ЗОРРО И ЧЕРНЫЙ КОЙОТ ч.2 ( по просьбе ЛЮБОВИ КОПОТЕВОЙ и в соавторстве с ВАСИЛИЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ)

Зорро вернулся к сержанту
— Скоро привал. Мы здесь расстанемся, нам нужно торопиться. Я вам дам оружие и порох. Капитану стало полегче и он сможет сделать пару выстрелов. вы уже один раз защитили его, еще раз послужите. поедите прямо, никуда не сворачивая, И  к закату уже будете в Монтерее.
-Куда сворачивать?-переспросил Гарсия.
— Нужно двигаться только по дороге! -четко повторил Диего.
— Все понял, сеньор Зорро! только по дороге!- приложил руку к голове сержант.
Зорро одобрительно похлопал его по плечу
— Все верно, сержант!
Черный Койот на привале раздал по куску вяленой рыбы и лепешке. Потом сел на коня

— Всем внимание, господа! — поднял он руку.- Сейчас по одному подходите к сержанту Гарсии и говорите ему свою фамилию и имя, я передам эти данные представителю короля. Старшим будет капитан Монастарио комендант пуэбло Лосанхелес!
Все неодобрительно загудели.
— Помощник — сержант Гарсия, все вопросы к нему. Их слушаться беспрекословно! Далее дорога безопасна и к вечеру будете в Монтерее. Всем все понятно?- он посмотрел каждому в глаза.- Всем!
Зорро поднял коня на дыбы и взмахнул рукой
— Прощайте мой полный сержант!

Наша троица поскакала  вперед по дороге.

Еще до захода солнца они подъехали к озеру около города Монтерея, спешились, напоили коней и искупались сами. Переоделись в обычную одежду кабальеро. Бернардо с Алехандро поехали в гостиницу, Диего только через четверть часа вслед за ними.

Мерседес в гостинице не было, как и предполагал Алехандро. На столе лежала записка дона Алехандро, в которой он писал, что останется у друга до утра. Братья решили для начала поужинать, а потом уже обсудить план дальнейших действий. Алехандро и Бернардо сели за стол и сделали заказ, слуга все время прижимал руку к животу и делал жалобное выражение лица, показывая всем видом, насколько он голоден, но когда уже еда была на столе, он с неохотой ковырял вилкой в тарелке , медленно жевал со скучным видом. Алехандро ел неторопливо и нечаянно посадил пятно на манжету рукава рубашки, встал из-за стола и ушел в номер, вместо него уже вернулся Диего. Утром приехал дон Алехандро, он радостно обнял сыновей. Диего рассказал отцу о приключениях с долей грусти в голосе.

— Брат! Мы вместе стольких людей освободили от угрозы рабства, красноглазого больше нет! Теперь вся Калифорния знает, что здесь два борца за справедливость.
Бернардо с довольной улыбкой кивал, поддакивая ему. Диего молчал.
— Ха!- воскликнул дон Алехандро.- Тут можно состариться, не дождавшись от него ответа.

— Отец, — Диего положил ему руки на плечи .- Меня сейчас волнует совершенно другое.
— Что же?
— Я про Анну Марию….не захочет она, чтобы Зорро, став ее мужем, рисковал жизнью,  я не смогу быть только Диего!
— Но мы не знаем удалось ли Мерседес поговорить с ней на эту тему!- сказал Алехандро.- Не умирай раньше времени,брат.
Раздался стук в дверь, Алехандро нырнул под кровать, а Бернардо спокойно пошел ее открывать. Посыльный отдал ему письмо. Бернардо подал его Диего, тот вскрыл конверт и тотчас сунул брату с улыбкой на губах.

— Мерседес!- проговорил он и поцеловал край письма. Читал молча, то улыбаясь, то хмурясь, потом поднес его к пламени свечи и поджег, на блюдце осталась маленькая кучка пепла. Все выжидательно смотрели на него, наконец, он поднял радостное лицо и обнял брата
— Диего, твоя проблема решена!
— Не понял?- удивился Диего.
— Да все просто, сынок!- дон Алехандро светился от радости и тоже обнял сына.- Мерседес удалось то, о чем мы только что говорили!
— Отец прав! Анна Мария согласна, чтобы у ее Зорро была всегда заточена шпага, заряжен пистолет и оседлан конь для борьбы с несправедливостью!
У Диего только улыбка тронула губы.
— Но главная задача состоит в том, чтобы она поверила, что Зорро и Диего -одно лицо! Но как это сделать?- Диего развел руки и сел на кровать в глубокой задумчивости. Все почесали затылки  и даже Бернардо взъерошил волосы на висках. Дон Алехандро тронул сына за плечо

— А если ей все рассказать, вот так напрямую?! …Нет, так она не поверит!
Бернардо стал знаками показывать, что девушку похищают, но Диего строго свел брови на переносице, слуга почесал затылок.
-Одно ясно,- заговорил Алехандро.- Что это должна быть неординарная ситуация!
-О! никаких неординарных ситуаций!- вскричал старик.- Этой семье уже досталось неординарных ситуаций!

-Отец, посмотри вот в этом списке, что составил сержант, есть ли тебе знакомые фамилии? -передал Алехандро список .
Старик пробежал глазами фамилии
— Нет, сынок, ни одной!
-Нужно сделать так, чтобы эта бумага попала к представителю короля, я обещал это пленникам.
— Для чего ?
-Я всегда так делал в Испании!
Диего пожал плечами и отдал список Бернардо
— Ты знаешь, что делать!
Тот кивнул и вышел из номера. Через четверть часа вернулся слуга и передал дону Алехандро письмо.
— Диего, все неплохо складывается!- потряс старик письмом в воздухе.
-Что такое?
-Дон Григорио устраивает прием по случаю приезда своей племянницы Мерседес!
-Вот шанс — открыться сеньорите Анне Марии, Диего!- обрадовался Алехандро и обнял брата.
— Ха! отличная идея! — согласился дон Алехандро.
Раздался стук в дверь, Алехандро спрятался под кровать, Бернардо открыл дверь. На пороге стоял сержант Гарсия. Он был серьезен, как никогда в жизни.

— Здравствуйте, дон Алехандро, здравствуйте, дон Диего!- кивнул слуге.- привет, коротышка!
Все сделали вид, что очень удивлены появлением сержанта, ответили ему на приветствие. Диего пододвинул ему стул
— Присаживайтесь, друг мой, у вас очень усталый вид! Вы не больны или так устали?
— Спасибо, дон Диего.- устроился Гарсия поудобнее, снял головной убор и положил на колено.- Я сейчас вам все подробно расскажу.
Полчаса Алехандро лежал под кроватью, слушая повесть сержанта.

— Мне капрал сказал, что вы здесь, вот я и пришел навестить.- радостно заулыбался сержант. -я рад вас видеть!
— А что с капитаном?- осведомился Диего.
— Он в лазарете, рана загноилась.Там доктора с ним.
Дон Алехандро хмыкнул в усы.
-А вы, сержант, как долго пробудете здесь в Монтерее?
-Как что??-не понял Гарсия
— Когда вернетесь в Лосанхелес?- пояснил Диего
-А-а-а,- протянул он.- как поправится капитан Монастарио, так и вернемся.

