! А их там 10 человек головорезов, их просто так голыми руками не взять., даже двоим Зорро!
— Есть!-обрадованно воскликнул Алехандро.- Я собрал оружие тех бандитов, которые напали на нас!
Бернардо полез за комод и достал несколько свертков, в которых оказались три пистолета и несколько мешочков с порохом. Бернардо вновь полез , но уже под комод и вытащил завернутые в тряпки саблю и две шпаги. Все было тщательно проверено и уложено в багажную сумку.
Диего нетерпеливо ожидал брата со слугой за городом в тени деревьев. Скоро стемнеет, досадовал Диего, а их все нет и нет!! Раздался легкий свист. Они!-обрадовался Диего и выехал на дорогу. Бернардо счастливо улыбался, смотрел глазами преданной собаки. В гостиницу он не вернется!-понял Диего и вздохнул. Наша троица поскакала в сторону порта, ведь к океану вела только эта дорога. На развилке они повернули к мысу, откуда прекрасно просматривался океан. Оставив коней с Бернардо, братья стали подниматься по камням на вершину мыса. морская гладь была пустынна. Океан дышал то опуская, то поднимая изумрудные воды.
-Странно..-проговорил Диего, — корабль не шлюпка…
— Тихо!- замер Алехандро и лег на камни, Диего лег рядом. Из-за плеска волн они еле услышали стон. Братья подползли к самому краю и посмотрели вниз- там стоял корабль, мачты связаны, на палубе никого.Тишина..и опять стон. Они торопливо вернулись к лошадям.
— Нужно обязательно попасть на корабль!
Диего кивнул- несомненно!
Братья переоделись, сунули за пояса пистолеты, прицепили шпаги, сунули за голенища по кнуту, Алехандро повесил на плечо лассо. Бернардо в тревоге не сводил с них глаз.
-Жди !- приказал Диего и братья, прыгая по камням , поторопились к вершине мыса. Внимательно осмотрев место спуска, они друг за другом, цепляясь сильными пальцами за выступы, стали спускаться к небольшой площадке, которая зависла в нескольких метрах над водой, словно козырек. Наконец, они на площадке, Диего тронул брата за плечо и указал ему на горизонт.
— Знаю, солнце садится..
— Нет, дельфины!
— Они на помощь спешат.-просто сказал Алехандро без тени улыбки на лице.
Диего удивился- Ты и их мысли читаешь??
— Да, я их позвал!
Диего уже не знал верить или не верить брату, возможно, что он пошутил. Вновь раздался тихий стон и братья, как по команде, легли на самый край площадки и свесили головы . Алехандро тихо свистнул- под ними был грот! Сняв с себя лассо, он один конец отдал Диего и свесил ноги , чтобы спуститься вниз и осмотреть грот, но в это время появилась небольшая шлюпка, в которой сидел один пират. Диего тут же втянул брата на площадку. Алехандро кинул лассо и  пират с вытаращенными и ничего непонимающими глазами через минуту уже стоял прижатым спиной к стене. Ему в грудь уткнулся пистолет, а в шею уперся острый конец шпаги.
— Пикнешь и тебе-конец!-тихо , но с угрозой в голосе сказал Диего.-Рассказывай все, что знаешь про корабль!!!
Алехандро в упор стал смотреть пирату в глаза и тот, еле шевеля губами, медленно заговорил
— Это корабль из Испании. Мы захватили его в открытом океане.Там много золота и драгоценностей. Добыча богатая оказалась.
— Где пассажиры с этого корабля?
— Их сегодня утром повели на невольничий рынок. Продадут в рабство.
— Кто остался на корабле?
— Девка какая-то бешеная..заперлась в каюте и прихватила помощника нашего капитана. Он ранен и постоянно стонет, мне приказано убить их обоих. Это она ранила его-  пират выругался и получил удар в челюсть рукояткой пистолета.
— Еще одно поганое слово скажешь и пойдешь на корм акулам!- пообещал Алехандро, вытирая кровь с пистолета об рубашку пирата.
— Что это за грот?-продолжал допрашивать Диего.
— Здесь мы прячемся от людей. здесь все наши сокровища.
— Сколько вас здесь? и на корабле сколько?
— Было 10 . сейчас 5 и один раненый на корабле..а остальные пленных повели.
-Чем заняты пираты?
-Все спят.
— Ну и ты поспи!-Алехандро быстро коснулся его шеи пальцами и тот сполз на площадку.
— Будет спать сном младенца до самого утра.Ты оставайся здесь, поднимешь Мерседес, а там посмотрим по обстоятельствам …
Диего кивнул и помог брату спуститься в шлюпку. Диего для страховки связал сонному пирату руки и ноги, его же платок сунул пирату в рот, похлопал по плечу
— Вот теперь я спокоен за тебя, дружок!

