Шляпа

© Кирилл Сорокин, 2012


- Это ваша? – крупный, ухоженный мужчина, лет, наверное, пятидесяти остановился у моего столика. Он вопросительно смотрел на меня, а рукой указывал на лежащую на краю столика шляпу.
Я был где-то далеко. Где-то на дне крошечной чашечки с остывающим кофе, и выбираться оттуда совершенно не хотелось.
- Извините, молодой человек, это ваша шляпа?
Нехотя вынырнув, я кивнул и пробурчал что-то невнятное.
- Вы позволите? – жестом он показал, что хочет присесть за мой столик.
- Пожалуйста, - я немного, ради приличия, подобрался.
Мужчина повесил пальто, сел напротив меня и осторожно взял в руки шляпу…

Я купил её за несколько дней до того, в Хургаде. Мы с Катей бродили по сувенирным магазинам и, в какой-то момент, когда она в очередной раз приклеилась к витрине с украшениями, я увидел свою шляпу в магазинчике напротив. Не сомбреро, не плетёную из бог знает какой соломки панаму для курортников, не нечто кожаное и ковбойское для любителей вестернов, а именно эту – обычную, фетровую, тёмно-коричневую, с неширокими полями и вмятинками на тулье. Мне всегда хотелось носить шляпу, но отчего-то они мне не попадались, и приходилось довольствоваться кепи и бейсболками. В тот раз я её не упустил.
Когда Катя, рассмотрев и перемерив, всё что ей мог предложить назойливый азербайджанец, выдающий себя за египтянина, обернулась, то не сразу нашла меня взглядом – я стоял прислонившись к фонарному столбу, надвинув шляпу на глаза и сунув руки в карманы брюк.
- Надеюсь, ты не собираешься это покупать? – спросила она, смеясь.
- Я это уже купил.
- И что, ты будешь в ней ходить?
- Ещё как!
- Тогда носи её в руках, и так, чтобы я этого не замечала!
Катя развернулась и быстро пошла по улице. Помнится, я постоял немного, потом бросился её догонять.
В тот вечер мы уже никуда не пошли, отправившись прямиком в отель. Я нёс шляпу в руке и слушал длинный список случаев, когда я, не озаботившись её, Катиным, мнением, делал лишь то, что мне хотелось. Я слушал, и был готов нахлобучить свою покупку на голову первому попавшемуся мальчишке, в ответ на его «Гив ми паунд!». Но мальчишка мне не попался, и шляпа осталась со мной.
Назавтра гроза улеглась, шляпу я сунул в шкаф и не доставал все оставшиеся дни, пока не пришла пора собирать чемоданы. Упаковать шляпу в чемодан я не мог – она бы неизбежно измялась. Оставалось нести её на голове, потому что руки тоже были заняты большую часть времени…
В самолёте Катины обиды немного забылись, но по пути из аэропорта на железнодорожный вокзал разгорелись с новой силой - слишком много всего я, оказывается, делал не так. Я понимал, что Катя от меня устала и что ещё сутки в поезде, доконают нас обоих. Единственная посетившая меня толковая мысль была о том, чтобы ехать домой разными поездами. Это было неслыханно, но Катя согласилась:
- Может быть, ты поймёшь, что для тебя важнее! – сказала она, и принялась перекладывать вещи из одного чемодана в другой.
Через полчаса Катя, натужно улыбнувшись, помахала мне из окошка вагона, а я, в ответ, приподнял шляпу.
Занималось хмурое октябрьское утро. Я купил билет на вечерний поезд – плацкартный вагон, боковое место у туалета. Были купе и даже спальные, такие, в каком уехала Катя, но эту часть нашего вояжа оплачивали Катины родители, а одному мне было всё равно как добираться.
Над Кремлём бежали низкие, тёмные облака, ветер гнал по площади редкую листву и поднимал седую волну на реке. В тот день Москва мне особенно не нравилась, но я честно прогулялся по набережной, съездил на Воробьёвы горы, на Пушкинскую площадь, к строящемуся храму Христа Спасителя, а потом, зачем-то, в Измайлово и к памятнику героям Плевны. Я перекусывал стоя, а то и вовсе на ходу, пил обжигающий чай из пластиковых стаканчиков и одновременно грел руки, успевшие отвыкнуть от родного климата, но, в конце концов, мне захотелось по-человечески посидеть в тепле и выпить чашечку хорошего кофе.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/10/shlyapa/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ПОЭЗИЯ:  Рубаи 156



ПОЭЗИЯ, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Март опоздал

Пейзажная лирика:  Хоть листья до сих пор не пожелтели…

ПОЭЗИЯ, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  А хватит ли…