Диего налил в бокал вина и подал Гарсии

— Спасибо, дон Диего!- обрадовался сержант и маленькими глотками стал его пить , смешно причмокивая полными губами.- Очень вкусное!
Выпив вино, он поставил бокал на столик и поднялся
— Мне пора возвращаться в лазарет!
Сержант надел шляпу и попрощался, Бернардо закрыл за ним плотно дверь. Алехандро вылез из-под кровати, отряхнулся
— Забавный какой сержант Гарсия!
— Он добрый и справедливый.- добавил Диего.- Он друг сеньора Зорро.

— У меня еще дела есть,- сказал дон Алехандро и взял из рук слуги шляпу.- А вы пока отдыхайте .
— Мне бы повидать Анну Марию нужно..- задумчиво сказал Диего, -Но боюсь, что Мерседес может обознаться….
-Ну и как нам быть??! — Алехандро встал напротив брата и так, как и он, сложил руки на груди и невесело улыбнулся. Они одновременно почесали за ухом. Диего отправил слугу в таверну послушать разговоры, а сам устроился в кресле . У братьев уже распухла голова от думок, то один, то другой предлагал свой вариант, но оба с досадой их же и отвергали.

— Что-то отца долго нет…-забеспокоился Алеханро.
— Не волнуйся, он..- не успел закончить предложение Диего, как в комнату почти вбежал дон Алехандро. Не говоря ни слова, он снял шляпу и сердито кинул ее на кровать.
— Отец,- встревожился Алехандро от отцовского вида.- Что случилось?
-Ха! — воскликнул он, сверкая глазами.- Сегодня на приеме у дона Григория будет наш разлюбезный капитан Монастарио, собственной персоной!
Братья удивленно переглянулись.
— Ха! вы даже представить себе не можете, кто его пригласил на банкет!!! представитель короля!!! Я взбешен!!!- забегал он по комнате из угла в угол.
— Теперь весь вечер только и будем слушать про его подвиг!
— Какой подвиг??- удивился Диего и переглянулся с братом.- Гарсия ничего об этом не говорил.
— Не говорил!- подтвердил Алехандро.
— Монастарио найдет, что порассказать!!- продолжал негодовать дон Алехандро.

Он смотрел на своих сыновей и не мог понять, кто из них Диего, кто Алехандро. Тут он вспомнил о слуге, который без труда распознает их.
— Бернардо,- позвал он слугу.- кто из них Диего?
Тот без тени сомнения встал чуть позади своего хозяина с довольным видом. Старик взмахнул руками- — Ха! я ничего не понимаю!
Бернардо покрутил носком ботинка об пол и поднял рукав Диего,  указал на узор пальцем. Мужчины наклонили головы и увидели чуть приметную нить на рисунке.
— Бернардо! — засмеялся Диего, -ну и хитрец ты эдакий!!!

— Слушайте, это отличная мысль!- рассмеялся Алехандро и одобрительно похлопал довольно улыбающегося Бернардо по плечу.

— Пусть Мерседес даст тебе какую-нибудь небольшую вещицу, по которой она узнает тебя.- спокойно произнес Диего.
— Да, неплохо бы и Анне Марии тоже подумать над этим …- протянул медленно дон Алехандро.
— Но здесь Монастарио и нам нельзя показаться на приеме, как и в обществе тоже.
— Однако, пора! Едемте оба!
Бернардо начертил в воздухе знак Z ? Диего кивнул. Первыми вышел дон Алехандро с сыном. Через четверть часа Диего с Бернардо. Удивленный хозяин таверны остолбенел, увидев спускающегося Диего со слугой, и не выдержал
— Дон Диего, вы же только что с доном Алехандро вышли из таверны??!!!
— Я вернулся переодеться, на костюме было пятнышко, а слуга плохо почистил.- вежливо ответил Диего и подтолкнул в спину Бернардо к выходу.
— Ох уже эти важные богатенькие кабальеро…- покачал головой хозяин таверны.- пятно у него на костюме..да чист был его костюмчик..-продолжал он ворчать себе под нос .

Дом и терраса гасиенды дона Григорио Вердуго была увита розами и многочисленными цветными фонариками, всюду горели свечи. На столах, стоящих вдоль стен, стояли хрустальные вазы и блюда с фруктами и закусками,  среди многочисленных гостей сновали слуги с подносами, уставленными бокалами с вином. Играли музыканты, в центре террасы гости стояли большим кругом, в котором двое танцоров исполняли испанский танец. Дон Григорио извинился перед другом

— Простите, дон Алехандро, что покидаю вас, обязанности хозяина…К дону Алехандро, с очаровательными улыбками подошли Анна Мария, ее кузины — Милана и Мерседес. Пока девушек отвлеки гости разговорами, дон Алехандро тихо шепнул Мерседес
— В саду ждет Алехандро!
— Спасибо! -девушку , как ветром сдуло, будто и не стояла рядом.
За его спиной раздался голосок Анны Марии
-Дон Алехандро, Диего разве не с вами?- она оглядела гостей и огорчилась.- Да, за то уж король шутов успел во время.

— Вы о ком говорите,Анна Мария?- не понял дон Алехандро, он смотрел совсем в другую сторону, его внимание завладели два человека, только что встреченные доном Григорио. Один из них был представитель короля в Калифорнии, высокий, стройный, не смотря на годы, яркий брюнет и под стать ему, только ниже ростом в новенькой военной форме- капитан Монастарио, собственной персоной. Танец к тому времени уже закончился , все повернулись, чтобы поприветствовать высокого гостя. Дон Григорио представил сановника, который в свою очередь, поблагодарив за приглашение, представил всем военного, которого привел с собой.

— Сеньоры и сеньориты! Я осмелился представить вам героя последних шокирующих событий коменданта пуэбло Лосанхелес капитана Энрике Санчес Монастарио!
Раздались жидкие аплодисменты.
— Уточните.- попросил дон Алехандро- о каком подвиге идет речь?
Все закивали и раздались возгласы
— Интересно послушать самого капитана!
— Это весьма интересно!
— О чем вообще речь?! -к дону Алехандро вернулась Мерседес со счастливой улыбкой на глазах и сияющими глазками. Теперь сеньор стоял в окружении трех красавиц, которые с любопытством смотрели на тщательно выбритого капитана , смутившегося от внимательных глаз высшего общества Монтерея.
Но он быстро пришел в себя, поправил воротник и сказал
— Я просто хотел освободиться и помочь другим, но..
— В неравной борьбе был ранен!- закончил за капитана представитель короля и раскрыл лист со списком пленников.

— Вот здесь список имен тех людей, которые пострадали от рук бандитов, дамы и господа и которым удалось спастись! И это все благодаря нашему скромному капитану!

Раздались аплодисменты и крики -Браво!
Дон Алехандро хмуро сдвинул брови на переносице и хотел что-то сказать, но увидел заинтересованный взгляд капитана, который не отрывал свой взгляд от Миланы. Девушке он явно нравился, она улыбалась ему !!!!-рассердился дон Алехандро то ли на то, что она ему улыбалась, то ли на то, что победа над бандитами отдана капитану. Однако высокий гость еще продолжал что-то говорить и дон Алехандро напряг все свое внимание,чтобы понять его речь, сосредоточиться ему мешал капитан, сверливший взглядом Милану.
— За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с бандитами, капитану Энрике Санчес Монастарио присваивается звание командант-майор и награждается» Медалью почета за героизм». Поздравляю вас!!!
Он прицепил Монастарио на грудь медаль и пожал руку. Раздались овации аплодисментов и крики

-Браво!    Слава королю!     Это справедливо!