Алехандро в это время уже поднялся на борт и стал тихо продвигаться по палубе, прислушиваясь к звукам. Стон раздался где-то внизу и он, быстро спустившись по ступенькам , стал открывать все двери. Одна из них не поддалась, а когда он попытался ее открыть, раздался выстрел.
— Мерседес, голубка моя, открой, это я! -крикнул он.
За дверью раздался радостный крик и загрохотала мебель, дверь открылась и к нему в объятия упала его любимая . Они, не говоря друг другу ни слова, покрыли лица поцелуями. Алехандро поднял ее на руки и понес к шлюпке. Она крепко обняла его за шею и спрятала свое личико у него на груди.
— Любимая моя, сейчас я тебя познакомлю с моим родным братом -близнецом, мы с ним похожи, как две капли воды. Его имя- Диего де ла Вега.
Алехандро помог спуститься ей в шлюпку и прыгнул сам, несколько взмахов веслами и шлюпка уже под козырьком. Спустилась веревка, Алехандро крепко поцеловал девушку и дал сигнал Диего поднимать Мерседес, сам же остался ждать брата . Диего помог девушке подняться на площадку, когда она подняла на него свое прекрасное личико ,у Диего ком встал в горле, так девушка похожа на Анну Марию, та же фигурка, улыбка и взгляд. Мерседес , прижав руки к подбородку, охнула, когда Диего снял повязку и представился. Сверху ему на руку упал камешек и Диего поднял глаза, там на вершине Бернардо подавал знаки, чтобы хозяин кинул ему веревку, чтобы поднять девушку наверх.
— Это мой слуга Бернардо, он не говорит, но прекрасно слышит, сейчас вы поднимитесь к нему. Не бойтесь.
— Я не боюсь никого и ничего!
Бернардо поймал веревку, обернул ее вокруг пояса и кивнул, Диего подал другой конец веревки девушки и подставил свое колено. Она оперлась рукой о его сильное плечо, легонько встала ножкой на колено и стала подниматься вверх. Скоро веревка упала к его ногам и Диего кинул ее в шлюпку, смело прыгнул сам. Солнце закатилось за горизонт и над океаном поднялась большая полная луна.
Она залила ярким светом грот и братья тихо поплыли на шлюпке вперед. Через несколько метров перед ними появились два туннеля. Они пришвартовались, Диего показал пальцем на правый туннель. Алехандро , кивнув, отправился в левый. Оба держали в руках по пистолету и шпаге, ступали по камням тихо. Диего увидел впереди небольшой огонек и вжался в стену, но пламя оставалось на месте . Факел, подумал он и двинулся вперед, Скоро позади него послышались шаги, Диего резко повернулся.