Монастарио принял награду без доли смущения и выпятил грудь вперед, чтобы самому видеть Медаль. Доен Алехандро взял под руки сестер и увел подальше, где музыканты вновь стали наигрывать веселые мелодии. Вечер продолжался. Гости потянулись кто  сделать глоток вина , кто решил потанцевать. Девушки стояли около фонтанчика и что-то серьезно обсуждали. Дон Григорио подошел к другу и сказал в удивлении
— Я помню, дон Алехандро, вы как-то рассказывали не очень приятную историю об вашем коменданте, а он оказался геройской личностью! я даже заметил, как на него смотрела Милана…
— Поверьте, друг мой, дон Григорио, лучше бы она смотрела на Луну!

Сеньор Вердуго что-то хмыкнул себе под нос и покачал головой. Монастарио тем временем стал пробираться между гостями поближе к девушкам, но кто-то схватил его за руку и потянул в сад. Капюшон сполз и на него сквозь прорези в маске смотрели очень сердитые ненавистные глаза его врага сеньора Зорро. У Монастарио зазвенело в ушах, глаза заволокло кровавой пеленой, от ярости, он был готов голыми руками придушить наглого разбойника, но рука..ранение и он рыкнул зло

— Что нужно вам, сеньор ?!
Зорро сорвал Медаль с его груди и покрутил пред носом Монастарио
— Это должно принадлежать сержанту Гарсии, не так ли?! Не он ли своей грудью закрыл вас от пленников?!
Монастарио с ненавистью сверлил глазами Зорро
— Опять вы на моем пути!!Да когда же я от вас избавлюсь?!!Как вы мне надоели!!Всюду за мной, как тень следуете, всюду мешаете!
— Ах, вон вы как заговорили! А не далее, как вчера поклонились мне за спасение вашей жизни!
— Я был во вашей власти, и спасал
— Свою шкуру.- продолжил Зорро.
— Да! -почти выкрикнул Монастарио, но Зорро цыкнул на него.- Еще раз повысишь голос-убью!

Монастарио снизил голос почти до шепота
— Вернемся в Лосанхелес- я вызову вас на дуэль! Жаль, что я ранен, а то бы сейчас состоялась!
Что вы от меня хотите конкретно?! Медаль? Мое новое звание? Мою жизнь?
Зорро засмеялся
— Вы слишком высокого мнения о себе, капитан! Я размажу вас по стене, как муху!
— Для чего тогда жизнь мне спасали?
— Поверил вам… , а теперь вижу, что могила только исправит! Вы -глупец, если думаете, что я дам вам спокойно жить!
-Сожалею, что вчера у меня не было никакого оружия, я бы прикончил вас, сеньор Зорро, содрал маску!
Зорро вновь рассмеялся
— Кто поднимается высоко, тот разбивается на смерть! Вы и так задержались на чужом балу!
Советую награду вернуть, как незаслуженно полученную и отказаться от звания!
— А не много ли хотите ли ,сеньор Зорро?!

-Нет! Я всегда восстанавливаю справедливость, если вы этого не заметили до сих пор!
К ним подошел Диего и сделал очень удивленное лицо
— Господин командант-майор, вы уже с Зорро стали друзьями и мило беседуете в саду?!
— Мне еще вас здесь не хватает, сеньор!-вконец рассердился Монастарио, выхватил Медаль и покинул гасиенду.
— Я за ним!- кивнул Алехандро и в один прыжок оказался за стеной гасиенды.
Диего растворился в тени ночного сада.

Алехандро в костюме Зорро быстро догнал Монастарио и перегородил ему дорогу своим конем.
-Далеко ли собрались, сеньор? Сбежать решили прямо в Лосанхелес?!
Монастарио выхватил левой рукой пистолет и навел его на Зорро, злорадно ухмыльнулся
-Вы глупец, сеньор Зорро, если думаете, что я беспомощен!!! Вот пришел ваш последний час, скорее минута! я разрешаю вам снять маску и тогда вы останетесь живы, но я аретую вас и отправлю в колодках в Испанию к королю!!!ха-ха!- рассмеялся Монастарио и прицелился.- или убью сию минуту.Убью и с мертвого сниму маску, в любом случае я увижу ваше лицо, которое вы спрятали под этой черной маской!! До сего времени я был уверен, что вы ,Зорро и есть Диего, если бы он не подошел к нам в саду…а сейчас бросьте свою шпагу!- продолжал командовать Монастарио.

Зорро выронил шпагу из рук и засмеялся
— Разрешаю вам,Монастарио, самому снять с меня маску, сейчас я в вашей власти…
— Я лучше у трупа сниму маску!!! — и стал плавно нажимать на курок.
В эту же секунду полная луна выкатилась из-за облаков и осветила всю округу. Моастарио подъехал на несколько шагов ближе.
— Боитесь промазать?- улыбнулся Зорро

— Я боюсь?? просто хочу посмотреть в ваши глаза…
— Ну и зря!
— Что зря?- не понял Монастарио.
— Что решили посмотреть в мои глаза, я не сеньорита!!!
— Почему же зря?! Я на всю жизнь запомню ваши глаза, глаза моего самого злейшего врага. Вы напрасно кружили около меня, спасая мне жизнь! Вы приблизили к себе смерть, сеньор Зооо…тут рука Монастарио опустилась, пальцы разжались и пистолет упал в пыль, Алехандро еле успел подхватить сползающее тело капитана с лошади, затем он уложил капитана поперек седла и поехал на гасиенду дона Григорио. Диего в это время переоделся в костюм Зорро и поскакал в Монтерей. Встретив на полпути брата, крикнул
— Жди! я за Гарсией!!!
Сержант сидел за столиком в таверне с капралом и смаковал вино из большого бокала. Был поздний час и хозяин таверны поторапливал улан
— Господа военные, ну…уже вы одни остались, все ушли ..мне еще убирать здесь все нужно, таверна закрывается, господа…
Гарсия поднял бокал
— Сейчас! уже допиваем!

Диего чуть не упал с коня от неожиданности, когда в его голове зазвучал его собственный голос

— В таверне сержант.
До него дошло, что это брат с ним разговаривает и он направил своего коня к таверне, у коновязи лошадей не было и Диего почти вбежал в помещение, с грохотом закрыл за собой дверь. Хозяин спрятался под стол., Зорро увидел за столом Гарсию
-Добрый вечер, сержант! и вы капрал! — махнул рукой.-Хозяин! Коня для сержанта и быстро!
Хозяин таверны бегом кинулся в двери исполнять приказание гостя, потому что он знал- неисполнение грозит  крупными нежелательными последствиями.

— Сержант,- обратился к Гарсии сеньор Зорро.- Вы мне нужны!
Сержант опрокинул остатки вина в рот, вытер губы, натянул плотно шляпу и козырнул
— Всегда к вашим услугам, сеньор Зорро!
Вошедший хозяин поклонился
— Конь уже стоит под седлом у коновязи..
— Спасибо! Коня вернет сержант завтра утром!
— Я верю вам, сеньор Зорро!
В его руку упала золотая монета и он вновь поклонился со словами благодарности.