-Диего, это я.- услышал он голос брата.- Там проход заложен камнями.- пояснил он.-Они все здесь, в этом туннеле.
Диего кивнул. Лунный свет уже не освещал путь, вокруг них сгущалась темнота. Они шли практически на ощупь, наконец, Диего снял факел со стены, поднял его над головой и братья почти бегом поспешили в глубь туннеля. Через пару метров перед ними возникла деревянная стена с дверью. Алехандро приложил ухо и улыбнулся, показав брату большой палец, он тихо открыл дверь и заглянул внутрь помещения. Диего воткнул факел в расщелину в стене и вошел за братом. Они огляделись, вдоль одной стены стоял стол с остатками еды и кучей пустых бутылок на полу,рядом опрокинутые стулья, тут же на этой стене висела на гвоздях грязная одежда. В углах горели небольшие факелы, а под ними шалашом поставлены ружья. Вдоль двух других стен на сбитых досках вповалку на тряпье спали пираты. Стояла такая вонь и такой храп, что братья , поморщив носы, принялись за работу. Алехандро ткнул одного бандита в грудь пистолетом и , когда тот , ругнувшись, открыл глаза, быстро нажал ему пальцем на шею, пират уронил голову.Тоже проделал и с другими., затем они связали им руки и ноги, тряпками заткнули рты, потушили факелы, вышли и камнями заложили дверь. Отряхнув руки и одежду, поспешили на выход из туннеля.
-Теперь ими займутся солдаты ..- Диего похлопал брата по плечу и улыбнулся.-Ты помнишь, что говорил пират: пленных повели на невольничий рынок. Так вот, решим так. Ты с отцом и Мерседес утром поедешь к коменданту и все расскажешь, а я поскачу за бандитами. Мне ведомо это место, где продают несчастных. Ты за меня не волнуйся, брат, я справлюсь. Только прошу тебя, не появляйся перед глазами Анны Марии, она примет тебя за Диего.
— Хорошо,брат, исполню все в точности.

Когда братья прыгнули в шлюпку, то услышали около корабля голоса. Рядом со шлюпкой плеснула вода и раздался дельфиний свист. Диего и Алехандро протянули к ним руки, несколько голов прикоснулись к их ладоням. Мокрые, нежные, гладкие, как шелк-восхитился Диего. Алехандро с минуту переглядывался с дельфинами, потом они что-то пострекотали между собой , плеснули на братьев водой и уплыли.

-Они будут рядом с нами, вожак передал, что на корабль поднялись 4 человека.
Диего восхитился братом.
Тут на корабле поднялась шумиха, грохот и крики, несколько ног пробухали сапогами по палубе. Братья подплыли к кораблю и по трапу , который оставили пираты, быстро поднялись на палубу. Алехандро , тихо ступая по палубе, повел Диего по ступенькам вниз, он знал, где находятся пираты. Только они спустились на несколько ступенек, к ним навстречу выбежали четверо бандитов с пистолетами и саблями.
— Ха-ха! -засмеялся один со шрамом через все лицо, — я знаю, кто они! Это Зорро, а другой, Черный койот! мне друг говорил, он из Испании. А что они друзья-не знал!!!
-Попались!- засветились радостно глаза другого пирата с носом, как у совы.- Мы за них хорошие деньги получим.
— Ага! -согласился третий, который стоял ближе всех к братьям.
— Ну и рожи-, буркнул Диего и стал пятиться назад.-на палубу.-тихо сказал он брату.
— Не смотрите им в глаза! -приказал пират со шрамом.- А то они, как драбарди, заколдуют.
пираты вздрогнули и сделали по выстрелу, но все пули пролетели мимо.

Двое на одного!-подбадривал друзей пират со шрамом.-Мы их убьем, порвем, порежем!!!!!
Пистолеты были брошены на палубу за ненадобностью и начался настоящий бой на шпагах и саблях. Диего, ловко и стремительно орудуя шпагой, отражал все атаки двоих пиратов, Алехандро быстро вывел из строя бандита со шрамом, проткнув ему шпагой грудь, другому ударил по голове и тот рухнул, как подкошенный , на палубу. Алехандро повернулся к брату и теперь они бились один на один с бандитами. Упавший пират подобрал пистолет и направил его на Диего, Алехандро , оттолкнув брата, располосовал пирату руку до кости, а Диего, не удержав равновесия, ударился о борт и упал в воду. Пока Алехандро расправлялся с оставшимися пиратами, Диего вынырнул и испугался от неожиданности, увидев рядом с собой двух дельфинов. Они подставили ему спину, и Диего, ухватившись за плавник одного дельфина, поплыл к кораблю, второй дельфин, плыл рядом, зажав в зубах его шпагу. Поднявшись по трапу, он махнул им рукой, весело свистнул, мысленно поблагодарив за помощь. Алехандро тем временем уложил последнего бандита лицом в пол и приставил к шее шпагу. Диего связал ему руки
— Допрашивать некого уже, кто без памяти, кто от страха вспомнить ничего не может.   Только один сказал, что пленных передали какому-то выродку по имени Красный глаз.
— Знаю такого. Нелюдь! Отвратительнее человека нет на земле.Его даже нельзя человеком назвать! Алехандро, а почему он крикнул, чтобы пираты не смотрели нам в глаза?-вспомнил Диего, кивнув на распластанного на палубе бандита.- И, кстати, слухи о Черном койоте дошли и до Калифорнии! Я тебя поздравляю, брат!