— Мы куда едем? — колыхался в седле сержант,- я что-то дорогу в темноте не могу узнать..
— На гасиенду дона Григорио.
— А-а-а!- успокоился он .- Там праздник!- повеселел Гарсия.- А что за дело?
— Восстановить справедливость!
— А-а-а! -протянул Гарсия,- рад вам помочь!
— Вы расскажете всю правду из того, что произошло с вами с момента вашего отъезда в миссию Сан-Габриэль!
— А зачем?
— Ничего не бойтесь, я буду рядом!
— Хорошо! я все расскажу.

— Ничему не удивляйтесь, друг мой!

Сержант согласно кивнул. За поворотом, около гасиенды они увидели сидящих в седле еще одного Зорро и Монстарио, у которого были связаны руки и рот.
Гарсия привязал своего коня и коня капитана у коновязи и помог спуститься Монастарио на ноги. Затем все вместе вошли в открытую сержантом дверь. Все гости одновременно повернулись к ним , наступила полная тишина. Это и понятно- перед ними уже два Зорро! И почему-то связанный капитан Монастарио,  толстый сержант. Зорро-Алехандро снял повязку со рта капитана

— Рассказывайте, все как есть или у вас будут очаровательные неприятности.
Монастарио молчал, сверлил его взглядом, в котором смешалась ярость и ненависть, в глубине -страх. Кровь в его жилах застыла от ужаса, он уже тысячу раз пожалел о том, что выхватил эту злосчастную медаль и ускакал, но уже эту толпу богатеньких господ не переубедить в своей невиновности. Вновь его планы рухнули из-за этих Зорро, которые постоянно появляются в самый неподходящий момент. Диего-Зорро подтолкнул сержанта вперед
— Тогда нам сержант Гарсия поведает о произошедших событиях!
Милана, стоявшая рядом с высоким чиновником, нервно сжимала и разжимала кулачки, ее глаза были устремлены на капитана, в них было столько сострадания и сочувствия. Совершенно неожиданно для всех Алехандро поднял руку , привлекая к себе внимание
— Монастарио — капитан, человек военный, а мы с вами гражданское население и не имеем права, по закону не имеем права, вмешиваться в дела военных!
Милана с облегчением вздохнула и с признательностью посмотрела на Зорро.

Веселитесь! Музыканты- играйте!- подхватил Диего, не очень понимая брата, ведь упущен прекрасный момент уложить врага на обе лопатки, но с другой стороны он прав, это дело военных.
— А мне что делать?- огорчился Гарсия, он так хотел покрасоваться перед знатными господами.
— Сержант Гарсия!- позвал дон Алехандро его и поманил пальцем.
Когда тот подошел, сеньор показал глазами на сановника
— Подойдите , вас пригласили!
Сержант вытер носки сапог о голенища и засеменил к начальству
— Вы сержант Гарсия?- улыбаясь спросил сановник
-Так точно, ваше превосходительство!- вытянулся сержант, козырнув.
-Завтра с утра явитесь ко мне .
— Есть, явиться с утра к вам !
— Свободны!

Дон Алехандро подал сержанту бокал вина и шепнул

— Вас ждут у коновязи, поторопитесь.
Гарсия осушил бокал одним глотком, с сожалением оглянулся, вздохнул и зашагал к выходу. Братья сопроводили сержанта с капитаном до первых домов города и распрощались, напомнив ему, чтобы он сдал капитана в гарнизонную тюрьму. Как только не пытался Монастарио уговорить сержанта развязать ему руки, тот был непреклонен
— Господин капитан,- извиняющимся голосом тянул сержант.- Я ничем не могу вам помочь, вы же знаете, что я маленький человек и меня расстреляют за неисполнение приказа. Вас оправдают , а мне не хочется сесть в тюрьму, там плохо кормят и могут расстрелять…, а я жить хочу.
Капитан чертыхался и в бессильной злобе , всячески обзывал сержанта. Рано утром сержант стоял на вытяжку перед представителем короля в его кабинете и рассказывал о их с капитаном злоключениях, начиная с поездки в миссию Сан-Габриэль. Сержант действительно не понимал , почему арестован капитан и всячески старался отозваться о капитане с положительной стороны. Он прекрасно осознавал, что капитана оправдают и он вновь будет издеваться над ним, если он сейчас скажет хоть одно слово ему во вред.
— А вот этот список вы составляли, сержант Гарсия?- сановник показал ему знакомый клок бумаги.
— Так точно! я , ваше превосходительство!
— По чьему приказу?
— Сеньоров Зорро!
— Все, сержант Гарсия, вы можете быть свободны!
Гарсия козырнул, нацепил шляпу на макушку и со вздохом покинул кабинет.
Сановник отдал листок помошнику и приказал найти несколько человек из этого списка
— Чтобы утром были здесь!- он ткнул пальцем на стол.- У меня в кабинете!- посмотрел на арестованного
— Ваша судьба будет решена завтра! А сейчас вас отведут в лазарет и вы останетесь там под охраной! Надеюсь, что вы не попытаетесь бежать!

К сановнику подошел помощник и положил перед ним на стол записку, тот мельком глянул и кивнул. Сам же поправил мундир и прошел в соседнюю комнату, в которой он отдыхал и принимал особых посетителей. Осмотрел себя в большом зеркале со всех сторон и остался весьма доволен. Дверь открылась и вошла девушка, ее лицо было прикрыто вуалью. Сановник подошел поближе, она сделала шаг назад и сняла вуаль.
— Милана дель Камо.- ничуть не удивился он и поцеловал чуть дрожащую от волнения руку. — Что привело вас ко мне в столь ранний час?
Девушка мило улыбнулась, выпрямившись из реверанса, ее личико залил яркий румянец
— Я хотела бы поговорить с вами, ваше превосходительство, о.. — она сделала маленькую паузу, как бы не решаясь далее говорить, но твердо произнесла.- …о капитане Монастарио.
Сановник указал рукой на кресло
— Присаживайтесь, сеньорита. что вы конкретно хотели узнать о капитане Монастарио? Я весь — внимание!
— Скажите пожалуйста, ваше превосходительство, он -преступник? Что ему грозит?
Сановник опытным взглядом еще накануне в саду заметил, какими взглядами обменивалась она с капитаном и ее появление в своем кабинете он ожидал, но не столь рано.
— Какой у вас интерес к капитану, он вам кто?- впился сановник строгим и любопытным взглядом в ее большие глаза.
Девушка неожиданно закрыла лицо руками и разрыдалась
— Я…я..я люблю его…

— Да, я заметил это еще вчера на вечере..

Она опустила руки, глаза моментально высохли
-Заметили??- поразилась она и потупила взгляд.- Как стыдно!- лицо ее пошло красными пятнами.
— Я хочу вас успокоить, сеньорита Милана..- он по-отцовски погладил ее голову.- Не стоит так волноваться за капитана , пока не стоит. Он не совершил никакого преступления, за которое лишают звания и жизни.
Она подняла на сановника доверчивые глаза
— Завтра решится судьба капитана Монастарио, вы приходите после часа сиесты..Больше ничего сказать не могу в утешение. А сейчас вытрите свое прелестное личико и прекрасные глазки и поезжайте домой.
— Спасибо большое, ваше превосходительство!