Алехандро , весьма довольный этим обстоятельством, улыбнулся
— Очень просто, Диего, объясняется. Все считают нас необычными людьми, нас с тобой никто не ранил ни единожды за все время боев и драк. Это внушает страх и ужас! Ты так не считаешь?

-Возможно , что ты и прав.- Всмотрелся он ему в глаза. — Но в твоем взгляде, Алехандро, есть что-то такое..м..м..не могу объяснить даже..магнитизм какой-то что ли! Но это заметно только тогда, когда ты смотришь противнику в глаза.
-Это обычный гипноз, Диего!- хитро улыбнулся Алехандро.- Но нам пора выдвигаться!
Братья спустились в шлюпку, тут же справа и слева по борту вынырнули дельфины. Братья опустили руки в воду и с любовью погладили каждого дельфина. Алехандро задержался около вожака на некоторое время, потом махнул рукой в сторону порта

— Вперед! — затем обратился к брату.- Диего, бери весло и гребем , как можно быстрее за дельфинами, они нас приведут к порту, но мы высадимся немного раньше, у пологого берега.

— Но у нас уйдет масса времени, чтобы вернуться на мыс.-возразил Диего, но весло взял и старательно стал грести.
— Не думай об этом ! Ты не знаешь своего слугу, совершенно не знаешь!- говорил Алехандро с силой налегая на весло, в тоже время внимательно следя за дельфинами, которые грудью резали лунную дорожку в темных водах океана.

— Не понял, объясни!- потребовал Диего.-Язнаю прекрасно своего Бернардо. Я так же знаю, что у немых прекрасный и абсолютный слух.
— Не только это! У него, кроме того, что ты назвал, абсолютная интуиция и он прекрасно слышит мои мысли, которые я посылаю только ему!
-А! а это означает то, что он оказался на месте нашего спуска не случайно!- понял Диего, пораженный своей догадкой .-
-Конечно, не случайно!! Он и сейчас двигается параллельно нам к месту нашей высадки! И мы скоро встретимся с ними.

— Брат!- поразился Диего,-ты не устаешь поражать меня! я восхищен! Нам непременно нужно научиться говорить мысленно на расстоянии! Это поможет нам в боях!

-Непременно!-успокоил Алехандро брата.
Шлюпка обошла мыс и дельфины взяли курс к пологому берегу. Скоро шлюпка зацарапала дном и остановилась. Братья оставили весла на ее дне и опустили руки в воду,чтобы поблагодарить дельфинов за помощь. Скоро они покинули шлюпку, а дельфины, махнув хвостами на прощание поплыли в открытый океан.
— Они изумительные и необыкновенные создания!- восхитился Диего.
-Да, это так! ..Дельфины дали тебе имя, Диего.
— Не понял, какое имя?- удивился он.
— Ну, они высокоорганизованные существа, умнее нас, людей, — поднимаясь по склону, рассказывал Алехандро.- Они дают имена друг другу , только короткие.
— И какое имя они дали мне?- заинтересовался Диего.
— Простое — Лис!
— Я и есть Лис! — засмеялся Диего.- А какое имя у тебя?
— Волк! Диего, теперь моя очередь задавать вопросы.

— да, брат, я весь внимание.
— Кто такой Красный глаз?
-О! это известный работорговец. Я не открою секрета, Алехандро, если скажу, что в каменоломнях, на рудниках и шахтах , незаконно замечу, принадлежащие сильным мира сего, работают за малую толику хлеба и глоток воды от зари и до зари люди. При том это ни женщины и дети, а здоровые и сильные мужчины.
-Все понятно,Диего! Туда не сунуться! охрана вооруженная до зубов, а найти можно только , если взлетишь в небо орлом!
-Верно, Алехандро.
Их разговор прервала бегущая навстречу им со всех ног Мерседес. Диего толкнул брата локтем
— Улыбайся, узнает ли тебя?
Девушка не добежала пару метров и остановилась , растерянно улыбаясь. Ее взгляд метался от одного брата к другому , она не могла сделать выбори  только по влюбленным глазам узнала девушка своего любимого , бросилась ему на шею. Диего склонил голову и улыбнулся
-Не буду мешать.- и пошел к Бернардо. Объяснив ситуацию слуге,Диего стал успокаивать расстроенного и показывающего руками и всей мимикой, насколько опасна его мысль одному поехать освобождать пленников.

— Не волнуйся, Зорро не из таких переделок выходил без единой царапины.
Бернардо умоляющим взглядом просил взять его с собой. Подошли светящиеся счастьем Алехандро и Мерседес.
-Диего, ты не должен ехать один, это опасно!- строго , но с любовью в голосе произнес Алехандро.-потом обратился к немому слуге.- Бернардо, сопроводи Мерседес в гостиницу и сразу же поезжай строго на запад. Возьми с собой еды и побольше пороха. Все понял?
Бернардо кивнул с облегчением, глаза его сияли радостью только от одной мысли, что он будет рядом с ними и хоть чем-то сможет помочь. Диего не стал возражать брату, понимая, что ему одному практически невозможно справиться с бандой Красного глаза, он похлопал слугу по плечу и поклонился девушке. затем вмиг оказался в седле, Алехандро поцеловал Мерседес , одобрительно кивнул слуге и прыгнул в седло. Через минуту вся компания ехала по направлению к развилке..Там они пожелали друг другу удачи и разъехались в разные стороны. Мерседес и Бернардо приблизились к Монтерею, когда утренняя заря окрасила горизонт в розовый цвет. Скоро показался солнечный диск. Девушка остановила коня и спешилась. Бернардо с большим любопытством наблюдал за ней. Мерседес встала лицом к солнцу и протянула к нему руки. Губы еще что-то шептали,  через несколько минут она села в седло.

— Все будет хорошо,Бернардо, не волнуйся. Я молилась за них солнцу,-серьезно сказала ему девушка. Бернардо натянуто улыбнулся.-Язычница, подумал он. Через полчаса они были в гостинице. Мерседес написала записку и отправила ее с нарочным дону Григорио Вердуго, а Бернардо наполнил сумку едой и рассовал мешочки с порохом. Братья тем временем уже проехали больше половины пути, Диего надломал ветку растущего близко к дороге дерева так, чтобы она показывала направление пути, ведь нужно было свернуть с наезженной колеи. Снова прерия.  Камни. Огромные валуны. Солнце уже поднялось над горизонтом довольно высоко.

—  Диего, сколько миль еще до стоянки красноглазого? И, кстати, ты так и не рассказал, почему у него такое прозвище!
— Видишь впереди небольшую рощицу?
— Да, совсем рядом.
— Там родник! Мы напоим коней и пустим их немного попастись, а сами отдохнем.
—  И?
-Там увидишь, не торопись. Пленники идут пешком, медленно, мы уже рядом с ними. Скоро пересечем тропу и ты увидишь в пыли множество следов от обуви, от босых ног.- Диего с сожалением вздохнул. Действительно, скоро лошади почувствовали влагу и прибавили ход. Напоив коней, они отпустили их попастись, а сами прилегли под раскидистым деревом отдохнуть.