В это время гостинице в своем номере дон Алехандро с сыновьями обсуждали ту непростую ситуацию, которая сложилась вокруг Монастарио. В одном они были уверены: чувства Миланы к капитану были серьезными. Диего выжидательно посмотрел на брата
— Что ты думаешь о капитане, что у него на уме, что на сердце? Я не могу позволить ему обмануть сеньориту Милану!
— Сердце? Он влюблен! Он страдает… и еще … глубоко раскаивается, что не смог отказаться от звания и медали. Если бы я его не нагнал, он смог бы выкрутиться и оказался на высоте.
Заявление Алехандро шокировало отца и брата,они переглянулись, пожали плечами. Диего сложил руки на груди, посмотрел им внимательно в глаза
— Зорро борется против тирании и беззакония, но он никогда..
— Да,да!- подхватил дон Алехандро.- Зорро — за любовь!!! Но не пора ли самому Зорро задуматься о своей личной жизни?!
— Ты прав, отец!- кивнул Диего.- Пора.
— Мы как-то упустили этот вопрос из виду, занимаясь делами Монастарио.- улыбнулся Алеханро.
Диего кивнул
— Зорро решает, прежде всего, чужие проблемы.

Дон Алехандро потянулся к шляпе и перчаткам
— У меня есть неотложное дело!
Сыновья пожелали ему удачи и зачесали затылки, даже Бернардо и тот задумался, ему не терпелось поскорее женить молодого хозяина, чтобы тот меньше рисковал жизнью.
Скоро слуга тронул Диего по плечу и стал торопливо жестикулировать
Тот поднял руки и глаза к потолку
— Не так быстро, я не понимаю, что ты говоришь!
Вмешался Алехандро, отодвинув брата в сторонку
— Бернардо, смотри на меня и медленно вспоминай все по порядку.
Тот обрадованно кивнул и уставился ему в глаза. Алехандро внимательно смотрел, черз минут пять улыбнулся и похлопал слугу по плечам
— Браво ,Бернардо!!! Ты-гений!!!
Тот, оставшийся довольным, что его поняли и похвалили, поковырял носком ботинка пол.
Диего отправил Бернардо в таверну
— Иди послушай новости в Монтерее!

Пусть пока братья, сидя в гостинице , совещаются, как претворить идею слуги в жизнь, мы обернем свой взор к сеньорите Милане, которая птичкой выпорхнула из кабинета сановника. Хоть одно ее утешило, что капитан не преступник, а это значит, что он невиновен. Да, сеньоры Зорро ошиблись!!!-порадовалась девушка за своего любимого, но тут же вспомнила кузину Анну Марию, бедная, сестрица, как же она разберется, кто из двоих Зорро ее единственный, ведь они — одно лицо, рост, глаза…Сердце Миланы сжалось от сочувствия к ней. Мысли девушки метались от капитана Монастарио к Анне Марии и к тому времени, когда ее ножки ступили на порог гасиенды, она была готова упасть в обморок от расстройства. Сестры встретили Милану шквалом вопросов о судьбе капитана

— Я не знаю, что и сказать, сестрицы…- выпив немного прохладительного напитка, проговорила она в глубокой задумчивости.- Его судьба решится только завтра. Вина пока не доказана. Его превосходительство просил приехать после часа сиесты, но я не смогу быть там одна…я не уверена, что сердце мое выдержит выслушать приговор, каким бы он ни был.
Анна Мария и Мерседес одновременно воскликнули
— Мы поедем вместе!

Двое  свидетелей не только подтвердили показания сержанта Гарсии , но и рассказали о героическом поступке , который тот совершил , защищая жизнь своего командира.

У сановника было только два вопроса к капитану и он их задал, когда свидетели покинули кабинет
— Почему вы, капитан приняли медаль и звание, это первое, и второе, почему попытались скрыться?
Монастарио дерзко ответил
— Это плата за мое ранение и мою верную службу королю и Испании! И потом, я не скрылся, а просто поехал в гарнизон,- нагло соврал он, не моргнув глазом.
— Хм!…понятно! А теперь взгляните на это!- сановник кинул перед носом капитана целую кипу жалоб.- это про вашу верную, как вы изволили выразиться, службу…
— Это наветы моих врагов и завистников!-парировал Монастарио, но сердце его неистово забилось,- тысяча чертей!!!!откуда письма появились здесь, ведь вся почта проверялась и подозрительные письма изымались, а писаки были жестоко наказаны????!!!!!
-Эти жалобы написаны людьми, которые никогда не станут вам завидовать, капитан!!!
Сановник взял бумагу с гербом и стал что-то быстро писать, потом подал капитану
— Ознакомьтесь! Теперь вы уже не капитан, а сержант, вы разжалованы и будете продолжать службу в Лосанхелесе под началом другого коменданта. Даю вам двое суток на долечивание! И чтобы потом вашего духу здесь не было, сержант Енрике Санчес Монастарио! Надеюсь, вы получили хороший урок!
Монастарио с гулко бьющимся сердцем сунул распоряжение в карман и вылетел пулей из кабинета , он бы с удовольствием взорвал этого представителя вместе со зданием. Он проклял тот час, когда позволил нацепить на себя медаль, но более всего- ненавистных Зорро, опять влезших в его судьбу и помешавших его планам. Не видать теперь ему Миланы, какой-то выскочка будет гонять в казарме и весь проклятый грязный городишко будет смеяться над неудачником бывшим капитаном Монастарио..А складывалось все так прекрасно…
В приемной сидел перепуганный сержант Гарсия, который и козырнуть не успел, когда мимо него пробежал красный, как перец чили(возможно , тогда перец по-другому назывался, но ни в этом суть) Монастарио. Сержанта пригласили к сановнику. Он вошел, вытянулся , как мог, с струну, козырнул и замер в ожидании, сверля начальство преданными глазами. Тот подошел к сержанту и протянул руку
— Я очень рад, сержант..нет, капитан Гарсия, что в армии короля служат такие смелые солдаты!!!!
Сановник прикрепил ему на грудь Медаль , ту самую, что незаслуженно была вручена Монастарио
-Поздравляю, господин капитан! –и крепко пожал руку, ничего не понимающему Гарсии.- и, кроме того, вы назначаетесь постоянным комендантом пуэбло Лосанхелес!!!