— Бернардо совсем рядом- вдруг сказал Алехандро. Через четверть часа появился слуга, сияющий, как начищенный медный чайник, он снял сумку и отпустил коня, затем быстро разложил еду на полотенце. Сытно то ли позавтракав, то ли пообедав, наши путники засобирались в дорогу. Бернардо ехал на отдохнувшей лошади позади братьев и внимательно вслушивался в их разговор. За то время, что он служил семье де ла Вега, никогда не заходила речь о красноглазом работорговце. Алехандро вновь напомнил брату об обещании рассказать о красноглазом.
— Да, я не забыл. у этого..не знаю, как назвать его, красные глаза от того, что, когда он бывает злым, то глаза наливаются кровью, сосуды не выдерживают такого давления и лопаются, а в хорошем настроении он бывает очень редко..вот поэтому глаза всегда красного цвета. Да и плетку из рук не выпускает, она у него, словно молния в руке. Многих покалечил, изверг! Исполосовал лица, руки, спины…
— Но кто таких купит?
— Покупают, и к тому же, платят золотом. У него своя очередь на рабов.
— Диего, -воскликнул Алехандро и указал плеткой в пыль на дороге.- Смотри сколько следов!…и какие-то пятна непонятные..
— Это кровь,Алехандро! И мы уже рядом с ними.

Они пришпорили коней и скоро огромные валуны скрыли их вместе со шляпами.
— Нужно обвязать лошадям копыта тряпками, чтобы охрана не услышала стук копыт о камни- подсказал Алехандро. Они спешились и, пока Бернардо занимался лошадьми, братья поднялись на горочку и залегли меж камней. Внизу в небольшой долине , которая спряталась среди гор, был разбит тот лагерь, о котором говорил Диего. Палатка, коновязь , два навеса, под которыми вповалку лежали пленники.
-Они!
— Нам нужно подобраться поближе.
Диего кивнул. Бернардо подвел лошадей и они стали спускаться в долину, петляя среди валунов. Коней оставили пастись под присмотром Бернардо.Взяв по пистолету, ступая очень тихо по камням, братья спустились к лагерю и напоролись на первого охранника. Диего быстро закрыл ему рот и отволок за камень, приставил к виску пистолет, а Алехандро- к шее кончик шпаги

— Сколько вас здесь? —глаза Зорро сердито сверкали сквозь прорези маски и наводили ужас на и без того перепуганного до смерти часового
-10 человек вместе со мной…- заикаясь проговорил он.
— Красноглазый здесь?
Кивок.
— Сколько пленников?
— 20 человек…
— Есть раненые?
— Один…
— Где еще стоят часовые?
Часовой показал не только места, где стоят часовые, но и палатку, где отдыхал красноглазый. Алехандро усыпил часового прикосновением пальца на точке на шее, Диего указал Бернардо, чтобы тот связал часового и сунул тряпку в рот. Слуга кивнул, затем за полчаса обезвредили еще четырех часовых. Бернардо еле успевал связывать их. Под навесом среди пленников началось небольшое оживление, но Зорро показал им знаками, чтобы они молчали. и пленники утихли. По два охранника стояло у палатки , где отдыхал главарь , и у пленников. Не было никакой возможности убрать охрану у палатки, чтобы их не заметила охрана, которая стояла напротив у пленных. Братья спрятались за палаткой и, когда охранники встретились за ней, чтобы сделать круг , братья напали и бесшумно обезвредили их. Теперь дело за оставшимися двоими. Двоих охранников у пленных убрать ничего не стоило, их просто оглушили рукояткой пистолета. Диего метнулся в палатку, Алехандро следом, но красноглазого уже не было, как и оружия, но они услышали удаляющийся топот лошади за палаткой.

— Удрал, гад!-Диего прыгнул с ходу в седло и погнался за бандитом. Алехандро , развязав двум пленным руки, сказал, чтобы они освободили остальных, а сам погнался за братом. Конь хороший у Диего, трудно догнать, а Бернардо опять молодец, услышал его мысли и лошади вовремя оказались у палатки. Только одно огорчало Алехандро, что Диего первый начнет бой с бандитом, который вооружен до зубов и очень опасен, а ему никак не успеть …Пришпорив коня, он с радостью заметил, что расстояние быстро сокращается между ними. Когда он подъехал к двум мирно щиплющим травку лошадям, бой уже шел и за валунами слышались удары плетью и звон шпаги и сабли. Алеханро выхватил шпагу и кинулся брату на подмогу. Перед ним предстала картина- Диего с плеткой и шпагой, а бандит с двумя саблями, дрались не на жизнь, а на смерть. Глаза работорговца и правда оказались залитыми кровью, было жутко смотреть, какой яростью они пылали, но эта же ярость мешала ему парировать удары. Он делал ошибку за ошибкой и скоро Диего располосовал ему предплечье, тот уронил одну саблю, но продолжал защищаться другой здоровой рукой. Алехандро удалось выбить плетью саблю из руки бандита, и Диего нанес смертельный укол шпагой ему в грудь. Бандит рухнул мертвым! Закинув тело Красноглазого на лошадь, братья поехали в лагерь, где их ждал с нетерпением Бернардо. В лагере стоял такой шум, что голосов слышно не было. Братья очень удивились , ведь они были свободны и могли спокойно покинуть это зловещее место сразу же. Бернардо среди кучи орущих людей видно не было, ну это и правильно, негоже, чтобы его кто-то увидел, а потом и узнал.Среди выкриков Диего узнал грозный бас своего друга сержанта Гарсии, это весьма его насторожило и удивило не меньше. Он стоял у валуна с ружьем в руках и прикрывал своим большим телом кого-то. Диего сделал выстрел в воздух

-Что такое? что происходит?- закричал Зорро и увидел своего друга.- Сержант Гарсия! что вы здесь делаете и почему с ружьем?!

-сеньор Зорро!!!- обрадовался сержант и потряс над головой ружьем.- Я рад вас видеть!!! Вы, как всегда, вовремя!!!
Зорро очень удивился, увидев вышедшего из-за спины Гарсии капитана Монастарио, он держался рукой за предплечье. Толпа расступилась и Диего подъехал поближе, спрыгнул на землю.
— Капитан Монастарио, сержант , как вы здесь очутились??!!! Капитан, у вас серьезная рана!
— У нас нечем перевязать рану, сеньор Зорро.- протянул сержант и поднял куртку, которая была одета на голое тело. Из толпы вышел мужчина и , показывая пальцем на Монастарио, громко выкрикнул
— Я знаю его! Это комендант пуэбло Лосанхелес! Он не лучше бандитов! Убить его!!!
Толпа подхватила
-Убить его!!Убить его!!!
Раздался еще один выстрел и к Зорро подъехал Черный койот. Толпа замерла, никто представить себе не мог, что в Калифонии два Зорро.
— Тихо всем! Вот так! Сейчас все садятся по два человека на лошадь и едут воон за тем сеньором ,- указал рукояткой плети в сторону Бернардо.- лицо которого закрыто платком. а кто не доволен, будет идти пешком! Есть вопросы?- оглядел толпу.- Нет вопросов!
Бернардо тихо потрусил вперед, а за ним потянулись гуськом остальные. Диего тем временем перевязал рану капитану Монастарио и помог сесть на коня
— Капитан, поезжайте впереди меня, чтобы я не упускал вас из виду.
— Спасибо, сеньор Зорро! я никогда не забуду вашу доброту! если бы мы не были врагами, то лучшего друга, чем вы , сеньор Зорро, не найти. меня могли бы убить, ведь ружье у сержанта было не заряжено…Вы подоспели вовремя!
— Спасибо скажите сержанту Гарсии, это он вас защищал своей грудью. Он вам жизнь спас!
— зЗаю, сеньор Зорро и запомню на всю жизнь!
Диего похлопал по крупу коня
— Держитесь крепче в седле , вы потеряли много крови!

К Зорро подошел счастливо улыбающийся сержант Гарсия, ведя под узцы лошадь.