После часа сиесты Милана появилась у сановника, но приехала одна. Девушка, узнав о чудовищных неприятностях Монастарио, спросила
— Ваше превосходительство, вы можете сказать, почему он не отказался от звания и медали?
Сановник присел рядом с ней на диван, положил свою теплую и мягкую ладонь на ее трясущиеся холодные сцепленные пальцы и , глядя с сочувствием в ее полные страдания и муки глаза, тихо сказал
— Дитя мое, армия нищенствует , звания покупаются и продаются за большие деньги, Испания ведет тяжелые войны. Я понимаю капитана…, но его поступок, это только верхушка айсберга. У меня есть жалобы на капитана, он должен понять свои заблуждения, сделать выводы. Через двое суток он отбывает на место службы. Я мог бы отправить его в действующую армию, вы понимаете, что это означает.- сановник погладил ее по голове и прошел на свое место.- Я это сделал только ради вас, сеньорита Милана.
-Спасибо большое, ваше превосходительство, от меня за капитана Монастарио…
Но, когда она узнала где и под чьим началом будет он служить, захлебываясь слезами еле произнесла
— Нельзя ему в Лосанхелес…- всхлип,- вы погубили его..- всхлип,-он еще больше обозлится…-всхлип, — Я опасаюсь трагических последствий.
— Я больше ничего не могу сделать для него. Простите, сеньорита Милана, мне нужно работать., у меня много дел.
Девушка с глухими рыданиями выбежала из кабинета. Сановник вздохнул, покачал головой, подпер кулаком голову и задумался.
Сестры с сочувствием отнеслись к тому, что поведала им расстроенная девушка. Анна Мария повела ее к отцу и попросила его помочь Милане. Выслушав рассказ , дон Григорио успокоил ее
— Капитану можно помочь, когда он должен покинуть Монтерей?
— Кажется, через два дня.
— Почему тебя так тронула его судьба? Ты влюблена, девочка моя?
Милана утвердительно кивнула головой и тихо прошептала
— Да, я без него жить не могу…
— Где он сейчас, твой капитан?
— До отбытия – только в лазарете.
— Хорошо, я попробую поговорить с его превосходительством. Ждите меня здесь на гасиенде.

Через час дон Григорио уже вернулся, собрал всех в гостиной

— Его превосходительство сказал, что есть один шанс …- он сделал многозначительную паузу,сестры замерли в ожидании.- Отставка???- предположила Милана.
— Нет, — посмотрел на нее дон Григорио с лукавой улыбкой,- но это может решить только сам Монастарио.
— Отец, ну не тяни..говори уже.- Анна Мария сердито собрала на лбу морщинки.
— Он должен жениться и выкупить свое старое звание капитана!
Девушки переглянулись, Милана тяжело вздохнула и заплакала.
— Он гордый! Он …я не знаю, может быть, он меня не любит….Мы виделись только на вечере и даже не успели поговорить.
— Нужно устроить вам встречу и вы объяснитесь. — Мерседес погладила сестру по плечам и участливо заглянула в ее красные от слез глаза.
— Это прекрасная мысль!!!- захлопала в ладоши Анна Мария.
— Как вы себе это представляете?- Милана зацепилась за идею сестры, в ее глазах засветился огонек надежды.
— Красавицы мои, -дон Григорио взял шляпу и посмотрел на девушек.- У меня назначена встреча .Я покидаю вас, поговорим завтра.
Сестры вышли в сад, устроились вокруг круглого столика у фонтана и стали обсуждать идею Мерседес. Вариантов было много, но Милана все отвергала
— Я не могу пойти к нему в лазарет и сказать о своей любви.- упрямилась она.- Что скажут обо мне в свете?!
Девушки так ничего не могли придумать, все сошлись в одном мнении: первый шаг должен сделать Монастарио. Дон Григорио долго не возвращался и они разошлись в расстроенных чувствах по своим комнатам.
На следующий день после утренней прогулки в саду все собрались в гостиной. У Миланы вид был удрученный, она постоянно плакала и сестры не могли ее утешить, дон Григорио появился только перед обедом. Увидев у всех девушек мокрые глаза, он рассердился
— Это , что такое, почему море слез?

Монастарио лежал на кровати в лазарете и смотрел в потолок, мы можем только догадываться, какой вулкан из страстей кипел у него в груди, хотя по внешнему виду никогда об этом не догадаешься. Около него тихо остановились чьи-то ноги, Монастарио повернул голову и наткнулся глазами на злополучную медаль, которую гладил толстыми пальцами сияющий счастьем Гарсия.
-Это вы, сержант.- протянул он
-Никак нет! Ни сержант, а капитан Гарсия и новый постоянный комендант пуэбло Лосанхелес!!!
— он гордо выпятил грудь и поправил усы.
Монастарио подскочил с кровати
— как комендант????вы комендант???
— Да! эту медаль, звание и должность я получил за мою верную службу королю и за то, что я вам спас жизнь!!!- похвастался Гарсия. Монастарио со стоном хлопнул себя ладошкой по лбу и резко сел. Кровать не выдержала толчка, ножки ее разъехались в стороны, Монастарио упал на спину , ударился затылком о подоконник и потерял сознание. Гарсия склонился над ним, потом пощупал пульс и рванул за доктором .

Очнулся Монастарио только на следующий день, открыл глаза и долго осматривался, не понимая где он находится и почему так сильно болит голова. Ему было понятно только одно, что это не лазарет, а дом состоятельной семьи, вся богато и со вкусом обставленная комната говорила об этом. Он попытался сесть, но закружилась голова и тошнота подкатила к горлу. Монастарио застонал и откинулся на высокую подушку, гора которых лежала вокруг него на широкой кровати на белоснежной простыни. Тут же на его горячий лоб кто-то положил холодное и мокрое полотенце. Монастарио вздрогнул и сжал крепко чье-то запястье, рядом над ухом раздался тихий женский стон. Он открыл глаза и увидел перед собой испуганные глаза Миланы.
— Это вы???- изумился он, -простите, что напугал вас. Лицо девушки отодвинулось и появилось лицо доктора
— Голубчик, вам нельзя двигаться, у вас сотрясение мозга, вам нужен покой и сон, и, кроме того,..
— Все! Не хочу слушать! Лучше расскажите, как я оказался здесь и чей это дом?
— Успокойтесь, сеньор, не нервничайте, вам нельзя волноваться! За мной прибежал перепуганный до полусмерти улан..- рядом с лицом доктора возникла самодовольное лицо Гарсии.- .. и потащил за руку к вам. Единственная свободная кровать, на которой вы лежали, сломалась от старости, поэтому я обратился за помощью к семьи дель Камо, которая оказывает всяческую помощь лазарету и попросил принять вас на несколько дней. Рана ваша не требует медицинской вмешательства, вы будете дважды в день, утром и вечером принимать порошки, которые я оставляю здесь на столе, и при условии полного покоя , вы быстро поправитесь. А сейчас я ухожу, меня ждут пациенты-доктор раскланялся с присутствующими в комнате и кто-то пошел провожать его . Гарсия помахал ему рукой и ушел следом за доктором. Да, такого поворота в своей судьбе Монастарио ну никак не ожидал! Еще до появления в лазарете Гарсии он лежал и думал, как ему бы увидеться с Миланой и объясниться, а теперь, когда она вот здесь, рядом около него, ухаживает за ним, язык , словно прилип к нёбу, во рту высохло и сперло дыхание. Он кашлянул, тут же его губ коснулась ложка и он проглотил противный горький порошок, затем ему влили немного воды.
— Спасибо, -поблагодарил он.
На нем поправили одеяло и повязку на лбу. Уже третьи сутки были на исходе, как Монастарио находился под строгим наблюдением Миланы. Здоровье его шло на поправку, как и настроение, только его огорчало то обстоятельство, что он никак не мог объясниться с девушкой. Они читали все друг у друга по глазам, говорили душами, а вот слова застревали у него в горле, он был ужасно сердит на себя. Вошла улыбающаяся Милана