— Я так рад вас видеть, сеньор Зорро!!- вновь сказал он.
Потом чуть снизил голос и кивнул в сторону Черного койота
— А кто это с вами тоже в маске? И похож на вас!
— Мой гость из Испании.
Сержант вздохнул и покачал головой. Они сели на коней и двинулись вслед за всеми. Монастарио качнуло в седле и Черный койот поехал рядом с ним.
— Рассказывайте, друг мой, как вы вместе с капитаном оказались в лапах пиратов?
— Откуда вы знаете про пиратов, сеньор Зорро?- округлил глаза Гарсия от удивления.
— И еще один вопрос, сержант, что делает в Монтерее капрал Рейаз? Вы же всегда вместе.

— Капрал в Монтерее???- опять удивился сержант, потом брякнул- не удивлюсь, если дон Диего де ла Вега со своим глухонемым слугой в Монтерее! Похоже, что весь Лосанхелес переехал в Монтерей…
Зорро засмеялся
— Сержант, вы, когда не думаете, что говорите, то попадаете точно в цель!!! дон Диего вместе со своим отцом и слугой действительно в Монтерее!!
Тут Гарсия стал так хохотать и смеялся до тех пор, пока не начал икать. Кое-как успокоившись, он рассказал, что капитан вызвал его и приказал ехать вместе с ним в миссию Сан-Габриэль. Но по дороге напали бандиты, они с капитаном героически отбивались, но бандитов было больше и их связали, и глаза тоже закрыли. Долго везли в телеге — и пожаловался, что у него до сих пор косточки болят все от тряски.

Потом нас посадили на лодку и заставили грести веслами, -пожаловался сержант и показал ладони в кровавых мозолях.- Я не обманываю, сеньор Зорро! Мы гребли всю ночь, почти.
— Я верю вам, друг мой! Продолжайте..
— Потом мы поднялись на какой-то корабль, нас заперли в темном и душном трюме. Разговаривать нельзя было. Не помню, сколько мы плыли, но нас снова посадили в лодку и мы снова гребли, а вот сюда пришли пешком. Сеньор Зорро, у меня так болят мои бедные ноги.
— Все самое страшное позади, сержант!- успокоил друга Диего.
— А куда нас вели вы случайно не знаете?-заглянул доверчиво в глаза Зорро Гарсия.
— Продать в рабство, мой друг!!!
У сержанта отвисла челюсть и он захлопал глазами
— Как в рабство?— сержант, вы слышали о красноглазом бандите?

— Неет- протянул Гарсия.
— Так вот, это известный работорговец ! Не успей мы вовремя, сержант Гарсия, вы бы через несколько месяцев умерли бы от голода и тяжелой работы в каменоломнях или шахте. Веселая перспектива, а, сержант?
-Дааа!- вновь поразился Гарсия.
— Скажите , друг мой, как получил ранение капитан?
Он пытался, сеньор Зорро, освободиться, а охранник заметил и рубанул саблей. Это совсем недавно было.

— Да, мы ехали по вашим следам и видели капли крови в пыли на дороге. Я слышал, что вас посадили в тюрьму. Вас действительно арестовал комендант?
Гарсия смутился и стал крутить пуговицу на мундире
— Мне стыдно вспоминать об этом…
— Тогда забудем, как дурной сон…
— Нет, нет, сеньор Зорро, вы мой лучший друг, я вам расскажу.- встрепенулся Гарсия и показал между большим и указательным пальцем маленький просвет.- Я выпил воооот!! столько лишнего-засмеялся, потом посерьезнел.- И сказал капитану все, чтоя о нем думаю!
— Молодец, сержант!- хлопнул по плечу Гарсии Зорро без тени улыбки на лице.- Не каждый осмелится …
— Правда , сеньор Зорро??? Спасибо , сеньор Зорро!
Диего поравнялся с капитаном и осмотрел рану
— Как вы себя чувствуете, капитан Монастарио?
-Спасибо, сеньор Зорро, уже лучше!
— Потерпите еще немного , скоро привал..там вода, отдых.
— Благодарю вас за беспокойство обо мне, сеньор Зорро!-склонил голову капитан Монастарио.

ЗОРРО И ЧЕРНЫЙ КОЙОТ (написано по просьбе Любови Копотевой в соавторстве с Василием Васильевым): 3 комментария

  1. @ Зорро Лис:
    Заценил! Благодарствую))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)