— Сеньор Энрике, доктор разрешил погулять в саду!
Она помогла ему спуститься по лестнице, поддерживая под руку. Сделав не спеша небольшой круг, они присели на софу. Монастарио понял, что наступил шанс для объяснения с девушкой, он перебирал ее тонкие изящные пальчики, сердце его было готово выскочить из груди, наконец, он выдохнул
— Милана, я влюблен в тебя с первого взгляда…
Девушка прижала руки к груди и тихо прошептала
— И я люблю тебя…
— Но я хочу сказать, что не смогу обеспечить тебе роскошную жизнь, к которой ты привыкла, я — солдат и моя жизнь проходит в гарнизонах.., но я люблю тебя и не представляю своей жизни без твоих глаз, этих прелестных губ.., без тебя мне жизни нет!
После жарких объятий и горячих поцелуев, они вернулись в комнату.
— Энрике, дорогой, я знаю о тебе все…- начала говорить Милана.- но надеюсь, что это не оттолкнет тебя…
— И я тебе не противен?
— Я люблю тебя! — последовал твердый ответ.- Но послушай, у меня есть отличная новость..
Монтеро напрягся весь, его голубые глаза стали синими, улыбка сползла с губ
— Я внимательно слушаю, дорогая…
— Мой дядя дон Григорио был на приеме у его превосходительства, он сказал ему, что ты сможешь выкупить звание капитана…
Монастарио вскочил на ноги, опустился перед ней на колени и заглянул в ее влюбленные глаза
— Но у меня нет ничего: ни дома, ни ранчо, мне не выкупить звание капитана…я беден так же, как и вся испанская армия!
— Я знаю, Энрике. Позволь мне выкупить тебя у твоей армии?
-Ты хочешь, Милана, что я подал в отставку?? Стану ранчеро??? Но я -солдат и мое место в армии, я ничего другого не умею делать…
— Нет..- возразила девушка, обхватив ладонями его лицо и нежно улыбаясь.- Ты меня не понял. Мы просто выкупаем твое звание.
— И ты поедешь за мной, куда бы меня не отправили служить?!
— Да, я готова , хоть сейчас, любимый мой!
Монастарио верил и не верил своим глазам, и ушам,не верил сам себе- в его руках самая красивая и богатая сеньорита Монтерея, готовая пойти за ним куда угодно, лишь бы быть рядом ним, находящемуся на самом дне каньона, который называется просто- жизнь.
— Я не смогу принять такой подарок, я мужчина и свои проблемы должен решать сам.
— Это наши проблемы,Энрике, и не лишай меня удовольствия помочь нам!- настаивала Милана .
Монастарио сдался, боясь обидеть любимую
— Хорошо, я согласен, но только ради тебя, родная моя…

На следующее утро они сидели в кабинете сановника в ожидании решения их судьбы, теперь уже их общей судьбы. Он внимательно обоих выслушал и теперь  вглядывался в глаза Монастарио, ища в его открытом взгляде хоть тень лжи. Милана интуитивно поняла молчание сановника

— Во второй половине дня мы будем рассылать приглашение на наше венчание, вы приглашены и будете самым почетным гостем, ваше превосходительство!

Монастарио не сдержался и при сановнике сначала с нежностью поцеловал ей руку, а потом коснулся ее губ.

— Теперь я верю вам, сеньор Монастарио, что вы действительно любите сеньориту Милану. Надеюсь, что вы также измените свое отношение к подчиненным, они весьма беззащитны пред своим командиром, но они люди, помните об этом всегда!

Монастарио вытянулся перед сановником

— Я все осознал, ваше превосходительство! Спасибо вам большое за все, вы ..вы..- голос его чуть дрогнул.- Я все это время ходил на голове, теперь я крепко стою на ногах.

— Тогда вот возьмите ваше новое назначение. Через десять дней отправляйтесь на место службы!

Монастарио чуть дрожащей рукой взял приказ и стал его читать, Милана пробежала глазами скупые строчки документа и бросилась к сановнику на грудь

— Ваше превосходительство, спасибо вам большое, я так вам благодарна!!!

Он по-отечески поцеловал ее в щечку, потом и руку.

-В ваших руках его судьба.- прошептал он, глядя в ее светящиеся счастьем глаза.

Милана сунула ему в руку увесистый мешочек с золотыми монетами.Монастарио все читал и перечитывал приказ, он верил и не верил глазам своим. В последнее время ему пришлось на многое открыть глаза, посмотреть на мир душой, многое переосмыслить. Он был счастлив и даже то, что Милане пришлось за это счастье выложить кругленькую сумму его нисколько не смущало, она вернула ему все, что он так бездарно потерял, кроме того, подарила свою любовь. Он аккуратно положил документ в карман и торжественно произнес

-Я обещаю, что вы сеньор никогда не пожалеете об оказанном мне доверии!- посмотрел на девушку.- Обещаю, что ты никогда не пожалеешь, что выбрала меня, я приложу все усилия, чтобы ты была счастлива. Я люблю тебя, моя дорогая!- и поцеловал ей руку.

В воскресный день в костеле их обвенчал падре Филиппе, присутствовали только самые близкие друзья, среди которых был и дон Алехандро де ла Вега, но почему-то один. Через несколько дней нашелся хороший покупатель и Милана продала свой шикарный дом вместе с мебелью и слугами и ровно на десятый день они выехали из Монтерея на новое место службы капитана Монастарио, нового и постоянного коменданта пуэбло Сан — Франциско.

Вернемся к Диего и Алехандро, оставшимися в номере гостиницы, очевидно, они уже решили , как им появиться, причем вместе на гасиенде Вердуго. Алехандро  бездумно вертел в руках какую -то вещицу,  Диего не удержался и спросил
— Что это у тебя?
Алехандро протянул брату ладонь
— Талисман. Мерседес подарила на вечеринке.
— Солнце, понятно, а внутри круга бык?? Я такого талисмана никогда не видел.- Диего внимательно рассматривал небольшую плоскую резную деревянную подвеску.
— Да, голова огромного быка- дикого тура. Он посвящен богу Перуну, является символом ярой физической силы, а солнце -податель всех благ.
— Я это знаю.
— Мерседес у меня язычница.
— Но это славянский талисман!
— У нее по материнской линии в роду были славяне.
Диего вернул брату талисман
— А как ты с ней венчаться станешь, если она не принимает христианство?
— Не станем венчаться. Я не крещен!
Диего развел в недоумении руки, но ответить не успел, так как появился  дон Алехандро, а вслед за ним Бернардо. Сеньор отдал слуге шляпу и перчатки
— Вина всем!- и сел в кресло.
Настроение у него было прекрасное, когда Бернардо подал бокалы, дон Алехандро произнес
— За его превосходительство!
Все пригубили вино.
— Объяснись, отец!- попросил Диего.- Мы ничего не поняли.
— Монастарио лишился звания капитана, медали и должности коменданта! Сейчас он простой сержант!!!
— Неожиданно весьма!- переглянулись братья.
Бернардо тронул молодого хозяина за плечо и, когда  он повернулся к нему , стал жестами, мимикой изображать сержанта Гарсию, осмотрел и погладил на груди медаль, двумя пальцами коснулся плеч, сделал важное лицо, потом сел за стол, взял невидимое перо в руку и поводил им по столе, как по бумаге.
— Сержант Гарсия получил медаль, звание капитана и должность коменданта!- перевел Диего с удивлением. Бернардо быстро закивал, довольно улыбаясь.
Все приподняли бокалы
— За капитана Гарсию!- сказал дон Алехандро.
— За коменданта Гарсию!- воскликнул Диего.
— За его превосходительство!- подхватил Алехандро.
Все с удовольствием осушили бокалы, только  Бернардо убрал бокалы со стола, как раздался тревожный стук в дверь, Алехандро нырнул по привычки под кровать. Диего, стоявший неподалеку, открыл дверь. вошел Гарсия, только вид у него был вовсе нерадостный, а скорее удрученный. Он снял шляпу и поприветствовал всех.
— Что случилось с вами, друг мой? — участливо спросил Диего, Бернардо пододвинул стул, на который гость сел с тяжелым вздохом
— Спасибо, коротышка…- поблагодарил он слугу, когда тот подал ему бокал с вином.
— У меня плохая новость…- Гарсия сделал маленький глоток и грустно улыбнулся.- Из-за меня капитан Монастарио умирает!
— Не понял, повторите, что вы сказали ? — удивился Диего.
— Я зашел в лазарет к капитану и похвастался ..ой! дон Диего, я забыл сказать , что …
— Вы -капитан и  комендант поуэбло Лосанхелес! — перебил Диего друга с радостной улыбкой.- Поздравляем вас, капитан Гарсия!!!
У Гарсии заблестели глаза от счастья, но тут же огонек потух
— Я когда сказал сказал капитану Монастарио, — продолжил он .- Что меня назначили постоянным комендантом, он упал на кровать, она сломалась и капитан  ударился затылком о подоконник. Я посмотрел, дон Диего, он дышал…и тогда я  побежал за доктором, а так как в лазарете не было свободных кроватей, пришлось на носилках нести его в дом семьи де..де..а! дель Камо!
Отец с сыном переглянулись в удивлении.
— Друг мой, Монастарио просто от удара потерял сознание, отлежится- поправится.- успокоил Гарсию Диего.
— Правда, дон Диего? Доктор тоже так сказал!- повеселел Гарсия.- Я пришел попрощаться с вами, завтра мы с капралом …ой!…капрала тоже повысили ..теперь он сержант и мой помощник! — засмеялся он счастливо.- Завтра мы возвращаемся в Лосанхелес. Прощайте, дон Диего, дон Алехандро!
— Прощайте, капитан Гарсия!
Бернардо закрыл за гостем дверь, помахав ему на прощание рукой. Алехандро вылез из-под кровати и привел себя в порядок.
— Ха! Дело идет к женитьбе!- многозначительно заметил дон Алехандро.
— Похоже на то! — ухмыльнулся Диего.
— Но нас это уже ни коим образом не касается!- проговорил Алехандро.
— Кстати,- вспомнил дон Алехандро.- совсем забыл, вы уже обдумали …
— О! отец, Бернардо нам подал прекрасную мысль!- Диего похлопал довольно улыбающегося слугу по плечу.
Алехандро что-то написал на листке и передал отцу
— Это записка Мерседес, отец, передайте ее незаметно. Сегодня все откроется!
— Как сегодня?!- всполошился Диего.
— Потому, Диего, что совсем скоро наступит день, когда язычники совершают брачный обряд. Меседес следующего дня ждать не станет.
Диего покачал головой и улыбнулся
— Я вынужден согласиться, не могу же я отказать брату! — посмотрел на слугу.- Бернардо, ты едешь с отцом! — приказал он.- Мы следом за вами только через полчаса.
Дон Алехандро натянул перчатки и шляпу
— Сегодня настал тот день, которого я так ждал последние несколько лет!
В напряженном ожидании время тянулось очень медленно и братья то и дело поглядывали на часы. Наконец, Алехандро сказал с облегчением
— Пора!
Диего очень нервничал, сначала натянул перчатки, потом шляпу, потом снял шляпу и  завязал на затылке повязку, вновь натянул шляпу. Алехандро положил ему руку на грудь
— Все будет хорошо!
Диего почувствовал сильное тепло от ладони брата, которое разошлось по всему телу, у него даже испарина появилась на лбу, стало тихо и светло на душе. Алехандро убрал руку
— Ну, вот все отлично! Нам пора!
Братья  покинули номер через окно. По ночной прерии неслись , поднимая копытами фонтанчики  пыли, два черных коня, на каждом сидел всадник в черной маске, за спинами у них развивался черный плащ, на боку  в лунном свете поблескивали шпаги. Они подъехали к гасиенде, перебрались на балкон, тихо  продвигаясь вдоль стены, подошли к к открытой  двери и остановились. Алехандро посмотрел в гостиную , вытащил из-под рубашки талисман закрепил его на груди и тихо промурлыкал, Мерседес тотчас поднялась с места и сказала
— Дон Григорио, дон Алехандро, Анна Мария! Я  вам обещала , что познакомлю с моим женихом, он здесь. Алехандро ! — позвала она громко . Он вышел на свет , в гостиной раздались возгласы. Диего заглянул в окно- Анна Мария сидела с прижатыми к щечкам кулачками, глаза ее были широко открыты, в них читался ужас, у Диего защемило в груди от жалости к ней, дон Григорио откинулся на спинку кресла с непонимающим выражением на лице. Дон Алехандро счастливо улыбался.
— Это не Зорро, дорогие мои, это Черный койот из Испании!
В гостиной полная тишина.
— Теперь хочу представить вам брата Черного Койота, известного  как во всей Калифорнии, так и во всем мире, это Зорро!!!!
Диего с бьющимся сердцем  шагнул в гостиную и замер рядом с братом. Анна Мария   была готова упасть в обморок, но держалась из последних сил. Дон Григорио положил руку на сердце. Братья одновременно сняли маски и широко улыбнулись. Дон Алехандро не выдержал и кинулся обнимать сыновей, с Анной Марией случился  обморок, дон Григорио закрыл глаза. Алехандро кинулся к нему и положил руку на грудь, Диего поднял Анну Марию на руки и унес ее на террасу. Он побрызгал ей в лицо водой из фонтана
— Анна Мария!
— Девушка открыла глаза и тихо сказала
— Я так долго тебя ждала…
ЭПИЛОГ
Через два дня Мерседес и Алехандро попрощались с родными и поехали к океану, на тот самый мыс. Там их ждал старый индеец, откуда он появился девушка не призналась, но Алехандро и не настаивал. Индеец раскрасил лицо и тело странными узорами, надел на голову убор из павлиньих перьев и провел языческий брачный обряд .  Внизу под мысом кувыркались с радостным свистом дельфины, к которым потом присоединились  и молодые. Они провели на мысе ровно сутки и вернулись на свою гасиенду, находящуюся  недалеко от  Монтерея.
Дон  Алехандро  с другом доном Григорио, Диего с Анной Марией и верный слуга Бернардо вернулись в Лосанхелес. Подготовка к венчанию не заняла много времени и к назначенному дню было все готово. Мерседес и Алехандро приехали на церемонию без опоздания. В Церкви негде было и яблоку упасть, столько гостей пришли и приехали поздравить молодых.
Осталось только пожелать всем счастья  и любви!!!

ЗОРРО И ЧЕРНЫЙ КОЙОТ ч.2 ( по просьбе ЛЮБОВИ КОПОТЕВОЙ и в соавторстве с ВАСИЛИЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ): 3 комментария

  1. @ Зорро Лис:
    Мы вместе сочиняли, но я рад, что мое творчество вам понравилось)))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)